Простейшая яблочная пастила

Простейшая яблочная пастила
Опубликовано: 05.11.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 47
Жиры/100г: 0
Калорийность: 940
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 9
Осень – не просто щедрая пора. Иногда в эти месяцы у хозяек начинается настоящая «головоломка», связанная с продуктами, которых в данном году уродило очень много. Чаще всего это – яблоки. Висят в саду на ветках, падают в траву, гниют, а сами – как золото. Жалко! Но что делать – уже и варенья наварили, и сушки насушили, и мармелад сделали, да и с самими плодами мешки в подвале стоят…

А можно ведь еще приготовить пастилу! Конечно, с ней немного мороки – но ведь еще больше пользы! Она вкусная, очень легкая, ее можно даже крохотным деткам до года – а уж сколько яблок вы таким образом полезно «пристроите»!

Удобнее всего делать пастилу в домашней печи. Но если таковой нет – пускайте в ход духовку.
Яблочная пастила - простой рецепт приготволения.


ингредиенты для пастилы из яблок
Итак, на 1 противень вам потребуется:
- 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),
- кусок бумаги для выпечки (желательно польского производства),
- блендер, любой (но лучше с чашей).

Как приготовить в домашних условиях


Яблоки нарезать
1. Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

запекаем яблоки в духовке минут 20-30
2. Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

измельчаем блендером
3. Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. У меня как раз на кухне оказался только погружной. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.



Раскладываем на противне массу
4. Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим пастилу в духовке
5. Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

рецепт яблочной пастилы
Готовая яблочная пастила – коричневая, не липнущая к рукам (хоть и немного влажная на ощупь). Мягкая, но не ломкая. Она должна легко отходить от бумаги, разрезаться – но если в середине она все еще пюреобразная либо «мажущаяся», значит, ее лучше перевернуть и досушить.

Если пастила плохо отходит от бумаги, переверните ее, смочите бумагу водой, дайте воде впитаться, после чего отслоите бумагу. Пастилу после этого тоже нужно досушить.

Ее можно резать кулинарными ножницами или же просто острым ножиком. Получившиеся полоски уложите в банку, накройте крышкой. Если все сделано правильно, яблочная пастила, приготовленная по этому простому рецепту, может храниться больше года… Но лично у нас в семье один противень «выживает» максимум три дня, слишком уж много желающих пожевать яблочную вкусняшку.

Удачи вам! И приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.11.2014 / 02:12
Я как-то тоже решила приготовить такую пастилу. Однако мне она не очень то понравилась на вкус, да и готовится долго. А так вообще можно её пожевать. Если решусь её ещё раз сготовить, то попробую мёд добавить.
05.11.2014 / 02:50
Я делала такую пастилу неоднократно с медом, корицей, ягодами чёрной и красной смородины. Но в духовке просушить у меня ее не получалось, и я сушила на электрической масляной батарее (также её можно сушить в электросушилке). Сохла моя пастила около двух суток. Такая пастила не только вкусная, но и полезная, т.к. является сыроедным продуктом. Единственное, что мороки с ней действительно много.