Диетические котлеты из гречки: рецепты с фото простые и вкусные
Содержание []
- Классический рецепт котлет с луком и морковью
- Аппетитные гречневые котлеты с грибами
- Сытные гречневые котлеты с фаршем
- Гречневые котлетки с фаршем в духовке
Классический рецепт котлет с луком и морковью
Этот рецепт не отнимет много усилий и времени в приготовлении, а его преимущество заключается еще и в том, что можно накануне отварить больше гречневой крупы, и потом из нее уже приготовить вкусные и аппетитные котлетки.
Для приготовления потребуется:
• 1 стакан гречки;
• 1 сладкая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 2 куриных яйца;
• 65 гр. пшеничной муки;
• соль и черный молотый перец;
• растительное масло;
• свежая зелень, специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Перебрать стакан крупы от различного мусора, тщательно промыть в проточной воде. Переложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами воды, подсолить и сварить до готовности. Должна получится рассыпчатая и воздушная каша.
2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Очищенную от кожицы морковь натереть на терке среднего размера. Добавить к гречневой каше овощи и яйца.
3. Добавить в фарш соль и черный молотый перец, любимые специи и приправы. Можно измельчить и несколько веточек свежей зелени, например, петрушки.
4. Фарш необходимо тщательно перемешать, и сформировать небольшие котлетки.
5. Каждую котлетку обвалять В муке или панировочных сухариках.
6. Выложить котлетки в сковородку с разогретым маслом и обжарить с одной стороны 3-4 минуты на небольшом огне. Перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут уменьшив огонь.
Подавать котлетки рекомендуется на большом блюде с зеленью и свежими овощами.
Аппетитные гречневые котлеты с грибами
Подать такие котлеты можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, добавив к нему свежих овощей или салат, и обязательно сливочный соус, который так же можно оттенить ароматными нотками грибов.
Для приготовления потребуется:
• 1 стакан гречки;
• 850 гр. шампиньонов;
• 2 картофелины среднего размера;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 пучок зелени;
• подсолнечное масло;
• немного муки;
• соль и черный молотый перец.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо сварить гречневую кашу до готовности и отварить картофель в мундире, а затем его остудить.
2. Очень мелко нашинковать репчатый лук.
3. Очистить картофель от кожуры, и натереть на терке среднего размера.
4. Промыть и обсушить грибы бумажными полотенцами, а затем порезать их мелкими кубиками.
5. Переложить гречку и отварной картофель в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
6. Обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы, приправить их солью и черным молотым перцем.
7. Соединить грибы с луком, добавив к ним гречнево-картофельную массу.
8. Мелко порезать свежую зелень, которую необходимо предварительно промыть и обсушить. Добавить в фарш, приправить солью и черным перцем.
9. Сформировать из тщательно перемешанной массы котлетки, обвалять их в муке или домашних панировочных сухариках и обжарить до готовности и золотистой корочки в разогретом растительном масле.
Сытные гречневые котлеты с фаршем
Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.
Для приготовления потребуется:
• 450 гр. говядины или свинины;
• 1 стакан гречневой крупы;
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 куриных яйца;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• немного соли и черного перца;
• приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.
3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.
4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.
5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.
6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.
Совет!
Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов мяса.
Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.
Гречневые котлетки с фаршем в духовке
Гречаники – это котлетки их гречневой крупы (сваренной заранее каши) с добавлением овощей, грибов, мясного фарша. Обычно их формируют, панируют в муке или сухарях и обжаривают. Но этот рецепт подразумевает вкусное тушение в томатном соусе в духовке.
Для приготовления потребуется:
• половина стакана гречневой крупы;
• 500 гр. мяса;
• 1-2 яйца;
• 1 сладкая луковица;
• соль и молотый черный перец;
• растительное масло;
• пучок свежей зелени.
Для соуса:
• 75 гр. томатной пасты;
• 3-4 мясистых томата;
• 2-3 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно перебрать нужное количество гречневой крупы, промыть ее в проточной воде, пока она не станет чистой, и переложить в кастрюлю. Подсолить, добавит в два раза больше воды, и сварить до полной готовности на небольшом огне.
2. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Промытое и зачищенное от пленок мясо также нарезается и измельчается в фарш.
3. К фаршу добавляем готовую гречневую кашу, яйца, и половину пучка измельченной свежей зелени. Если ее нет, не беда, можно использовать сухие травы.
4. Сформировать котлетки продолговатой формы, и выложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. По желанию котлеты можно запанировать в муке или сухарях.
5. Поставить форму или противень в заранее разогретую духовку до 180°С и запекать 15 минут пока они не схватятся.
6. Тем временем нужно приготовить соус – очистить оставшийся лук и порезать его тонкими полукольцами.
7. Измельчить в блендере помидоры, очищенные от кожицы, нарезанную зелень и томатную пасту. Добавить к обжаренному луку.
8. Приправить солью и специями, немного протушить и залить им гречаники которые уже немного запеклись в духовке.
Потушить еще 25 минут и можно подавать к столу с гарниром из воздушного и очень нежного картофельного пюре.
Для этого блюда можно приготовить более сухую кашу, уменьшив количество воды на 25%. Ведь котлетки будут тушиться в соусе и успеют пропитаться вкусным соусом.
Похожие статьи
Диетические салаты: рецепты простые и вкусные
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Рецепты с фото диетических блюд в мультиварке
Простые принципы здорового похудения
Рецепты правильного питания на каждый день
Вкусные рецепты при диете 5 стол
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Особенности выбора кухонного измельчителя
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Рецепты с фото диетических блюд в мультиварке
Простые принципы здорового похудения
Рецепты правильного питания на каждый день
Вкусные рецепты при диете 5 стол
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Особенности выбора кухонного измельчителя
Комментарии
Комментариев нет..