Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму
Опубликовано: 06.10.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 58.66
Жиры/100г: 3.57
Калорийность: 1032
Белки/100г: 0.88
Углеводы/100г: 5.92
Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусная ароматная заготовка для всей семьи. Осень – пора сбора овощей и приготовления из них всевозможных заготовок на зиму. Помидоры и патиссоны, баклажаны и болгарский перец, свекла, капуста, фасоль и множество других овощей ждут своей порции ароматной заливки чтобы заполнить баночки и занять почетное место на полочке в кладовой. Именно в это время каждая хозяйка продумывает как разнообразить зимнее меню и какими разносолами из овощей дополнить основные блюда.
Баклажаны в соусе на зиму рецепт очень экономный, готовятся они просто и быстро. Обжаривать, запекать или стерилизовать ничего не нужно, естественным консервантом в этом рецепте выступают помидоры, а баклажаны придают закуске легкую остроту и насыщенный вкус. Получается отличное дополнение к кашам, отварному рису, мясным блюдам, картофелю и макаронам. Кстати, посмотрите, как готовится икра из баклажан на зиму, тоже очень вкусно получается.
Баклажаны в соусе из томатов на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 600 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – неполная столовая ложка;
- сахар – 1 ст. л;
- петрушка (или любая зелень) – большой пучок;
- уксус яблочный 6% – 2 ст. л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

Прежде чем начать приготовление баклажан в томате на зиму, поставим на сильный огонь чайник или большую кастрюлю с водой – кипяток нам понадобится для заливки помидор. Пока вода закипает вымоем овощи и зелень. Помидоры сложим в просторную миску (кастрюлю), зальем кипятком на 5 минут. Потом переложим в холодную воду.

Ошпарить помидоры

Остывшие помидоры освободим от кожицы, вырежем место где прикреплялась плодоножка.

Очистить от шкурки

При помощи блендера (или мясорубки, кухонного комбайна) превратим помидоры в густой томатный сок. Перельем его в кастрюлю и поставим на тихий огонь. Сок должен закипеть.



Измельчить блендером

Пока томатный сок закипает, нарежем баклажаны небольшими кубиками. Очищать от кожицы их не нужно и никакая другая подготовка им не нужна, в готовой закуске баклажаны горчить не будут.

Нарезать баклажаны

Закипевший томатный сок варим минут 5-7 при тихом кипении. Поднявшаяся пена должна опасть, а сок немного загустеть. Затем солим и добавляем сахар. Пропорции соли и сахара подбирайте на свой вкус и обязательно пробуйте томатный соус.

Солим сок,

Вливаем растительное масло, размешиваем, кипятим соус еще 1-2 минуты.

Добавить масло

Высыпаем в томатный соус баклажаны. Если посуда небольшая, то подсыпаем баклажаны частями. После того, как все баклажаны будут добавлены, накрываем посуду крышкой и тушим 15 минут при тихом кипении. Перемешиваем 2-3 раза.



Добавить баклажаны

Баклажаны пропитаются томатным соусом, станут мягкими, но сохранят форму.

Тушим

Теперь нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки (или любую зелень на ваш выбор), перемешать. Тушим баклажаны еще 10 минут. Вливаем яблочный уксус и добавляем черный молотый перец.



Добавить зелень

Кипящие баклажаны в томатном соусе раскладываем в чистые горячие банки. Закрываем горячими крышками и сразу же закатываем при помощи закаточной машинки. Заворачиваем банки в газеты, накрываем одеялом и оставляем на сутки.

Разложить по банкам

Хранить баклажаны в соусе из томатов можно при комнатной температуре в темном сухом месте. Эта простая и очень вкусная закуска зимой вас порадует необычным насыщенным вкусом и выручит во многих ситуациях. Достаточно открыть баночку с баклажанами, отварить картошку, рис или макароны – и быстрый ужин готов! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Баклажаны в томатном соусе на зиму



Баклажаны в соусе из томатов на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, очень вкусно получается и икра из баклажанов рецепт которой вы найдется по ссылке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..