Томатный рис
Калорийность: 1753
Белки/100г: 2.67
Углеводы/100г: 25.86
Белки/100г: 2.67
Углеводы/100г: 25.86
Успех рецепта риса с томатом напрямую зависит от качества риса. Лучше всего подходит длиннозерный рис сорта басмати – он остается рассыпчатым, рисинки не слипаются между собой, пропитываются специями и маслом. Из басмати получается отличный рис с овощами в мультиварке. Что касается томатов, то летом желательно использовать свежие помидоры, а зимой воспользоваться томатами в собственном соку или приготовить рис с томатным соком. Набор специй – на ваше усмотрение, букет вкусов и ароматов, который вы подберете, и определит вкус готового риса в томатном соусе. Обратите внимание на такой момент – чем больше будет темных специй (различные виды перца, кумин и т.п.), тем темнее получится рис, он будет скорее коричневого цвета, а не красноватым. Если специи свести к минимуму, то рис с томатом получится с выраженным томатным вкусом и красноватого цвета. Представляем фото-рецепт приготовления томатного риса.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый, паприка, кориандр молотый – по 1 ч. л.;
- черный и душистый перец молотый, кардамон, острый перец – по 0,5 ч. л.;
- зира, базилик – по 2-3 щепотки.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый, паприка, кориандр молотый – по 1 ч. л.;
- черный и душистый перец молотый, кардамон, острый перец – по 0,5 ч. л.;
- зира, базилик – по 2-3 щепотки.
Как приготовить в домашних условиях
Рис насыпаем в миску, промываем несколько раз под холодной водой.
Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 4-5 см. Оставляем на полчаса, потом воду сливаем, рис еще раз промываем.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. В блендере измельчаем в густое, однородное пюре. Для более интенсивного цвета томатного пюре к помидорам можно добавить 1 крупный болгарский перец красного цвета.
Все специи отмеряем в нужном количестве и высыпаем на тарелку или в миску.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, немного его прокаливаем чтобы ушла пена. Идеально подходит для приготовления риса топленое масло, так что если оно есть в ваших запасах, используйте его вместо сливочного.
В прокаленное масло высыпаем все специи, помешивая, прогреваем их не более минуты (до усиления ароматов). Важно не перегреть специи, они могут дать горчинку.
В масло со специями выливаем томатное пюре (примерно 1 стакан). Слегка его обжариваем, но не доводим до загустения.
Высыпаем в сковороду рис, сразу же перемешиваем его с томатом и специями. Готовим без добавления воды 3-5 минут, за это время рис пропитается маслом и специями.
Вливаем кипяток, солим по вкусу. На сильном огне доводим рис до кипения, пробуем жидкость на соль. Корректировать вкус риса нужно сразу, он быстро впитывает жидкость и в дальнейшем подсолить его будет сложно. После закипания огонь укручиваем, плотно накрываем рис крышкой и готовим 20 минут не открывая и не перемешивая. Готовому рису даем настояться 10-15 минут.
Подаем рис горячим, как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается острый рис с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей или кефиром.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 4-5 см. Оставляем на полчаса, потом воду сливаем, рис еще раз промываем.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. В блендере измельчаем в густое, однородное пюре. Для более интенсивного цвета томатного пюре к помидорам можно добавить 1 крупный болгарский перец красного цвета.
Все специи отмеряем в нужном количестве и высыпаем на тарелку или в миску.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, немного его прокаливаем чтобы ушла пена. Идеально подходит для приготовления риса топленое масло, так что если оно есть в ваших запасах, используйте его вместо сливочного.
В прокаленное масло высыпаем все специи, помешивая, прогреваем их не более минуты (до усиления ароматов). Важно не перегреть специи, они могут дать горчинку.
В масло со специями выливаем томатное пюре (примерно 1 стакан). Слегка его обжариваем, но не доводим до загустения.
Высыпаем в сковороду рис, сразу же перемешиваем его с томатом и специями. Готовим без добавления воды 3-5 минут, за это время рис пропитается маслом и специями.
Вливаем кипяток, солим по вкусу. На сильном огне доводим рис до кипения, пробуем жидкость на соль. Корректировать вкус риса нужно сразу, он быстро впитывает жидкость и в дальнейшем подсолить его будет сложно. После закипания огонь укручиваем, плотно накрываем рис крышкой и готовим 20 минут не открывая и не перемешивая. Готовому рису даем настояться 10-15 минут.
Подаем рис горячим, как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается острый рис с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей или кефиром.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Тушеные овощи в томатном соусе
Запеканка с сыром, бурым рисом и помидорами черри (3,4 этапы диеты Дюкана)
Маш тушеный в томатном соусе
Красный рис с песто из цукини
Суп с курицей и красным рисом
Томатный суп с имбирём и куркумой (2, 3 этап диеты Дюкана)
Бурый рис с грибами и мясными фрикадельками (3 этап диеты Дюкана)
Рыба с луком и морковью в томатном соусе
Запеканка с сыром, бурым рисом и помидорами черри (3,4 этапы диеты Дюкана)
Маш тушеный в томатном соусе
Красный рис с песто из цукини
Суп с курицей и красным рисом
Томатный суп с имбирём и куркумой (2, 3 этап диеты Дюкана)
Бурый рис с грибами и мясными фрикадельками (3 этап диеты Дюкана)
Рыба с луком и морковью в томатном соусе
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..