Суп-пюре с печеными баклажанами

Суп-пюре с печеными баклажанами
Опубликовано: 12.09.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 50
Жиры/100г: 4
Калорийность: 917
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
С баклажанами, как и с кабачками, можно приготовить множество самых разных блюд – салаты и гарниры, запеканку с рисом, овощные рагу, бутербродные намазки, икру. Баклажаны фаршируют, квасят с овощами, маринуют и делают из них всевозможные заготовки на зиму. Пожалуй, только в супах баклажаны используют не так часто как кабачки, но это дело поправимое. Особенно, если под рукой будет несколько несложных рецептов. Один из них – суп-пюре с печеными баклажанами. Очень вкусно и необычно! Баклажаны вместе с болгарским перцем сначала запекаются в духовке, а затем добавляются в суп к остальным овощам. Суп получается сытным, но не тяжелым, а если исключить картофель – то и вполне диетическим.

Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт (средние);
- сладкий перец (красный) – 1 крупный;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- вода – 1 литр;
- свежий базилик или другая зелень, сметана – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Баклажаны и болгарский перец вымыть, хвостики не обрезать. Перец оставить целым, а баклажаны разрезать по длине на две части. Смазать разрез оливковым маслом. Переложить овощи на лист пищевой фольги и отправить в духовку минут на 25-30. Запекать овощи до мягкости при температуре 200 градусов.

Разрезать баклажаны

Пока баклажаны и перец запекаются в духовке, подготовить остальные овощи для нашего супа-пюре с печеными баклажанами. Нарезать картофель кубиками или дольками (не очень крупно).

Нарезать картофель

Морковь нашинковать соломкой или нарезать мелкими кубиками.



Нарезать морковь

Лук порубить произвольно – кубиками, полукольцами (он будет пассироваться в масле).

Нарезать лук

Залить спелые мясистые томаты крутым кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить, остудить помидоры под струей холодной воды.

Ошпарить помидоры

Очистить томаты от кожицы, вырезать плодоножку и поместить в блендер. Пюрировать до однородности.

Измельчить помидоры

Закипятить воду для супа. Всыпать кубики картофеля, дать супу закипеть и варить при слабом кипении 10 минут.



Варим картофель

Баклажаны и перец достать из духовки, остудить. Овощи не должны подгореть, поэтому обязательно следите за интенсивностью огня (температура и время запекания овощей даны ориентировочные, все зависит от особенностей духовки).

Запечь баклажаны и перец

С перца снять кожицу и удалить плодоножку с семенами. Баклажаны очистить от кожицы или выскрести ложкой мякоть из лодочек.



Почистить запеченные овощи

Нарезать перец и баклажаны крупными кусками, добавить в кастрюлю с картофелем. Посолить суп по вкусу. Варить 10 минут на тихом огне.

Добавить овощи в суп

Как только печеные баклажаны и перец отправились в суп-пюре, в сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное рафинированное), спассеровать в нем лук и морковь до мягкости (не поджаривая). Влить измельченные томаты, тушить 5 минут.

Добавить томаты

Добавить в суп овощную поджарку из лука, моркови и томатов. Дать супу закипеть, варить еще 5-7 минут.



Добавить поджарку

Полностью готовые овощи шумовкой переложить в чашу блендера. Измельчить овощи в однородное густое пюре. Оставшийся овощной бульон прогреть на плите, вернуть в кастрюлю с бульоном измельченные овощи, прокипятить суп.

Измельчить суп

Разлить суп-пюре с печеными баклажанами и перцем по тарелкам, добавить измельченный чеснок, молотый перец, базилик. Можно положить в тарелки по ложке густой сметаны – тогда вкус супа будет нежнее. Приятного аппетита!

Готово
В качестве второго блюда рекомендуем приготовить гуляш из куриного филе.

2
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..