Постный зеленый борщ с крапивой

Постный зеленый борщ с крапивой
Опубликовано: 13.04.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 14
Жиры/100г: 0
Калорийность: 477
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 3

Зеленый борщ, сваренный со щавелем и крапивой, особенно полезен в начале весны, когда в зелени максимальное количество витаминов. Приготовить зеленый борщ можно наваристым, на мясном бульоне, или более легким – с курицей или индейкой. Во время поста зеленый борщ готовят постным, без мяса и даже без растительного масла, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств. Если положить побольше картошки, борщ будет очень сытным и вкусным, щавель даст нужную кислинку, а крапива наполнит постный зеленый борщ яркими красками и витаминами.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем - лучшего блюда в пост и придумать нельзя – обходится он очень дешево, готовится просто и быстро, он вкусный, сытный и полезный. Чтобы сохранить вкус, пользу и яркий зеленый цвет ранней зелени, закладывать в борщ ее нужно в самом конце приготовления и не давать борщу сильно кипеть.

Ингредиенты:
- картофель – 400 гр;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- лук репчатый – 2 шт;
- щавель – 2 пучка;
- молодая крапива (только листочки) – 2 горсти;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2,5 литра.

Приготовление

Для приготовления постного зеленого борща с крапивой и щавелем понадобятся самые обычные овощи – картофель, морковь и лук. Все нужно почистить и нарезать. Картофель нарезаем кубиками, соломкой или некрупными дольками.

Нарезать картофель

Морковь нужно нарезать не очень крупно – кубиками, брусочками. Обратите внимание – зеленый борщ по этому рецепту готовится абсолютно постным, даже без растительного масла, поэтому и морковь, и репчатый лук в борщ закладываются без обжарки, сырыми.

Нарезать морковь

Лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Кроме репчатого лука в борщ можно добавить и зеленый лук, но его положить уже почти в готовый борщ.



Нарезать лук

Овощной бульон или воду закипятим, посолим и положим картофель. Варить его будем минут 25-30, чтобы картошка хорошо разварилась.

Варим картофель

Примерно через полчаса, когда картофель разварится, добавим нарезанную брусочками морковь. Варим еще 10 минут пока морковь не станет мягкой.

Варим морковь

Добавляем репчатый лук. В готовом зеленом борще с крапивой лук совсем не будет чувствоваться, пусть вас не смущает то, что лук мы добавляем без обжаривания. Но, если вы не придерживаетесь строгого поста, можно лук спассеровать в растительном масле.

Добавить лук

Крапиву и щавель промываем под холодной водой. Нарезаем не очень мелко, крупнее, чем для салатов.



Нарезать зелень

Сначала высыпаем в борщ крапиву, она варится несколько дольше, чем щавель. Даем борщу закипеть и варим 2-3 минуты при слабом кипении.

Добавить крапиву

Закладываем щавель, доводим борщ до кипения и сразу же выключаем огонь. При такой тепловой обработке щавель сохранит больше витаминов, а у зеленого борща появится кислинка. Приправляем борщ черным молотым перцем и оставляем борщ настаиваться на 10-15 минут.

Добавить щавель

Разливаем готовый борщ по тарелкам. По вкусу постный зеленый борщ со щавелем получается кисловатым, поэтому к нему лучше подойдет ржаной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Приятного аппетита!

Готово

зеленый борщ с крапивой

Еще один интересный и постный рецепт - красный борщ с щавелем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)


» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.07.2017 / 18:25
Это не борщ- а щи.

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.