Гастрит: что можно и нельзя кушать
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое доставляет массу дискомфорта больному. Лечение гастрита направлено на то, чтобы не допустить еще большего воспаления слизистой оболочки, а также не довести свое состояние до образования язвы. При этой болезни порой недостаточно просто пропить лекарства, нужно еще очень внимательно относиться к своему питанию. Ведь во многих случаях гастрит возникает как раз-таки по причине неправильного питания и злоупотребления продуктов, которые провоцируют гастрит. О том, что можно кушать и что нельзя при гастрите мы расскажем в этом материале.
Гастрит: как нужно питаться
Знать, что можно кушать при гастрите, а что нельзя – мало. Полезно будет также узнать, как правильно обрабатывать пищу, сколько раз в день надо кушать и какой интервал между приемами пищи соблюдать.
Гастрит бывает двух типов: с повышенной кислотностью желудка и с пониженной кислотностью желудка. Но, на то, сколько раз в день надо кушать это не влияет. При любом гастрите врачи рекомендуют отказаться от трехразового питания, и перейти на 5-6 разовое питание. При этом порции должны быть маленькими, а так называемые перекусы полноценными, что означает никакого питания всухомятку.
Также, надо следить и за температурой пищи, который употребляет больной. Слишком горячие блюда, или наоборот холодная еда только провоцируют слизистую оболочку желудка. Поэтому, оптимальный вариант здесь – кушать теплую пищу.
Используя эти основные правила питания при гастрите можно уже подбирать себе продукты, список которых будет завесить уже от того, какой гастрит, с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
Основной принцип питания при гастрите: кушать больше мягкой и жидкой пищи, наподобие пюре, так как именно такая еда наносит наименьшей урон слизистой оболочке. А вот жареная пища, запеченные продукты с любимой золотистой корочкой, наоборот, будут еще больше травмировать слизистую желудка. В этом случае оптимальным вариантом станет готовка на пару, либо отварные блюда.
При гастрите нельзя налегать на соль и острые специи, это может спровоцировать обострение болезни.
Гастрит с пониженной кислотностью: список разрешенных и запрещенных продуктов
Система питания в этом случае рассчитана на то, чтобы не раздражать слизистую желудка и активизировать секреторную функцию пищеварительных желез. И так, что можно и что нельзя кушать при гастрите с пониженной кислотностью?
Список разрешенных продуктов:
• Отварная рыба;
• Нежирные сорта мяса;
• Сухари печеные;
• Супчики на мясном, грибном и овощном бульоне;
• Любые каши;
• Макаронные изделия;
• Яйца вкрутую или омлетик;
• Кисломолочные продукты (кроме свежего молока, перед употреблением его надо погреть);
При этом, надо помнить про правила питания при гастрите и готовить разрешенные продукты согласно им.
Запрещенные продукты:
• Свежее молочко (категорически запрещено);
• Чеснок;
• Острые специи;
• Черный хлеб, оладьи и пироги;
• Из овощей: огурчики, редиска, горошек;
• Сало свиное;
• Копченые изделия;
• Жирные сорта мяса и рыбы;
• Говяжий жир;
• Мороженое;
• Яйца вкрутую;
• Алкогольные напитки.
Гастрит с повышенной кислотностью: список разрешенных и запрещенных продуктов
При гастрите с повышенной кислотностью система питания рассчитана наоборот, чтобы снизить секреторную функцию желудка.
Список разрешенных продуктов:
• Белый хлебушек и белые сухарики;
• Молочные супчики с макаронными изделиями и крупами;
• Супчики на курином, рыбном и мясном бульоне;
• Фрикадельки из курочки;
• Нежирное говяжье мясо;
• Телятина;
• Небольшое количество сливочного и растительного масла;
• Некрепкий чай;
• Пудинги;
• Сладкие ягоды и компот из них;
• Свежее молоко, кефир, нежирная сметана и сливки;
• Яйца в мешочке.
Список запрещенных продуктов:
• Острые специи;
• Крепкий чай, какао и кофе;
• Рассольник;
• Супчики на грибном бульоне;
• Соленья;
• Копченые блюда и продукты;
• Консервированная пища;
• Мясо утки и гуся;
• Шпинат;
• Лучок;
• Огурчики;
• Блинчики;
• Выпечка из сдобного теста;
• Газировка;
• Алкоголь.
Соблюдение всех правил питания при гастрите – это залог хорошего самочувствия пациента. О том, что можно, а что нельзя кушать при гастрите всегда должен рассказывать лечащий врач и помочь составить больному индивидуальные меню, учитывая индивидуальные особенности течения болезни.
