Уха из головы толстолобика с овощами и пшеном

Уха из головы толстолобика с овощами и пшеном
Опубликовано: 17.02.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 27
Жиры/100г: 0
Калорийность: 831
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 4
Толстолобик – рыба недорогая. Но это не значит, что невкусная. Тушку толстолобика жарят, запекают, отваривают, делают изумительно вкусные котлеты, а из головы можно сварить ароматную, наваристую уху. Как и любая речная рыба, готовится толстолобик очень быстро, и уже через полчаса уха будет готова.

Обязательно удалите жабры из рыбьей головы и затем тщательно промойте голову под холодной водой. Для того, чтобы уха из головы толстолобика с овощами и пшеном получилась наваристой, кроме головы толстолобика в рыбный бульон кладут хвост и нижнюю часть брюшка с плавниками. Рыба заливается холодной водой, сразу же добавляется соль. Варить рыбу нужно при очень тихом кипении, не накрывая крышкой. Время варки – 15 минут с момента закипания бульона, после чего бульон нужно процедить через дуршлаг или сито чтобы удалить мелкие косточки или остатки чешуи. И уже на чистом бульоне варить уху.

Есть много рецептов ухи (напомним, что в прошлый раз мы варили уху из осетра), но чаще всего в нее добавляют самые обычные овощи – картофель, лук и морковь. Если нужно чтобы уха получилась густой, ее заправляют крупой – рисом, пшеном, манкой или перловкой. Обязательно кладут специи и зелень – черный и душистый перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп.

Ингредиенты:

- голова толстолобика – 1 шт;
- вода – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку;
- соль – по вкусу;
- пшено – треть стакана;
- черный перец горошком, душистый перец горошек – по 5-6 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить в домашних условиях


варим голову толстолобика
Из головы толстолобика удаляем жабры, тщательно ее промываем. Кладем в эмалированную кастрюлю (или кастрюлю из нержавейки), туда же отправляем хвост, обрезь с плавниками (нижнюю часть брюшка). Наливаем два литра холодной воды и добавляем соль. На небольшом огне варим 15 минут с момента закипания воды.

подготовим овощи для ухи
Пока варится рыбный бульон, подготовим овощи для ухи. Морковь разрежем на 2-4 части по длине, затем нашинкуем тонкими ломтиками.

Картофель и лук нарежем
Картофель нарежем соломкой, кубиками или небольшими дольками. Если не имеете ничего против вареного лука в ухе, то нашинкуйте лук полукольцами. Если вареный лук в супах у вас не любят, то лучше положить в бульон целую луковицу и по окончании варки удалить ее из супа.



 Бульон процеживаем
Из готового бульона вынимаем рыбу. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Рыбу разбираем на кусочки, удаляя все косточки. Бульон ставим на плиту и доводим до кипения.

Закладываем пшено в рыбный бульон
Пшено промываем несколько раз в холодной воде. Закладываем в рыбный бульон, размешиваем чтобы крупа не прилипла к донышку. Варим 2-3 минуты.

Добавляем в бульон картофель
Добавляем в бульон картофель. Даем бульону повторно закипеть. Уху не накрывайте и не забывайте следить за огнем – уха не должна бурно кипеть.

затем морковь
Вслед за картофелем отправляем в бульон морковку.



репчатый лук
Сразу же добавляем очищенный от шелухи репчатый лук (или нашинкованный лук) Хвостик у луковицы не отрезаем чтобы при варке лук оставался целым. Варим уху 10-12 минут (до готовности пшена и овощей). Минут за 5 до окончания варки сдабриваем уху черным перцем горошком, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист. Луковицу из готовой ухи вынимаем шумовкой и выбрасываем – лук уже отдал свой вкус бульону и больше нам не понадобится.

добавляем зелень
Готовой ухе даем настояться под крышкой несколько минут. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Уху разливаем по тарелкам, в каждую добавляем куски рыбы, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!



готово
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Скумбрия запеченная с овощами в духовке - не менее вкусно рыбное блюдо.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.02.2015 / 11:06
Как же все аппетитненько выглядит, я как раз думала, что бы такое приготовить легенькое и простенькое на ужин. Тут я смотрю в рецепте нет каких то заоблачных ингредиентов, так что я смогу найти в ближайшем магазинчике, вот как раз сейчас пойду и куплю что требуется! Благодарю за рецептик, уж очень я люблю следить за фигурой и баловать себя вкусненькими супчиками!
21.03.2015 / 07:13
Это классический набор ингредиентов для ухи. Для меня он самый оптимальный. Правда, я не всегда готовлю с головой толстолобика и с сырыми овощами (морковка, лук). Вот такой вариант, как в рецепте, у нас больше для поездок на природу – для готовки в казане. А дома я готовлю уху в мультиварке. Правда, морковь и лучок пассирую, так, как дети не любят плавающую в супе морковь. Уха получается наваристая, ароматная. С черным хлебушком – самое то.