О вреде и пользе манной крупы


польза манной крупы
Манная крупа: польза и вред у этого продукта, как и у всех других продуктов питания, имеются свои. Как правило, принято говорить именно о пользе. Касательно манной крупы это даже правильно, потому что, пользы кашка приносит много в любом возрасте. Но определенные противопоказания также имеются и важно знать о них, чтобы не навредить.

Интересно! Кроме того, что на основе манной крупы готовят кашу, ее добавляют в различные десерты. Кроме этого, крупа манная часто используется для обваливания котлет или рыбой перед жаркой.

О полезных свойствах



Производится этот продукт из зерен пшеницы путем очищения и перемалывания. Диетологи подчеркивают, что в составе этой крупы имеется белок, минеральные вещества и многие витамины группы В.


о пользе манки

Калорийность манной крупы высокая, именно поэтому для детского питания такие калории подходят идеально. В 100 гр сухой крупы содержится 330 ккал, в каше, сваренной на воде – 80 ккал, а на молоке – 100 ккал (из расчета на 100 гр продукта).

К огромным плюсам можно отнести то, что каша быстро и легко усваивается. Поэтому, при сильном истощении или после операций именно такая каша стоит среди рекомендованных блюд на первом месте.



Важно! Плюс ко всему можно отметить такую пользу продукта как содержание большого количества клетчатки. Это значит, кашка освобождает кишечник от слизи, очищает организм от токсинов. При болезнях ЖКТ этот продукт рекомендуется кушать регулярно.


манная крупа польза и вред



Манка прекрасно сочетается с сахаром и медом, корицей и
сливочным маслом, разными видами сухофруктов и орехов. Диетологи не рекомендуют сочетать этот продукт с ингредиентами, в которых содержится много углеводов (к примеру, картошка, бобовые культуры и др.).


польза и вред манной крупы

О возможном вреде



Когда стоит вопрос о том, манная крупа: польза и вред, то о второй части фразы многие забывают. В составе крупы есть вещества, способные вызывать аллергию. За счет содержания большого количества фосфора, манная каша препятствует нормальному усвоению кальция организмом.

Важно! Если ребенок есть слишком много манки, это чревато развитием рахита, снижением общего иммунитета, возможны сбои в работе нервной системы.

Так как манная каша калорийна, то это может нанести вред. К примеру, отказаться от этого продукта стоит людям, склонным к ожирению. Особенно, если варить блюдо на молоке с добавлением сахара.




чем вредна манная крупа

Чтобы манная каша приносила здоровью только пользу, кушать ее нужно умеренно. Важно правильно варить крупу: чем меньше варится продукт, тем больше полезных веществ ему удается сохранить. Так что, варить этот вид каши не рекомендуется более 15 минут. Манка засыпается уже в кипящее молоко или воду. Всыпать крупу в жидкость тонкой струей и постоянно помешивать кашу, чтобы она не превратилась в один неприглядный большой комок.


Разместил: stvalerija [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.12.2015 / 11:39
Я считаю манку абсолютно бесполезной, она настолько обработана, что в ней не остается никаких минеральных веществ и витаминов, только углеводы и немного растительного белка. Гречка или перловка гораздо полезнее и вкуснее.