Красный борщ без мяса

Красный борщ без мяса
Опубликовано: 12.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 28
Жиры/100г: 2
Калорийность: 857
Белки/100г: 0.54
Углеводы/100г: 3
Борщ, сваренный без мяса на овощном бульоне или на воде по вкусовым качествам нисколько не уступает наваристым борщам с мясом. Сварить его можно как из стандартного набора овощей – картошки, капусты, свеклы, лука и моркови, так и с добавлением бобов, фасоли или грибов. Красный борщ без мяса готовят совсем легким, не обжаривая овощи, а закладывая их сырыми (такие супы, кстати, намного полезнее и легче для желудка) или с овощной поджаркой. Во время поста рецепт красного борща без мяса можно воплощать в жизнь хоть каждый день, он очень вкусный, сытный, и не надоест, тем более, если готовить его по разным вариациям, добавляя новые ингредиенты.

Предлагаем вам простой рецепт борща без мяса, а вы на его основе можете придумать свой фирменный рецепт.

Ингредиенты:

- свекла – 1 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- картофель – 4-5 клубней;
- лук репчатый – 2 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
- томаты свежие – 2-3 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок.

Как приготовить в домашних условиях


морковь нарезать
Делать поджарку из овощей или добавлять овощи в постный красный борщ сырыми – решать вам. В зависимости от выбранного варианта нарезка свеклы, моркови и лука может быть крупнее или мельче. Для поджарки морковь можно нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Если добавляете сырую морковку, то нарезка в общем-то не важна.


Репчатый лук нарезать
Репчатый лук для поджарки нарежем кубиками или полукольцами. Если не делаете поджарку, то сырой лук для борща без мяса лучше нарезать помельче.


Картофель нарезаем
Картофель нарезаем соломкой или кубиками.




Капусту шинкуем
Капусту шинкуем, но не очень тонко, чтобы она не переварилась в борще.


нарезаем брусочками свеклу
Свеклу для поджарки нарезаем брусочками. Сырую свеклу в борщ можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.


спассеруем лук и морковь
Разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Сначала в масле спассеруем лук и морковь, но не поджариваем, а только даем пропитаться маслом.


Добавляем картофель
Добавляем картофель. Огонь делаем небольшим, оставляем картофель томиться на 3-5 минут. За это время он впитает масло, но поджаривать картофель не нужно.




Варим овощи при тихом кипении
В кастрюле доводим до кипения воду или овощной бульон. Перекладываем содержимое сковороды, даем повторно закипеть. Солим по вкусу. Варим овощи при тихом кипении до готовности картофеля.


тушим свеклу
В другой сковороде разогреем ложку масла, выложим свеклу. Прогреем, накроем крышкой и на тихом огне будем тушить 5-7 минут до полуготовности. Затем к свекле добавим свежие помидоры, нарезанные кусочками. Тушим еще 3-5 минут до мягкости помидор.




Добавляем свеклу с помидорами в борщ.
Добавляем свеклу с помидорами в наш красный борщ безмяса. Регулируем огонь так, чтобы борщ тихо кипел и варим до мягкости свеклы (свеклу можно оставить твердоватой – как вы любите).


Добавляем в борщ нашинкованную капусту
Добавляем в борщ нашинкованную капусту, лавровый лист и приправляем молотым черным перцем. Варим до готовности капусты. Тут тоже ориентируйтесь на свой вкус – кто-то любит хрустящую капусту в борще, а кому-то больше нравится хорошо разваренная.


добавить зелень
Готовый борщ приправляем мелко нарезанной зеленью, толченым чесночком, даем настояться минут 10-15 под крышкой. Разливаем горячий борщ по тарелкам и зовем всех к столу. К постному борщу без мяса можно предложить зеленый лук, чеснок, если можно – то и сметану (в пост конечно сметана исключается) и свежий домашний хлеб или кукурузные лепешки. Приятного аппетита!



рецепт борща без мяса

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.02.2016 / 12:57
Фууу... Безвкусно как.