Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами

Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами
Опубликовано: 23.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 20
Жиры/100г: 1
Калорийность: 646
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 2
Пожалуй, суп со щавелем – самый любимый летний овощной суп, полезный, легкий и вкусный. Он одинаково хорош и горячим, обжигающим, и когда остынет, наберет вкус и выразительную кислинку щавеля.

Как правило, суп со щавелем готовится очень быстро, на все приготовление уходит не более получаса. За исключением тех рецептов, основа которых мясной или куриный бульон. Но летом супы на бульоне не очень популярны, чаще щавелевый суп варят без мяса, на воде, и используют молодые овощи. Чтобы овощи сохранили вкус и витамины, время варки сводят к минимуму и не дают супу сильно кипеть.

И еще нужно помнить о том, что щавель в суп закладывают в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до готовности. Кроме щавеля в суп можно добавить крапиву (предварительно ошпарив кипятком) и любую свежую зелень.

Ингредиенты:

- вода – 2,5 литра;
- картофель молодой – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- морковь (нового урожая) – 2 шт;
- щавель – 2 пучка;
- помидоры свежие – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л;
- яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.

Рецепт дня: щавелевый суп с яйцом.

Как приготовить в домашних условиях


картошку нарезать
Поставим на плиту кастрюлю с водой или с овощным бульоном и на тихом огне доводим до кипения. Молодые овощи (картошка, лук, морковь) очень нежные и варятся быстро. Поэтому, чтобы их не переварить, заранее все почистим и нарежем. У молодого картофеля кожица тоненькая, и достаточно поскрести ножом – она легко счищается. Затем картошку нужно промыть 2-3 раза в холодной воде чтобы удалить остатки кожицы. Нарезаем картофель некрупными кубиками.

лук нарезать
Репчатый лук для щавелевого супа с яйцом также берем молодой, не очень острый и сочный. Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.

Морковку нарезать
Морковку чистим, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем ломтиками, но не очень тонко.



картофель положить в кастрюлю
Вода у нас уже закипела. Солим по вкусу, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

положить в кастрюлю морковь
Даем картошке закипеть, через 5 минут опускаем в суп нарезанную морковь.

лук пассировать
Пока варится картошка и морковь, слегка спассеруем в масле лук. Можно положить лук сырым, без пассировки, тогда щавелевый суп получится совсем легким, почти диетическим. Если решите поджарить лук, то не доводите его до коричневого цвета, он перебьет вкус овощей. Достаточно подержать лук пока он станет прозрачным или подрумянить до легкой золотинки.

добавляем помидоры, нарезанные кубиками
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи 2-3 минуты.



Щавель нарезать
Щавель перебираем, промываем под холодной водой. Складываем листочки стопкой, ножки отрезаем. Листья шинкуем соломкой, ножки режем очень мелко.

Добавляем лук с помидорами
Картофель и морковь доводим до готовности (до мягкости). Добавляем в суп поджаренный лук с помидорами. Варим суп еще 3-5 минут при слабом кипении.



Закладываем в суп щавель
Закладываем в суп щавель (листочки и ножки), даем супу закипеть и сразу же выключаем огонь. Приправляем суп молотым черным перцем, добавляем зелень любую и накрываем крышкой.

рецепт овощного супа со щавелем
Минут через 5-7, когда щавелевый суп немного настоится, разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем половинку вареного яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

рецепт летнего супа со щавелем
Автор рецепта щавелевого супа с яйцом Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили красный борщ без мяса.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.11.2014 / 00:39
морковь лучьше будет натереть а не резать тонкими ломтиками так она быстрей пустит сок.