Гастрит: как нужно питаться
Знать, что можно кушать при гастрите, а что нельзя – мало. Полезно будет также узнать, как правильно обрабатывать пищу, сколько раз в день надо кушать и какой интервал между приемами пищи соблюдать.
Гастрит бывает двух типов: с повышенной кислотностью желудка и с пониженной кислотностью желудка. Но, на то, сколько раз в день надо кушать это не влияет. При любом гастрите врачи рекомендуют отказаться от трехразового питания, и перейти на 5-6 разовое питание. При этом порции должны быть маленькими, а так называемые перекусы полноценными, что означает никакого питания всухомятку.
Также, надо следить и за температурой пищи, который употребляет больной. Слишком горячие блюда, или наоборот холодная еда только провоцируют слизистую оболочку желудка. Поэтому, оптимальный вариант здесь – кушать теплую пищу.
Используя эти основные правила питания при гастрите можно уже подбирать себе продукты, список которых будет завесить уже от того, какой гастрит, с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
Основной принцип питания при гастрите: кушать больше мягкой и жидкой пищи, наподобие пюре, так как именно такая еда наносит наименьшей урон слизистой оболочке. А вот жареная пища, запеченные продукты с любимой золотистой корочкой, наоборот, будут еще больше травмировать слизистую желудка. В этом случае оптимальным вариантом станет готовка на пару, либо отварные блюда.
При гастрите нельзя налегать на соль и острые специи, это может спровоцировать обострение болезни.
Гастрит с пониженной кислотностью: список разрешенных и запрещенных продуктов
Система питания в этом случае рассчитана на то, чтобы не раздражать слизистую желудка и активизировать секреторную функцию пищеварительных желез. И так, что можно и что нельзя кушать при гастрите с пониженной кислотностью?
Список разрешенных продуктов:
• Отварная рыба;
• Нежирные сорта мяса;
• Сухари печеные;
• Супчики на мясном, грибном и овощном бульоне;
• Любые каши;
• Макаронные изделия;
• Яйца вкрутую или омлетик;
• Кисломолочные продукты (кроме свежего молока, перед употреблением его надо погреть);
При этом, надо помнить про правила питания при гастрите и готовить разрешенные продукты согласно им.
Запрещенные продукты:
• Свежее молочко (категорически запрещено);
• Чеснок;
• Острые специи;
• Черный хлеб, оладьи и пироги;
• Из овощей: огурчики, редиска, горошек;
• Сало свиное;
• Копченые изделия;
• Жирные сорта мяса и рыбы;
• Говяжий жир;
• Мороженое;
• Яйца вкрутую;
• Алкогольные напитки.
Гастрит с повышенной кислотностью: список разрешенных и запрещенных продуктов
При гастрите с повышенной кислотностью система питания рассчитана наоборот, чтобы снизить секреторную функцию желудка.
Список разрешенных продуктов:
• Белый хлебушек и белые сухарики;
• Молочные супчики с макаронными изделиями и крупами;
• Супчики на курином, рыбном и мясном бульоне;
• Фрикадельки из курочки;
• Нежирное говяжье мясо;
• Телятина;
• Небольшое количество сливочного и растительного масла;
• Некрепкий чай;
• Пудинги;
• Сладкие ягоды и компот из них;
• Свежее молоко, кефир, нежирная сметана и сливки;
• Яйца в мешочке.
Список запрещенных продуктов:
• Острые специи;
• Крепкий чай, какао и кофе;
• Рассольник;
• Супчики на грибном бульоне;
• Соленья;
• Копченые блюда и продукты;
• Консервированная пища;
• Мясо утки и гуся;
• Шпинат;
• Лучок;
• Огурчики;
• Блинчики;
• Выпечка из сдобного теста;
• Газировка;
• Алкоголь.
Соблюдение всех правил питания при гастрите – это залог хорошего самочувствия пациента. О том, что можно, а что нельзя кушать при гастрите всегда должен рассказывать лечащий врач и помочь составить больному индивидуальные меню, учитывая индивидуальные особенности течения болезни.
Похожие статьи
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя
Что можно и нельзя кушать по диете 4 стол
Диета при повышенной мочевой кислоте: мнение диетолога
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Что можно и нельзя по диете 5 стол
Питание для кормящих мам в первые дни после родов
Великий Пост в 2016 году: что нужно знать и как правильно питаться
Что можно и нельзя кушать по диете 4 стол
Диета при повышенной мочевой кислоте: мнение диетолога
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Что можно и нельзя по диете 5 стол
Питание для кормящих мам в первые дни после родов
Великий Пост в 2016 году: что нужно знать и как правильно питаться
Комментарии