Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами
Калорийность: 646
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 2
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 2
Пожалуй, суп со щавелем – самый любимый летний овощной суп, полезный, легкий и вкусный. Он одинаково хорош и горячим, обжигающим, и когда остынет, наберет вкус и выразительную кислинку щавеля.
Как правило, суп со щавелем готовится очень быстро, на все приготовление уходит не более получаса. За исключением тех рецептов, основа которых мясной или куриный бульон. Но летом супы на бульоне не очень популярны, чаще щавелевый суп варят без мяса, на воде, и используют молодые овощи. Чтобы овощи сохранили вкус и витамины, время варки сводят к минимуму и не дают супу сильно кипеть.
И еще нужно помнить о том, что щавель в суп закладывают в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до готовности. Кроме щавеля в суп можно добавить крапиву (предварительно ошпарив кипятком) и любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- картофель молодой – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- морковь (нового урожая) – 2 шт;
- щавель – 2 пучка;
- помидоры свежие – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л;
- яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.
Рецепт дня: щавелевый суп с яйцом.
Как правило, суп со щавелем готовится очень быстро, на все приготовление уходит не более получаса. За исключением тех рецептов, основа которых мясной или куриный бульон. Но летом супы на бульоне не очень популярны, чаще щавелевый суп варят без мяса, на воде, и используют молодые овощи. Чтобы овощи сохранили вкус и витамины, время варки сводят к минимуму и не дают супу сильно кипеть.
И еще нужно помнить о том, что щавель в суп закладывают в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до готовности. Кроме щавеля в суп можно добавить крапиву (предварительно ошпарив кипятком) и любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- картофель молодой – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- морковь (нового урожая) – 2 шт;
- щавель – 2 пучка;
- помидоры свежие – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л;
- яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.
Рецепт дня: щавелевый суп с яйцом.
Как приготовить в домашних условиях
Поставим на плиту кастрюлю с водой или с овощным бульоном и на тихом огне доводим до кипения. Молодые овощи (картошка, лук, морковь) очень нежные и варятся быстро. Поэтому, чтобы их не переварить, заранее все почистим и нарежем. У молодого картофеля кожица тоненькая, и достаточно поскрести ножом – она легко счищается. Затем картошку нужно промыть 2-3 раза в холодной воде чтобы удалить остатки кожицы. Нарезаем картофель некрупными кубиками.
Репчатый лук для щавелевого супа с яйцом также берем молодой, не очень острый и сочный. Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
Морковку чистим, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем ломтиками, но не очень тонко.
Вода у нас уже закипела. Солим по вкусу, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Даем картошке закипеть, через 5 минут опускаем в суп нарезанную морковь.
Пока варится картошка и морковь, слегка спассеруем в масле лук. Можно положить лук сырым, без пассировки, тогда щавелевый суп получится совсем легким, почти диетическим. Если решите поджарить лук, то не доводите его до коричневого цвета, он перебьет вкус овощей. Достаточно подержать лук пока он станет прозрачным или подрумянить до легкой золотинки.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи 2-3 минуты.
Щавель перебираем, промываем под холодной водой. Складываем листочки стопкой, ножки отрезаем. Листья шинкуем соломкой, ножки режем очень мелко.
Картофель и морковь доводим до готовности (до мягкости). Добавляем в суп поджаренный лук с помидорами. Варим суп еще 3-5 минут при слабом кипении.
Закладываем в суп щавель (листочки и ножки), даем супу закипеть и сразу же выключаем огонь. Приправляем суп молотым черным перцем, добавляем зелень любую и накрываем крышкой.
Минут через 5-7, когда щавелевый суп немного настоится, разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем половинку вареного яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта щавелевого супа с яйцом Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили красный борщ без мяса.
Похожие рецепты
Диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами (без картошки)
Постный суп с бурым рисом и овощами по Дюкану
Суп с телятиной и овощами
Постный чечевичный суп без картошки
Густой суп с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Крем-суп из фенхеля с цветной капустой и цукини
Суп-пюре из брокколи с курицей (и другими овощами)
Тыквенный суп-пюре с овощами
Постный суп с бурым рисом и овощами по Дюкану
Суп с телятиной и овощами
Постный чечевичный суп без картошки
Густой суп с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Крем-суп из фенхеля с цветной капустой и цукини
Суп-пюре из брокколи с курицей (и другими овощами)
Тыквенный суп-пюре с овощами
Отзывы и комментарии
01.11.2014 / 00:39
Гость
морковь лучьше будет натереть а не резать тонкими ломтиками так она быстрей пустит сок.