Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке
Опубликовано: 05.02.2015
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 328.12
Жиры/100г: 8.14
Калорийность: 1630.7
Белки/100г: 11.53
Углеводы/100г: 52.29
Может, от такого хлебушка и не похудеешь, но фигуру им точно не испортишь: он обладает диетическими свойствами из-за содержания большого количества клетчатки. По вкусу хлеб напоминает украинский, только без солодовой горчинки.


Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке - рецепт.

Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая – 200 г.;
- мука ржаная – 200 г.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- вода – 270 мл.;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- можно добавить еще горсточку семян льна;
- мед – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Я люблю использовать пахучее домашнее масло, оно придает хлебу этакой деревенский привкус. За неимением домашнего подойдет оливковое, можно и другое с ярким запахом. Мед тоже дает хлебу из цельнозерновой пшеничной муки свой вкус и запах, однако не все это любят. Можно заменить сахаром (или сахарозаменителем для фанатов ЗОЖ). Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выходит плотным и поднимается слабее, чем пшеничный. Живые дрожжи или закваска лучше справляются с подъемом теста, но мне лень возиться с ними.

Загружаем ингредиенты в хлебопечку. У меня Moulinex, в нее сначала заливаются жидкости. Так что наливаем воду с растворенной в ней солью, добавляем мед и масло, сверху высыпаем муку и дрожжи. Никакого сакрального кулинарного смысла в предварительном растворении соли нет - это делается, чтобы не поцарапать кристаллами соли покрытие ведерка при замесе. Выставляем вес 750 г, режим «цельнозерновой хлеб». Цвет корочки лучше выставлять средний - темная может пригореть.

Загрузить продукты
Цельнозерновая мука не так быстро впитывает воду, как обычная, поэтому нужно заглядывать в ведерко в начале замеса ипри необходимости соскрести сухую муку, которая налипла на его стенках. Моя хлебопечка делает хлеб весом до 1,5 кг, маленький колобок сиротливо размазывается по дну огромного ведерка, поэтому хлеб выходит низеньким. В форме поменьше он смотрелся бы презентабельнее, но буханка 750 г - это выверенное годами количество, которое может быть съедено семьей без отходов.

Получился колобок
Готовый хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями вытряхиваем из хлебопечки, остужаем в полотенце. Вдыхаем хлебный аромат, угощаемся.



Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт
Такой хлебушек подойдет к любому диетическому супу или борщу, рассольнику.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.03.2015 / 15:01
Самое интересное оказалось, что отруби, которые ранее считались отходами и продавались на вес для корма животным, теперь, когда их признали полезным диетическим продуктом, найти сложно и выходит дорого. Цельнозерновую муку оказалось найти еще сложней. Какой-то диетический хлеб для избранных. Все же нашла все необходимое и хлеб приготовила. Главное жидкости положить в меру. Если будет мало, то хлеб выйдет суховатый и будет сильно крошиться. Я не первый раз готовлю хлеб с отрубями, но первый раз на соде. Хлебушек получился вкусный и ароматный. Мед не заменяла, я его очень даже люблю в выпечке.