Домашний творог

Домашний творог
Опубликовано: 30.01.2014
Разместил: Наталья Утро
Калорийность/100г: 72
Жиры/100г: 4.5
Калорийность: 2160
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 4.7

Я готовлю творог дома. Как-то все началось само собой. Сначала было интересно просто попробовать, потом оказалось, что это еще финансово выгодно. Так как кроме творога мне доставалась и сметана, и сыворотка для домашней выпечки при минимальных финансовых вложениях.

Для приготовления творога необходимо запастись:

- 3 литрами молока от настоящей коровы, без консервантов и каких-либо других примесей. Из этого количества у вас получится около 500 г творога и чашка, а может и больше сметаны, все зависит от жирности молока.

Приготовление


Молоко оставить, чтобы оно скисло
В начале абсолютно ничего не надо делать. Молоко надо оставить, чтобы оно скисло. Если вы делаете домашний творог зимой, вы можете столкнуться с тем, что молоко долго не будет скисать и за это время может стать прогорклым. Лучше ставить банку там, где теплее, возле плиты, батареи.

поставить на паровую баню
Когда молоко скиснет, перелейте его в кастрюлю, а в другую кастрюлю, размерами больше налейте немного воды, но так чтобы она не доходила до дна верхней. Это будет паровая баня для творога.

прогрейте молоко
Поставьте сооружение из кастрюль на маленький огонь. Принцип такой: вода из нижней кастрюли начнет кипеть, подогревая одновременно низ верхней и ее содержимое. Постепенно когда кислое молоко начнет прогреваться, также и начнет отходить творог, в виде отдельных, но пока не четких частей и собираться сверху. Главное правило – не нужно допускать кипения кислого молока, лучше дольше томить на медленном огне. Поэтому выбирайте место на вашей плите, где подогрев самый маленький.



молоко створожиться
Если молоко начнет кипеть, домашний творог свернется и будет слишком жестким и сухим. Но если вы сделаете все как нужно, то у вас получится действительно очень вкусный кисломолочный продукт, а ради этого можно и постараться.

переложите на марлю
Когда творог «отогреется» кастрюлю снимите и отставьте куда-нибудь, чтобы ее содержимое охладилось. Сделайте еще одну конструкцию – на любую глубокую посуду уложите дуршлаг, а поверх постелите марлю или любой другой материал с небольшими дырочками. Вылейте «творог» на дуршлаг и оставьте на непродолжительное время, чтобы сыворотки осталось как можно меньше.

Домашний творог
Заверните творог в эту же ткань, завяжите узелок и подвесьте, чтобы отошла лишняя жидкость, также можно отжать его руками.
Ну, вот и все. Прошли от начала и до конца все шаги, и теперь у нас есть вкусный домашний творог из молока.

Из него можно приготовить вкуснейшие сырники в духовке.

На здоровье и приятного аппетита!
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.03.2014 / 16:41
В начале рецепта говорится о сметане. Только я не поняла, откуда она возьмется.
12.03.2015 / 06:25
где же сметана как ее получить из молока