Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)

Куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке (диета по Дюкану)
Опубликовано: 03.02.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 102.97
Жиры/100г: 1.3
Калорийность: 368
Белки/100г: 17.71
Углеводы/100г: 4.97
Очень многие мои подруги-приятельницы мечтают похудеть. Да-да, барышень, которые думают, что им следует избавиться от лишних килограммов, не так уж и мало. Периодически то одна из них, то другая садятся на диету, каждый раз убеждая всех (и себя в том числе), что доведут начатое до конца. Но, как правило, весь энтузиазм моих девчонок пропадает достаточно быстро. Причина банальна: барышни любят вкусно покушать, а практически все диеты подразумевают довольно жесткие ограничения и в продуктах, и в способе приготовления пищи. Но я уверена, что подружки просто не знают достаточное количество хороших и проверенных диетических блюд, которые бы им понравились. А такие рецепты есть: диета совсем не подразумевает, что вы будете питаться все время чем-то вареным, несоленым и неаппетитным. В этом плане мне очень нравится те блюда, которые можно приготовить по диете Дюкана. Вот, к примеру, куриное филе в кефире с базиликом, запеченное в духовке получается очень вкусно, сочно и не калорийно. Хотите, расскажу подробнее?

Ингредиенты:
- 1 куриное филе (200-250 г);
- 3-4 ст. л. нежирного кефира;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- черный перец молотый.

Как приготовить в домашних условиях


Куриное филе моем
Куриное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.


обрезать жир и пленочки
Если на вашей грудке есть жир и пленочки, то лучше их аккуратно обрезать.


солим и перчим по вкусу
Куриное филе солим и перчим по вкусу, с каждой стороны.




Выкладываем филе в форму
Выкладываем филе в форму, в которой будем его запекать.


Чеснок мелко нарезаем
Чеснок чистим и мелко нарезаем.


Выкладываем чеснок
Выкладываем нарезанный чеснок на филе.


выливаем кефир
В отдельную емкость выливаем кефир.




Добавляем базилик
Добавляем к кефиру сушеный базилик.


Перемешиваем кефир
Перемешиваем кефир и базилик, просто ложкой.




заливаем этой смесью куриное филе
И заливаем этой смесью куриное филе. Последите за тем, чтобы кефирный маринад попал и под грудку (для этого слега ее приподнимите).


отправляем в холодильник мариноваться – на 5-7 часов
Закрываем форму с куриным филе в кефире крышкой или плотно укутываем пищевой пленкой. И отправляем в холодильник мариноваться – на 5-7 часов. Я обычно заливаю кефиром с базиликом филе вечером, а утром готовлю.


достаем филе из холодильника
Через положенное время достаем филе из холодильника. Базилик «раскрылся» в кефире, напитав куриное филе своим вкусом.




Накрываем форму фольгой
Накрываем форму (крышкой или фольгой) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 15 минут.


снимаем фольгу, поливаем кефиром
Через 15 минут достаем форму из духовки, снимаем фольгу. Аккуратно поливаем филе сверху смесью кефира и выделившегося из грудки сока. И снова отправляем грудку в духовку (уже без фольги) на 15 минут.


запекать еще 15 минут
За это время запеченное куриное филе в духовке будет готово, а маринад, окутывающий всю грудку, слегка подрумянится и станет более плотным. Он не будет образовывать корочку, но все же будет находиться на поверхности филе, а не стекать с него.


рецепт запеченной курочки
Такое филе получается вкусным и в горячем, и в холодном виде. Но все же мне больше нравится оно уже остывшее. Да и резать на кусочки его лучше холодным: тогда ломтики получаются красивыми и аккуратными.



запеченное куриное филе в духовке
Советы и рекомендации:
Куриное филе для этого рецепта лучше всего брать свежее, охлажденное, но не замороженное. Если же вы все-таки используете грудки из морозильной камеры, то ее следует предварительно разморозить. Как и любое другое мясо, куриное не любит, когда его размораживают принудительно, то есть при помощи горячей воды, микроволоновки и т.д. самый лучший способ – просто достать куриное филе за пару часов до начала готовки и оставить при комнатной температуре.


запеченное куриное филеФиле размораживается достаточно быстро, так что долго ждать вам не придется.
Иногда продается куриное филе на кости, покрытое шкуркой. Для этого рецепта шкурку следует удалить (и без всякого сожаления), а вот косточку можно оставить. Вот только нарезать в таком случае готовую грудку нужно будет осторожно.
Не стоит слишком перчить грудку – ведь мы еще будем мариновать ее в базилике, который имеет достаточно яркий вкус. Так что лучше не устраивать специям соревнований: мы же хотим приготовить грудку со специями, а не специи с грудкой, правда?
Мне удобно мариновать филе сразу в той же форме, в которой я буду его потом запекать: мне не хочется возиться с дополнительным мытьем посуды. Но в этом случае следует учесть, что грудка маринуется достаточно долго, а. значит, все это время форма для запекания будет занята. Так что вы не сможете ее использовать для приготовления других блюд. Если вы не уверены. что она вам не понадобится, лучше всего замариновать филе в какой-то другой емкости, небольшой миске, глубокой тарелке, пластиковом контейнере и т. д. Ну, а затем, перед самим запеканием, переложить филе с маринадом в огнеупорную посуду. Кстати, форма для запекания не должна быть слишком большой, чтобы маринад окутывал филе как можно больше по бокам, а не растекался по дну.
Обращаю ваше внимание, что смазывать форму для запекания не нужно.

рецепт запеченного куриного филе в кефире
Чеснок для филе не обязательно нарезать – можно просто пропустить через чеснокодавилку. Еще один вариант – использовать чеснок сушеном виде (тогда вы избавитесь от процесса чистки зубчиков. Но в таком случае вам надо быть готовой к тому, что вкус чеснока не будет таким выраженным.
В сезон я обычно готовлю такое запеченное куриное филе в духовке со свежим базиликом. В таком случае нужно тщательно промыть его листочки, обсушить и мелко-мелко нарезать. Норма для куриного филе – 2 с.л. нарезанных листьев базилика. Получается так же красиво, но вкус более насыщенный. Так что если у вас есть возможность использовать свежие листья базилика, то, не задумываясь, берите их.
Автор – Тищенко Наталия
Так же стоит порпобовать курицу с рисом в духовке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..