Миллефолье из баклажана с ореховым соусом

Миллефолье из баклажана с ореховым соусом
Опубликовано: 24.09.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 127
Жиры/100г: 10
Калорийность: 716
Время приготовления: 40
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 6
Итальянское слово millefoglie означает буквально "тысяча листов", так называют десерт, в основе которого несколько листов слоеного теста и крем.

Так было изначально, однако теперь словом миллефолье могут назвать и соленую закуску, включающую в себя слои теста или овощей.

Этот рецепт я подсмотрела в итальянском шоу "Мастер-шеф", один из участников приготовил миллефолье из баклажана с ореховым соусом. Это блюдо так понравилось судьям, что я решила тут же его и приготовить.

Я сделала 2 вида орехового соуса: морковный и с цветной капустой.

Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 2 моркови,
- четверть кочана цветной капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- горсть миндаля,
- горсть грецких орехов,
- свежая зелень по вкусу,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


готовим масло
Сначала приготовим ароматное масло. Порежем мелко зелень (у меня сальвия) и выдавим чеснок через пресс. Перемешаем масло и оставим на 5-10 минут.


нарезаем баклажан
Баклажан лучше выбрать примерно одинаковой ширины по всей длине. Тогда закуска миллефолье из баклажана получится аккуратненькой, одинаковой величины.
Режем баклажан кружочками толщиной примерно в полсантиметра.


запекаем баклажан
Выкладываем кружочки баклажана на противень, каждый смазывая ароматным маслом. Отправляем баклажан в духовку запекаться при 170 градусах в течении примерно 15 минут.




измельчаем орехи
Не будем терять время, займемся ореховым соусом. Орехи нужно заранее замочить в воде, это облегчит работу блендеру.


отвари морковь
Морковь для миллефолье почистим и отварим на пару до полуготовности.


готовим соус с цветной капустой
Пока варится морковь, успеем сделать соус с цветной капустой. Ее мы будем использовать в сыром виде. Выкладываем в блендер капусту, половину орехов, соль, перец и по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла. Вливаем совсем немного воды и взбиваем.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили цветную капусту в сливочном соусе.

соус получится густым
У нас должен получится вот такой густой соус бежевого цвета.




готовим морковный соус
Готовим морковный соус: смешиваем в блендере вареную морковь, лимонный сок, оставшиеся орехи, чеснок, соль и перец.


вот что получится
Морковный соус получается ярко-оранжевого цвета.




формируем закуску
Теперь можно приступать к формированию закуски миллефолье из баклажана с ореховым соусом. Выкладываем на тарелку запеченый кружочек баклажана. Смазываем его одним из соусов. Накрываем вторым кружочком и повторяем процедуру, пока закуска не будет насчитывать хотя бы 4 слоя.


готово
На последний слой так же выложим немного соуса. Готово.


подаем
Миллефолье из баклажана с ореховым соусом подается в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ну, а в качестве десерта приготовьте мармелад из свежих яблок.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..