Капустные котлеты диетические: рецепты с фото пошагово

В фарш для приготовления рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы блюдо не получилось безвкусным. Как приготовить вкусные капустные котлеты расскажем в статье ниже. Предложенные рецепты сможет осилить даже начинающий кулинар.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Содержание []

Диетические капустные котлеты





Кто бы мог подумать, что соблюдая диету, можно вкусно и разнообразно питаться. Ведь капустные котлеты получаются нежными и сытными, даже несмотря на то, что в составе нет масла, яиц и муки. Поэтому и низкая калорийность этого блюда не может не радовать.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Для приготовления потребуется:

• 325 гр. белокочанной капусты;
• 1 некрупная морковь;
• 1 небольшая луковица;
• 2-3 зубчика свежего чеснока;
• соль и свежемолотый черный перец;
• 90-100 мл. нежирного кефира;
• 2 ст. ложки овсяных хлопьев.



Приготовление:

1. Кочан капусты разрезать на 4 части, не вырезая кочерыжку (чтобы листья не развалились) и отварить около 7-10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито, и после того как стечет лишняя жидкость, вырезать сердцевину, и измельчить в мясорубке или блендере.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
2. Морковь нужно очистить от кожуры, и натереть на самой мелкой терке.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
3. Репчатый лук почистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелкими кубиками.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
4. Овощи смешать и добавить измельченный через пресс чеснок.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
5. К овощной массе добавить кефир, соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить в фарш овсяные хлопья. Если они слишком крупные, их стоит измельчить в блендере или кофемолке. Именно кефир и хлопья свяжут овощную основу, и не дадут котлеткам развалится во время приготовления.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
6. Теперь нужно перемешать фарш, и дать ему настояться в течение 45-60 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Если фарш будет стоять дольше, то посуду стоит накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Масса благодаря овсянке увеличится в объеме и станет более однородной.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
7. Сформировать их настоявшегося фарша котлеты обычной формы и выложит их на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190°С и запекать около 30-35 минут.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и украшением из веточек укропа.



Классический рецепт с панировочными сухарями



По классическому рецепту, котлеты из капусты в панировочных сухариках получаются очень сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Для приготовления потребуется:

• небольшой кочан капусты;
• 2 морковки;
• 1 сладкая луковица;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• 1 яйцо;
• приправа для овощей;
• соль и черный молотый перец;
• панировочные сухари.



Приготовление:

1. С кочана капусты снять верхние листья, промыть, порезать на кусочки и отварить в соленой воде. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
2. Прокрутить остывшую капусту через мелкую решетку мясорубки, добавить муку и яйцо, приправы, перец и соль. Фарш тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторонку.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
3. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить в сковородку с разогретым маслом.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
4. Обжарить с двух сторон, довести до полной готовности под крышкой и сразу же после приготовления подавать к столу капустные котлеты.

Капустные котлеты с рисом и мясом в духовке





Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания, ведь малыши не любят капусту и лук, а в таких котлетах их легко можно «замаскировать». Блюдо получается полноценным и самостоятельным, поэтому в качестве гарнира можно подать нежное пюре или овощной салат.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Для приготовления потребуется:

• 500 гр. мяса – говядина и свинина;
• 85 гр. круглого риса;
• 1 репчатая луковица;
• 3 веточки зелени;
• соль и черный перец;
• немного муки;
• растительное масло;
• 180 гр. нежирной сметаны;
• 65 гр. томатной пасты;
• приправы и специи.

Приготовление:



1. Промыть крупу и отварить подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет приблизительно 8-10 минут.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
2. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки, для сочности и мягкости это рекомендуется сделать 2-3 раза.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
3. Смешать мясо и рис, добавить очень мелко порезанную зелень.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
4. Свежую капусту нарезать очень мелко и смешать с фаршем.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
5. Отварную капусту откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя влага, и добавить к остальным ингредиентам.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
6. Фарш хорошо посолить, добавить молотого перца, специи по вкусу и тщательно все перемешать.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
7. Сформировать котлетки, обвалять их в подсоленной муке и выложить в огнеупорную форму.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
8. Поставить форму, в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
9. Пока котлетки запекаются нужно приготовить соус. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить соль и специи, влить 150-200 мл. теплой воды. Хорошо перемешать соус, залить им котлеты и тушить в духовке еще около получаса.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Подавать блюдо к столу моно не только со сметаной, но и с самим соусом, на гарнир идеально подойдет картофель в отварном виде.

Котлеты из пекинской капусты



Очень часто случается так, что нужно купить пекинскую капусту на салат, но вот ее верхние листочки могут быть сухими, безвкусными и даже жесткими. Но не стоит спешить и выбрасывать их, ведь можно приготовить отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.




Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Для приготовления потребуется:

• 250 гр. пекинской капусты;
• 1,5 стакана пшеничной муки;
• 1-2 куриных яйца;
• 150 мл. нежирного кефира;
• соль и молотый черный перец;
• щепотка сахара;
• 1 пакетик пекарского порошка;
• специи и приправы.

Приготовление:

1. Разобрать кочан пекинской капусты на листья, промыть их в проточной воде и обсушить. Срезать жесткие кочерыжки и пожелтевшие или подпорченные части листьев.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
2. Капусту очень мелко порезать, бланшировать пару минут в подсоленной воде, а затем откинуть на сито.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
3. После того, как с капусты стечет вся жидкость ее нужно переложить в большую, удобную для замешивания посуду.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
4. Смешать в другой емкости кефир, яйца и пекарский порошок, влить эту смесь к капусте. Хорошенько посолить и приправить перцем, специями.



Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
5. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто, чуть гуще, чем для приготовления оладий. Но не стоит добавлять слишком много муки, чтобы не перебить вкус капусты и приправ.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
6. После того, как тесто постоит недолго при комнатной температуре, можно ложкой выкладывать массу в разогретое растительное масло на сковороде и обжаривать до полной готовности.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Совет!
Вместо муки можно использовать манную крупу, она еще лучше впитывает жидкость, разбухает и связывает между собой ингредиенты.

Котлеты из квашеной капусты



Постные котлеты из квашеной капусты получаются невероятно вкусными, с поджаренной и золотистой хрустящей корочкой. Их можно подать в пост как самостоятельное блюдо с томатным соусом, или в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице.


Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Для приготовления потребуется:

• 350 гр. квашеной капусты;
• 50 гр. манки;
• 1 репчатая луковица;
• 1-2 яйца;
• щепотка сахара;
• немного соды (на кончике ножа);
• пару зубчиков чеснока;
• растительное масло;
• черный молотый перец, специи;
• свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

1. Из квашеной капусты убрать лавровый лист, горошинки черного или душистого перца. Теперь подготовленную капусту нужно отжать от сока, промыть ее откинуть на сито, дать воде стечь и отжать ее повторно.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
2. В небольшой мисочке взбить куриные яйца и добавить манку, ненадолго отставить в сторонку, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
3. Очистить и нарезать очень мелкими кубиками репчатый лук, и смешать все ингредиенты. Добавить соль, молотый перец и любимые специи. Так же можно добавить нарезанный укроп и петрушку или использовать подходящие сухие травы.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
4. Тщательно все перемешать и дать постоять массе 5-7 минут.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически
5. Сформировать котлетки продолговатой формы, выложить их в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Капустные котлеты - рецепт: очень вкусно и диетически

Что касается подачи блюда, то во время поста к таким котлеткам хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис, но и в качестве гарнира к мясу они будут, кстати, в повседневном меню вашей семьи.


Разместил: Анаид [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..