О маркировке и весе куриных яиц


сколько весит куриное яйцо
Яйца кушают не только как самостоятельный продукт, но также как компонент многих блюд нашей кулинарии и кухонь разных стран мира. Но далеко не многие знают о том, сколько весит куриное яйцо , а ведь это важно, чтобы правильно выбирать количество продуктов для того или иного диетического блюда, рассчитывать калории при диетическом питании.

В Российской Федерации вес яиц делится согласно установленному законодательству. Ведь этот вопрос важен не только в личных хозяйствах граждан, но и при продаже данного продукта в магазинах. В зависимости от установленной категории куриного яйца будет зависеть и вес.

Третья категория: 35-44, 9 граммов;
Вторая категория: 45-54,9 грамма;
Первая категория: 55-64,9 грамма;
Отборные яйца («О»): 65-74,9 граммов;
Высшая категория («В»): 75 граммов и более;



Что касается средних показателей, если не покупать продукт в магазине, а просто собирать, что снесла курочка, то это будет вес около 40-65 граммов. Чаще всего речь идет именно о 60 граммах. Так что, именно этот вес можно считать средним для стандартного куриного яйца.


вес одного яйца

Интересно! Получается, что в одном килограмме яиц в зависимости от того, продукт какой категории взвешивать, может быть от 15 до 25 яичек среднего размера. Десяток куриных яиц, соответственно, вести около 400-650 граммов.

Приведенная таблица веса касается яйца в скорлупе. Но также может выделять вес яйца без скорлупы, а также отдельно вес белка или желтка. Давайте подробнее рассмотрим эти данные.



Высшая категория: 75 граммов в скорлупе, 68 граммов без скорлупы, 41 грамм вес белка и 26 граммов вес желтка.
Вес одного десятка: 750 граммов в скорлупе, 680 граммов без скорлупы, 410 граммов вес белка и 260 граммов вес желтка.


вес куриного яйца



Отборное куриное яйцо: 65-74,9 вес в скорлупе, 59-68 граммов вес без скорлупы, 36-41 грамм вес белка и 23-26 граммов вес белка.

Первая категория: 55-64,9 вес в скорлупе, если без скорлупы, то вес 50-59 граммов, вес белка составляется 30-36 граммов, а вес желтка от 19 до 23 граммов.

Вторая категория: в скорлупе вес будет от 45 до 54,9 граммов, без скорлупы вес составляется 40-50 граммов, 25-30 граммов вес белка и 16-19 граммов будет вес желтка.



Третья категория: со скорлупой весит 35-44,9 грамма, без скорлупы будет весть 32-40 граммов, вес белка составит 19-25 граммов, все желтка составит 12-16 граммов.

Особенности маркировки

Получается, что если покупать продукт в магазине, то определить вес яйца можно будет, просто посмотрев маркировку. Ее обязательно наносят на птицефабрики после сортировки. Чаще всего в кулинарии используются яйца третьей категории, которые весят в среднем 40 граммов.



Наносится маркировка на каждое яйцо в обязательном порядке, это четко прописано в законодательстве. Кстати, цена зависит также от категории. Третья категория яиц, понятное дело, самая дешевая. Ведь такой продукт будет самым маленьким по весу.


о весе куриных яиц

Крупные яйца можно получить только от элитных курочек. Они отличаются не только своими размерами, но также условиями содержания и даже разнообразием питания. Но этот факт не говорит о том, что крупные яйца всегда бывают вкуснее мелких продуктов. То же можно сказать и о пользе.

Тут, скорее, разница только в выгоде продаж. Так что, какие по размеру яйца покупать зависит только от желания хозяйки и финансовых возможностей: они все будут вкусными и полезными.



Интересно! На Кубе было зафиксировано самое большое в мире яйцо. Оно весило 148 граммов. Самое маленькие яйцо снесла курица в Папуа Новая Гвинея, его вес было всего 9, 7 граммов.

Теперь можно легко ориентироваться в том, какие куриные яички по весу в зависимости от маркировки, наличия или отсутствия скорлупы. Эти знания крайне полезны при соблюдении правильного диетического питания и приготовлении разнообразных блюд.


Разместил: stvalerija [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..