Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой

Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой
Опубликовано: 06.06.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 294
Жиры/100г: 3
Калорийность: 3070
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 58
Бискотти, появившись в русскоязычном кулинарном пространстве, сразу стали любимцами публики: эти восхитительные «дважды испеченные печения» завоевали популярность не только хрустящей структурой (кто же не любит сухарики?), но и потрясающим вкусом. Впрочем, про вкус стоит поговорить отдельно.

Рецептура и общий принцип выпекания бискотти настолько универсальны, что эксперименты с различными добавками практически бесконечны. Мед, всевозможные орехи и сухофрукты, лаванда, имбирь, корица, кардамон, ваниль, цедра, тыква, яблоки, семечки, карамель, мак, шоколад – благодарное тесто принимает практически все, при этом отдача потрясающая: бискотти практически невозможно испортить! А вот улучшить – вполне.

Именно для улучшения вкуса кулинары всех стран и уровней играют, балуются и проводят эксперименты с добавками. Сегодня предлагаю пошалить с заменой части пшеничной муки на цельнозерновую (она обеспечит рыхлую, грубоватую структуру и такой же грубоватый деревенский привкус теста) и добавить, среди прочих компонентов, довольно необычную компанию – вяленую клюкву и свежий розмарин. Первая внесет приятную кисленькую ноту, второй – освежит вкус, подарив ему легкость и ветренность.

Ингредиенты:
- 250 г обычной пшеничной муки;
- 125 г цельнозерновой муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 4 яйца;
- 3-5 веточек свежего розмарина;
- 2 ст. л. виски или бренди;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сушеной клюквы или вишни.

Как приготовить в домашних условиях

В миску просеиваем пшеничную муку, насыпаем цельнозерновую (просеять ее у меня обычно не выходит – видимо, сито слишком мелкое для ее грубоватой структуры, но, откровенно говоря, я к этому и не стремлюсь особенно, так как не вижу смысла в отсеивании полезных частиц зерна).

Предвидя вопросы о замене муки, отвечу, что да, можно вместо цельнозерновой муки использовать полностью пшеничную, однако, будьте готовы к тому, что у вас получится совершенно другое печенье, совершенно другие бискотти. Нет, не хуже – просто другие: цельнозерновая мука в данном рецепте бискотти значительно меняет вкус выпечки, делает ее грубее, что ли.

Бискотти из цельнозерновой муки получаются несколько брутальными, деревенскими, но при этом очень аутентичными, настоящими и, разумеется, вкусными.

Насыпать муки

Достаем розмарин – свежий, ни в коем случае не сушеный. Впрочем, возвращаясь к вопросу замены – да, можно, но это будут другие бискотти, дру-ги-е: все же свежий розмарин выгодно отличается от своего сушеного собрата особой ароматностью, хвойным привкусом, сочностью и хрустящестью. Итак, достаем розмарин и снимаем иголочки с веточек – не поленитесь, ветки, как правило, чересчур жесткие, они нам совершенно не нужны.


Достать розмарин
Нарезаем иголочки – максимально мелко. Случайно оставшиеся длинные части пусть не расстраивают – они уместны.



Нарезать розмарин

При необходимости измельчаем клюкву. Скажу откровенно, я такой необходимости ни разу не увидела – напротив, мне нравится, когда в сухариках встречаются большие яркие сюрпризы в виде сушеных ягод.

Нарезать клюкву

Перемешиваем клюкву, 2/3 части нарезанного розмарина и муку. Без фанатизма – так, до грубой однородности. Добавляем сахар, соль, соду и снова перемешиваем.

Перемешать клюкву с мукой

Разбиваем в муку яйца, наливаем пару ложек ароматного алкоголя.

Добавить яйца

И вот тут уже начинаем вымешивать по серьезному.
Будет нелегко, ложка поможет вам лишь на первом этапе, потом в ход надо пустить руки.



Вымешиваем

Готовое тесто будет плотным, немного липким – его надо собрать в шар и оставить на 10 минут «отдохнуть».

Дать тесту отдохнуть

Руками, смоченными в воде или растительном масле, делим тесто на несколько частей - 2-4 в зависимости от размера бискотти, которые вы хотите получить. Мне нравятся маленькие печенюшки – на два укуса, однако, в кофе-вино удобнее макать длинные неширокие сухарики. По большому счету, можно вообще не делить тесто на части и сформировать один большой батон. А можно – несколько маленьких. Готовые батончики выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень (или силиконовый коврик).



Делим тесто

Присыпаем каждый из них оставшимся розмарином.

Посыпать розмарином

И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем бискотти согласно рецепту около 20 минут до светло-коричневого цвета.

Ставим в духовку

Подождав минут 5, аккуратно снимаем батончики с противня, переносим их на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Для удлинения готовых бискотти (помним, да? их удобнее макать в чай) нарезать можно наискосок.



Нарезать на кусочки

Нарезанные сухарики выкладываем обратно на противень и возвращаем в духовку.

Обратно выложить на противень

При той же температуре выпекаем еще 7-9 минут, бискотти с клюквой и розмарином должны зарумяниться как следует.

Выпекаем

Каждый сухарик переворачиваем на другую сторону и снова ставим противень в духовку – на 5-7 минут.

Перевернуть

Бискотти из цельнозерновой муки должны зарумяниться и с другой стороны.



Зарумянились с другой стороны

Снимаем сухарики с листа, складываем в миску, а после остывания перекладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой – и храним в герметичной емкости бесконечно долго. Если, конечно, будет, что хранить.

Готово

бискотти с клюквой



бискотти с розмарином

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..