Рисовый пудинг с цветной капустой
Калорийность: 865
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 13
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 13
Приготовьте к завтраку этот рисовый пудинг, рецепт в духовке с цветной капустой простой и блюдо получается вкусным и питательным. В сезон цветной капусты постарайтесь готовить из нее как можно больше самых разных блюд, тем более что универсальность использования в кулинарии этого овоща дает огромный простор для приготовления полезной и вкусной еды. Это и супы (особенно вкусны и полезны супы-пюре из цветной капусты), и овощные рагу, мясные и овощные котлеты с добавлением цветной капусты, овощные оладьи, жареная цветная капуста в кляре, суфле, запеканки, пудинги – вот лишь неполный перечень вкусностей, которые можно приготовить из цветной капусты.
Если захочется сделать рисовый пудинг с цветной капустой еще легче, откажитесь от использования сыра и добавьте в овощную смесь только яичный белок – он тоже прекрасно свяжет все ингредиенты, а лишних калорий не будет.
Ингредиенты:
- цветная капуста (сырые соцветия) – 250 гр;
- яйцо – 1 шт (можно только яичный белок);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- сыр – 100 гр (не обязательно);
- черный перец молотый – по желанию;
- любая зелень – по желанию.
Если захочется сделать рисовый пудинг с цветной капустой еще легче, откажитесь от использования сыра и добавьте в овощную смесь только яичный белок – он тоже прекрасно свяжет все ингредиенты, а лишних калорий не будет.
Ингредиенты:
- цветная капуста (сырые соцветия) – 250 гр;
- яйцо – 1 шт (можно только яичный белок);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- сыр – 100 гр (не обязательно);
- черный перец молотый – по желанию;
- любая зелень – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Рисовую крупу промываем под холодной водой. Высыпаем в казанок или кастрюлю с толстым дном, вливаем воды в два раза больше, чем крупы (в нашем случае воды нужно 2/3 стакана). Подсаливаем по вкусу. Ставим на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя до минимального и под крышкой варим рис до готовности. Готовый рис остужаем, перекладываем в просторную посуду. Рис для пудинга из цветной капусты должен быть не вязким, но и не совсем рассыпчатым.
Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия (в рецепте пудинга дан чистый вес соцветий, а не вес кочана).
Доводим воду до кипения, добавляем соль и молотую куркуму (куркума придаст цветной капусте яркий желтый цвет).
Высыпаем в воду с куркумой цветную капусту. Варим с момента закипания 10-12 минут до полной готовности капусты. Она должна стать совсем мягкой.
Сливаем с капусты воду. Примерно две трети соцветий перекладываем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. Остальную капусту режем небольшими кусочками.
Яйцо взбиваем, вливаем молоко или сливки. Если добавляете только яичный белок, то молоко (сливки) добавьте в измельченную цветную капусту, а белки взбейте миксером в плотную пену.
Смешиваем отварной рис, кусочки соцветий и пюре из цветной капусты. Приправить можно любыми специями по вашему вкусу – молотым черным перцем, паприкой, базиликом, орегано или добавить свежую зелень. Если пудинг из цветной капусты с рисом и овощами готовится как диетическая еда или вы готовите его для малышей, специи лучше исключить.
Вливаем к рису с капустой взбитое яйцо (или вмешиваем взбитые яичные белки). Перемешиваем все, чтобы получилась вязкая густая масса.
В пудинг из цветной капусты можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или тертую морковку, кусочки помидор – в каждом случае у пудинга будет свой неповторимый вкус. Добавленные овощи перемешиваем с рисом и капустой.
Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную массу. Верх разравниваем. Ставим формы в горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Кусочек сыра твердых сортов трем на крупной терке. Достаем формы с пудингом (он к этому времени станет плотным и будет практически готов), посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Держим в духовке до расплавления сыра.
Подавать пудинг из цветной капусты лучше горячим или теплым. К нему отлично подойдет сметанный соус, томатный соус, салат из свежих овощей или овощная нарезка. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия (в рецепте пудинга дан чистый вес соцветий, а не вес кочана).
Доводим воду до кипения, добавляем соль и молотую куркуму (куркума придаст цветной капусте яркий желтый цвет).
Высыпаем в воду с куркумой цветную капусту. Варим с момента закипания 10-12 минут до полной готовности капусты. Она должна стать совсем мягкой.
Сливаем с капусты воду. Примерно две трети соцветий перекладываем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. Остальную капусту режем небольшими кусочками.
Яйцо взбиваем, вливаем молоко или сливки. Если добавляете только яичный белок, то молоко (сливки) добавьте в измельченную цветную капусту, а белки взбейте миксером в плотную пену.
Смешиваем отварной рис, кусочки соцветий и пюре из цветной капусты. Приправить можно любыми специями по вашему вкусу – молотым черным перцем, паприкой, базиликом, орегано или добавить свежую зелень. Если пудинг из цветной капусты с рисом и овощами готовится как диетическая еда или вы готовите его для малышей, специи лучше исключить.
Вливаем к рису с капустой взбитое яйцо (или вмешиваем взбитые яичные белки). Перемешиваем все, чтобы получилась вязкая густая масса.
В пудинг из цветной капусты можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или тертую морковку, кусочки помидор – в каждом случае у пудинга будет свой неповторимый вкус. Добавленные овощи перемешиваем с рисом и капустой.
Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную массу. Верх разравниваем. Ставим формы в горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Кусочек сыра твердых сортов трем на крупной терке. Достаем формы с пудингом (он к этому времени станет плотным и будет практически готов), посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Держим в духовке до расплавления сыра.
Подавать пудинг из цветной капусты лучше горячим или теплым. К нему отлично подойдет сметанный соус, томатный соус, салат из свежих овощей или овощная нарезка. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Диетический рисовый суп с цветной капустой
Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке
Салат из цветной капусты "Ринфорцо"
Овощной смузи из томатов, цветной капусты и моркови
Фриттата с цветной капустой и горошком
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Фритатта с цветной капустой и болгарским перцем
Минестроне на бульоне с цветной капустой
Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке
Салат из цветной капусты "Ринфорцо"
Овощной смузи из томатов, цветной капусты и моркови
Фриттата с цветной капустой и горошком
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Фритатта с цветной капустой и болгарским перцем
Минестроне на бульоне с цветной капустой
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..