Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню


Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, выраженное в снижении чувствительности тканей к действию инсулина. Чаще всего диабет 2 типа развивается, когда человек перешагивает сорокалетний рубеж при общем ожирении. Избыточный вес ослабляет действие инсулина, что приводит к повышению уровня сахара крови. Соответственно, в первую очередь при диабете нужно правильно организовать питание. При чём следует понимать, что выбранной диеты придётся придерживаться постоянно, поэтому необходимо задуматься о её разнообразии.

При планировании питания для больных диабетом 2 типа есть несколько общих правил:
1. Необходимо, чтобы количество калорий, полученных с пищей, не превышало потраченных за день;
2. Важно организовать 5-6 приёмов пищи в течение дня;
3. Приёмы пищи следует сделать регулярными, приходящимися на одни и те же часы;
4. Следует отказаться от сладкого и легко усваивающихся углеводов.

Для того, чтобы контролировать съеденное, желательно вести дневник питания, записывая каждый приём пищи, при чём лучше до еды - это дисциплинирует.

Непосредственно же при планировании питания можно воспользоваться тремя доступными способами:
1. Отслеживание гликемического индекса потребляемых продуктов;
2. Подсчёт хлебных единиц;
3. "Диета 9" или "Стол №9" по Певзнеру.


Гликемический индекс


Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

Гликемический индекс показывает, насколько быстро всасываются, перевариваются и усваиваются конкретные продукты. Эта скорость имеет непосредственное влияние на содержание сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем выше скорость увеличения (и последующего падения) уровня сахара в крови. В качестве эталона для определения скорости использованы свойства глюкозы. Её гликемический индекс принят за 100.

Низким уровнем гликемического индекса считаются значения ниже 40. Высоким - выше 70. Таблиц с указанием гликемического индекса продуктов в интернете много, не будем повторяться. Они могут различаться между собой, что связано с применением различных методик исследования и разной степени готовности продуктов, однако различия эти в основном не существенны.

При планировании рациона лучше опираться на уровень гликемической нагрузки. Он рассчитывается как количество углеводов в порции, умноженное на гликемический индекс. Людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом, рекомендуется следить, чтобы суммарный уровень гликемической нагрузки в день не превышал 80-100 единиц.


Хлебные единицы


Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

Авторы данной методики приняли за единицу белый хлеб. Хлебная единица (ХЕ) показывает, в каком количестве продукта содержится сколько же углеводов, сколько в установленном эталоне (12-15 грамм). Её приём увеличивает содержание сахара на 2,8 ммоль/л и требует для усвоения 2 единицы инсулина.

В случае диагностированного диабета 2 типа расчёт каждодневного рациона ведётся из нормы в 18-25 ХЕ. При этом хорошо помнить, что лучше спланировать своё питание так, чтобы основная часть приёма углеводов приходилась на первую половину дня. Также не рекомендуется за один приём пищи потреблять более 7-8 хлебных единиц.

Правильно рассчитанный на основе хлебных единиц рацион позволяет скомпенсировать нарушения углеводного обмена.


Стол №9 по Певзнеру


Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете применяется "Диета 9" или "Стол №9". Это диета со сниженной калорийностью за счёт углеводов и жиров. Количество белков при этом остаётся в норме. Лечебный стол №9 также рекомендуется тем, у кого только выявили повышенное содержание сахара в крови, с целью нормализации метаболизма и предотвращения заболевания диабетом.

Основные правила стола №9:
- ограничение жирных блюд;
- исключение жарки из возможных способов приготовления;
- ограничение употребления углеводов;
- добавление большего количества овощей для чувства насыщения: зелёные листовые овощи, крестоцветные, корнеплоды. Исключение составляют картофель, морковь, свёкла;
- добавление продуктов, содержащих липотропные вещества, которые стимулирую работу печени (карнитин, холин, метионин, инозит, лецитин, тиоктовая кислота, бетаин): творог, соя, капуста, грибы, шпинат;
- умеренное потребление воды.

Допустимо включать в рацион:
- овощные супы или супы на очень легком мясном или рыбном бульоне;
- блюда из нежирных рыбы, мяса, птицы (с мяса необходимо срезать жир, с птицы - снимать кожу);
- овощи в любом виде, кроме жареных;
- каши и бобовые (в умеренном количестве);
- яйца (1-2 шт. в день, лучше только белки);
- обезжиренные молочные продукты и чёрный хлеб - если их одобрит ваш лечащий врач.

Недопустимо использовать в рационе:
- торты, конфеты, прочие магазинные сласти, мёд, сгущённое молоко, мороженое;
- соления, пряные приправы, острые соусы, горчицу;
- консервы, копчёности и полуфабрикаты;
- алкогольные и газированные напитки;
- сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
- выпечку, макароны, картофель.

Поделите тарелку примерно на четыре части. Две из них заполните овощами. Одну - белками (творог, рыба, птица). И ещё одну - углеводами (рис, хлеб). Уровень сахара в крови при таком сочетании останется стабильным. Такое разделение следует сделать привычкой и придерживаться её постоянно, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений.


Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню

В случае, если лишний вес отсутствует, допустимо следовать только правилу дробного питания и ограничения потребления простых углеводов без снижения калорийности питания.

Несколько общих советов:
1. Если вам непривычно есть сырые овощи, попробуйте паштеты или икру из овощей, зелёные коктейли;
2. Вместо покупных соков готовьте себе напитки дома. И пейте до еды, а не после;
3. Используйте бурый рис;
4. Откажитесь от чтения, телевизора и разговоров за едой. Следите за порциями и чувством насыщения.

Также полезно помнить, что чувствительность тканей к инсулину возрастает при физических упражнениях.

Другие наши статьи о питании при диабете 2го типа:
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

Автор: Елена Демидова

Разместил: Fataestiva [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..