Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью
Опубликовано: 08.03.2014
Разместил: Ksenia
Калорийность/100г: 95.81
Жиры/100г: 4.21
Калорийность: 1786
Время приготовления: 60
Белки/100г: 5.6
Углеводы/100г: 9.77
Уверяем, что этот постный борщ с фасолью и грибами понравится всем. Приготовить его вам поможет пошаговый рецепт с фото и советами по готовке. Этот вариант борща исключает наличие мяса или мясного бульона, вместо мяса добавляется рыбная консерва, сушеные или свежие грибы, фасоль. Все остальные составляющие в приготовлении постного борща остаются неизменными: свекла, капуста, морковь, лук, картофель, томатная паста, зелень. Несмотря на то, что калорийность блюда невысокая, он получается довольно сытным и вкусным, поэтому его смело можно включать в диетический рацион.

Предложенные ингредиенты на кастрюлю объемом 5-6 литров.
Ингредиенты:
- свекла – 150 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 75 гр.;
- морковь – 75 гр.;
- сушенные белые грибы – 20 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- рыбная консерва: килька в томате или бычок – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – щепотка;
- черный перец, специи - по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить в домашних условиях

Так как наш постный борщ готовиться с фасолью, то перво-наперво, что надо сделать это замочить сухую фасоль на несколько часов, в идеале она замачивается на ночь на 8-10 часов. Так фасоль размягчается, из нее выходят вещества, вызывающие образование газов. После замачивания фасоль необходимо сварить в подсоленной воде, несколько раз в процессе варки меняя воду.
Трудностей с обработкой фасоли можно избежать, если купить в магазине консервированную фасоль в томатном соусе.

замачить фасоль
Замачиваем в теплой воде на 30 минут сушеные грибы.

замачить грибы
Свеклу вымываем, очищаем от кожуры, натираем на крупную терку или режем тоненькими брусочками. Измельченную свеклу бросаем в кипящую подсоленную воду. На медленном огне свекла должна вариться 20 минут. Если свекла порезана брусочками, ее можно предварительно спассировать в растительном масле.



натереть свеклу на терку
Картофель очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к свекле.

порезать картофель
Мелко режем грибы, добавляем в борщ. Грибы, а особенно белые, дают чудесный аромат борщу.

порезать грибы
Для вкуса и аромата обязательно добавляем в борщ измельченный чеснок.

измельчить чеснок
Мелко шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю.



нашинковать капусту
Очищаем лук и морковь от кожицы, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на мелкую терку.

порезать лук с морковью
Лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, добавляем в борщ.



обжарить лук и морковь
Когда борщ практически готов, добавляем рыбную консерву, предварительно сваренную фасоль.

добавить консерву, фасоль
Добавляем несколько ложечек томатной пасты или борщевой заправки. Регулируем на соль, специи, обязательно добавляем щепотку сахара.

добавить томатную пасту
И в самом конце добавляем в борщ измельченную зелень: петрушку или укроп. Даем покипеть еще 2 минуты и выключаем огонь. Борщ накрываем крышкой и даем настояться около часа.



добавить зелень
Во время того как борщ настаивается все составляющие борща раскрывают свой вкус и аромат, в итоге постный борщ с консервой получается потрясающе вкусным. Подавать борщ лучше с ржаным хлебом и сметаной, если вы придерживаетесь поста, от сметаны стоит отказаться, а наша подборка постных вторых блюд поможет сделать ваш рацион вкусным и разнообразным.

как приготовить постный борщ

постный борщ рецепт

постный борщ с грибами	277
Автор: Ксения Лушпай.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..