Порционная запеканка из творога с клюквой

Порционная запеканка из творога с клюквой
Опубликовано: 16.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 200
Жиры/100г: 6
Калорийность: 1077
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 24
В кулинарии частенько бывает, что в результате небольших изменений, внесенных в стандартный рецепт, получается новое блюдо. Так и с творожной запеканкой – стоит добавить в творог вместо изюма ягоды клюквы, а большую форму заменить порционными формочками – и творожная запеканка приобретает совершенно другой вид.

И не только вид – вкус у запеканки из творога и клюквы тоже очень необычный. Сладкий творог удачно дополняют кисленькие ягоды клюквы, делая запеканку сочной, освежающей. В качестве соуса к запеканке подойдет сметана или сгущенное молоко.

Ингредиенты:
- творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 1,5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л (по вкусу);
- густая жирная сметана (или сливки) – 1 ст. л. с горкой;
- клюква – горсть;
- мука – 1 ст. л;
- корица молотая – треть чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст. л (для смазывания формочек);
- соль – щепотка.

Сладкий рецепт дня: творожная запеканка с клюквой.

Как приготовить в домашних условиях


размять творог
Для более однородной запеканки творог желательно протереть через сито (если он зернистый), или размять обычной толкушкой для пюре.

Яйцо взбить с сахаром и солью
Яйцо взбить с сахаром и солью. В некоторых рецептах рекомендуют разделить яйцо на белок и желток и взбивать отдельно – желток растереть с сахаром, белок и щепотку соли взбить до пиков. Добавлять сначала желтки, потом взбитый белок. Так творожная запеканка получится пышнее.

к яйцу добавить творог и манную крупу
К взбитому с сахаром яйцу добавить творог и манную крупу. Все смешать до однородной, вязкой массы.



промыть клюкву
Ягоды клюквы (свежие) промыть под холодной водой и оставить в сите, чтобы вода стекла. Замороженные ягоды не размораживайте и не мойте – добавлять в запеканку из творога их нужно замороженными.

Добавить в массу муку и корицу
Добавить в творожную массу ложку муки (без горки) и корицу для аромата. Кроме корицы в запеканку можно положить щепотку ванильного сахара.

Перемешать муку с творогом
Перемешать муку с творогом. Для получения более эластичного «теста» и сочной запеканки в творог добавляется масло, домашние сливки или густая жирная сметана. Примерно 1 ст. л.

Выложите творожную массу в смазанные формочки
Формочки для маффинов смазать маслом (растительным). Выложить по 1,5 ст. л. творожной массы. Разровнять. Положить ягоды клюквы, вдавливая их в творог.



Закрыть начинку творожной массой, верх разровнять
Закрыть начинку творожной массой, верх разровнять, но не утрамбовывать. Поставить творожную запеканку с клюквой в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать 20-25 минут пока верх не подрумянится, а запеканка не станет плотной.

Разложите на тарелки
Подавать порционную запеканку с творогом можно сразу после приготовления, горячей. За счет небольшого размера порционная запеканка хорошо держит форму, получается румяной, очень нежной и сочной.



Подайте с клюквой
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали морковные пирожные.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..