Томатный рис

Томатный рис
Опубликовано: 12.02.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 166.98
Жиры/100г: 5.63
Калорийность: 1753
Белки/100г: 2.67
Углеводы/100г: 25.86
Успех рецепта риса с томатом напрямую зависит от качества риса. Лучше всего подходит длиннозерный рис сорта басмати – он остается рассыпчатым, рисинки не слипаются между собой, пропитываются специями и маслом. Из басмати получается отличный рис с овощами в мультиварке. Что касается томатов, то летом желательно использовать свежие помидоры, а зимой воспользоваться томатами в собственном соку или приготовить рис с томатным соком. Набор специй – на ваше усмотрение, букет вкусов и ароматов, который вы подберете, и определит вкус готового риса в томатном соусе. Обратите внимание на такой момент – чем больше будет темных специй (различные виды перца, кумин и т.п.), тем темнее получится рис, он будет скорее коричневого цвета, а не красноватым. Если специи свести к минимуму, то рис с томатом получится с выраженным томатным вкусом и красноватого цвета. Представляем фото-рецепт приготовления томатного риса.

Ингредиенты:
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый, паприка, кориандр молотый – по 1 ч. л.;
- черный и душистый перец молотый, кардамон, острый перец – по 0,5 ч. л.;
- зира, базилик – по 2-3 щепотки.

Как приготовить в домашних условиях

Рис насыпаем в миску, промываем несколько раз под холодной водой.

промыть рис

Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 4-5 см. Оставляем на полчаса, потом воду сливаем, рис еще раз промываем.

залить рис водой

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. В блендере измельчаем в густое, однородное пюре. Для более интенсивного цвета томатного пюре к помидорам можно добавить 1 крупный болгарский перец красного цвета.



измельчить помидоры

Все специи отмеряем в нужном количестве и высыпаем на тарелку или в миску.

отмерить специи

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, немного его прокаливаем чтобы ушла пена. Идеально подходит для приготовления риса топленое масло, так что если оно есть в ваших запасах, используйте его вместо сливочного.

растопить масло

В прокаленное масло высыпаем все специи, помешивая, прогреваем их не более минуты (до усиления ароматов). Важно не перегреть специи, они могут дать горчинку.

проколить специи в масле

В масло со специями выливаем томатное пюре (примерно 1 стакан). Слегка его обжариваем, но не доводим до загустения.



добавить томатное пюре

Высыпаем в сковороду рис, сразу же перемешиваем его с томатом и специями. Готовим без добавления воды 3-5 минут, за это время рис пропитается маслом и специями.

высыпать в сковороду рис

Вливаем кипяток, солим по вкусу. На сильном огне доводим рис до кипения, пробуем жидкость на соль. Корректировать вкус риса нужно сразу, он быстро впитывает жидкость и в дальнейшем подсолить его будет сложно. После закипания огонь укручиваем, плотно накрываем рис крышкой и готовим 20 минут не открывая и не перемешивая. Готовому рису даем настояться 10-15 минут.



приготовить рис

Подаем рис горячим, как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается острый рис с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей или кефиром.

рис в томатном соусе

томатный рис



рис с томатом
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..