Салат из зеленых овощей «Щетка»

Салат из зеленых овощей «Щетка»
Опубликовано: 06.01.2015
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 55
Жиры/100г: 2
Калорийность: 521
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 7
Наверное, многим известен салат из свежих овощей под названием «Щетка». Салат полезный – это без сомнения, витаминную подпитку организм получает отличную. А заодно этот овощной салат выполняет еще важную функцию – чистит стенки кишечника, как щеткой сметая с них все вредные отложения (отсюда и такое необычное название салата). После такой «уборки» все полезные вещества из пищи усваиваются быстрее и в полном объеме, а процесс похудения проходит намного легче. Секрет такой эффективности салата в большом количестве клетчатки. Грубые волокна (клетчатка) как раз и отвечают за очищение кишечника, и в данном случае справляются с этим превосходно. Но все же есть одна ложка «дегтя» в этом салате – в его составе присутствует сырая свекла, которая не всем и не всегда показана. Поэтому у салата появились разные вариации, и одна из них – салат «Щетка» из зеленых овощей и фруктов. В такой салат можете добавлять любые овощи зеленого цвета – капусту белокочанную, черешковый сельдерей, огурцы, спаржевую фасоль, зеленый горошек (можно даже в стручках), всевозможную зелень и листовые салаты. Салат из зеленых овощей «Щетка» можно готовить не только во время диеты или в пост, а в любое время, даже в праздники.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 гр;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
- черешковый сельдерей – 1 стебель;
- зеленый горошек свежий или замороженный – 0,5 стакана;
- свежий огурец крупный – 1 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- зелень свежая любая – 1 пучок.

Как приготовить в домашних условиях

Черешковый сельдерей освобождаем от листьев и грубых прожилок. Режем очищенный сельдерей на небольшие кусочки, затем шинкуем тонкой соломкой. Зелень (листья) тоже можно определить в салат «Щетка» – мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами.

Нарезать сельдерей

Для салата яблоки подойдут кислые или кисло-сладкие. Очищаем фрукты от кожицы, разрезаем на 4 части. Серединку с семенами удаляем. Мякоть режем тонкими длинными полосками. Сразу же после нарезки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.

Нарезать яблоки

Тоненько шинкуем белокочанную капусту. Можно смешать ее с более нежной пекинской капустой, но по количеству белокочанной должно быть больше.



Нарезать капусту

Огурец разрезаем на несколько частей. Режем кружочками, затем шинкуем полосками (брусочками).

Нарезать огурец

Если зеленый горошек для салата из зеленых овощей берете свежий, то его нужно бланшировать. Воду доводим почти до кипения (до +90 градусов), опускаем горошек и держим 2-3 минуты. Воду сливаем, горошек оставляем в дуршлаге обсыхать. Замороженный горошек заливаем кипятком на пару минут, и сразу же обдаем ледяной водой. Цвет горошка сохранится ярким, а сам горошек станет мягким и нежным.

Подготовить горошек

Для салатной заправки смешаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

Смешаем лимон и масло

Венчиком взбиваем до соединения масла и лимонного сока. Примерно через полминуты смесь станет густой, матовой - заправка готова.



Венчиком взбить заправку

Нашинкованную капусту перекладываем в миску. Присыпаем парой щепоток соли, слегка перетираем руками чтобы капуста стала мягче. Оставляем на 5-7 минут.

Выложить в миску капусту

Добавляем к капусте огурцы, черешковый сельдерей и яблоки. Перемешиваем.



Добавить остальные овощи

Выливаем в салат заправку, еще раз перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно – добавляем необходимые компоненты.

Заправить салат

Мелко режем любую зелень для салата – сельдерей, петрушку, кинзу, можно листовой салат добавить (его лучше порвать руками, а не резать). Высыпаем зеленый горошек.

Добавить горох

Все смешиваем. Даем салату настояться 10 минут и выкладываем на тарелку. Подаем салат из зеленых овощей «Щетка»с сухариками из цельнозернового хлеба или подсушенными ломтиками отрубного хлеба, с диетическими хлебцами. Приятного аппетита!



Выложить в тарелку

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..