В каких продуктах содержится клетчатка?


В каких продуктах содержится клетчатка?
Продукты, которые мы употребляем в пищу – это еще и природные лекари. Сбалансированное питание способно сохранять организм здоровым в течение долгого времени. Если правильно составлять свой рацион, то организм самостоятельно будет получать все необходимые ему витамины и питательные вещества. В этой статье речь пойдет о таком важном элементе как клетчатка.

Существует два вида этих грубых пищевых волокон, о которых идет речь. Каждый из видов нужен организму. К первому виду относится клетчатка растворимая. Данный тип клетчатки устойчив к пищеварительным ферментам.

Нерастворимая клетчатка включается в себя:



• Смолы, которые придают продуктам текстуру. Также смолы замедляют всасывание глюкозы;
• Пектины, которые само по себе более кислые. Они помогают процессу абсорбции минералов. Самые известные продукты, содержащие клетчатку в виде пектинов – это яблоки;
• Инулин, который обеспечивает благоприятную среду в желудки для полезных бактерий.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, именно растворимого ее вида – это овощи, также овес и ячмень, бобы. Когда клетчатка из этих продуктов попадает в толстый кишечник, то бактерии расщепляют ее и получается уксусная и масляная кислота. Они помогают пищеварительной системе поддерживать необходимую кислотность.


Ячмень

Это важно! Несмотря на все свои полезные свойства, растворимая клетчатка практически не обеспечивает организм энергией. Она дает всего около двух калорий на один грамм. Зато она стабилизирует уровень сахара в крови, а также усиливает защиту организма от рака.

Нерастворимая клетчатка в организме человека не переваривается. К ней относится целлюлоза, лингин и гемицеллюлоза. Больше всего клетчатки такого вида содержится в овощах и пшенице. Она помогает еде и воде проходить по пищеварительному тракту – это и есть главная задача нерастворимой клетчатки.




Пшеница

Это важно! Благодаря постоянному употреблению нерастворимой клетчатки человек страдает меньшим количеством запоров. Также она помогает очищать организм от токсичных веществ.

Какие продукты содержат клетчатку:



1. Цельные овсяные зерна. Они содержат растворимую клетчатку, которая способна снижать уровень холестерина в крови. Также полезны овсяные отруби;

2. Рисовые отруби способны уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности;

3. Гречка. Один стакан гречневой каши содержит 20% от необходимой организму человека клетчатки в сутки. А если вы решили похудеть, то можете почитать о гречневой диете на нашем сайте;




Гречка

4. Фасоль и земляной орех, чечевица и все, что относится к семейству бобовых, также содержит много и растворимой, и нерастворимой клетчатки;

5. Пектин содержится практически во всех фруктах. Полезно съедать хотя бы по одному яблоку в день. Наполнить организм клетчаткой поможет черная смородина;



6. Орехи любых видов. Чтобы не беспокоил метеоризм орехи лучше предварительно замочить, чтобы они начали прорастать, а уже после этого высушить их и начать употреблять в пищу;

7. Семена льна содержат семь грамм клетчатки в одной столовой ложки. Именно эти семена защитят организм от рака. Кстати, также очень полезны и содержат много клетчатки кунжутные семена;

8. Все овощи в том или ином количестве содержат клетчатку, но предпочтение лучше отдавать капусте и шпинату, спарже, брокколи. Кстати, все продукты, содержащие клетчатку, для похудения подходят просто отлично.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится клетчатка. Это значит, что можно смело начинать включать эти продукты в свой рацион. Врачи говорят, что в организм человека каждый день должно поступать около двадцати граммов клетчатки. В одной груше, к примеру, содержится пять граммов этих грубых волокон. При этом обязательно необходимо пить много воды. Чтобы клетчатка сохранилась и попала в организм, в этой статье был составлен список продуктов, содержащих клетчатку. Но помните, что эти продукты надо употреблять в пищу только в сыром виде!



А также рекомендуем прочесть нашу статью о продуктах, содержащий йод.


Разместил: mayusik89 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.10.2014 / 23:18
Знаю, что клетчатка содержится в пшеничных отрубях. Я покупала такие в гранулах и на вкус они вполне съедобны. Вечерами вместо чая с печеньками хрустела отрубями (в небольших количествах естественно).
06.02.2015 / 17:23
Если включать в свой рацион достаточно овощей и фруктов, то можно не прибегать к дополнительному приёму клетчатки. У меня в электронном дневнике питания автоматически считается количество клетчатки в еде, очень удобно.
Одно время я покупала овсяные и пшеничные отруби, прочитав, что они являются источником клетчатки и благотворно влияют на пищеварение.
Принимала утром 1 ст.л. отрубей, залитых стаканом воды. Не вкусно, вернее, совсем без вкуса эти отруби, но, зажмурившись, съедала. Никаких видимых изменений не замечала в организме, потом перестала их покупать, решив, что в пище достаточно клетчатки.