Манник из тыквы без муки

Манник из тыквы без муки
Опубликовано: 12.06.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 193.55
Жиры/100г: 0.3
Калорийность: 2138.7
Белки/100г: 3.18
Углеводы/100г: 46.02
По структуре, вкусу и даже внешнему виду манник из тыквы без муки напоминает арабские сладости. Он такой же нежный и влажноватый, ароматный, пропитанный лимонным сиропом и присыпанный кокосовой стружкой. Даже если кто-то и не очень любит тыкву, в готовом маннике она совсем не чувствуется, в выпечке доминирует цитрусовый вкус, а тыква лишь дает яркий солнечный цвет. Поэтому мы и рекомендуем вам испечь вот такой вкусный манник без муки.
Пропитку можно делать с лимонным или апельсиновым соком, из цитрусового джема, разведенного водой, или взять мандарины, клементины. Кстати, такой манник без муки будет отличным десертом на Хеллоуин, если присыпать его толстым слоем сахарной пудры, используя тематический трафарет.
Кстати, на завтрак можно приготовить кашу с тыквой и яблоками.

Итак, как испечь манник.
Ингредиенты:

- натертая мякоть тыквы – 2 стакана;
- манная крупа – 1,5 стакана;
- сахар – 2 стакана (можно меньше, по вкусу);
- нежирный кефир – 1 стакан;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- растительное масло – для смазывания формы;
- цветная кокосовая стружка – для украшения пирога.

Как приготовить в домашних условиях


тыкву натереть
Начнем приготовление манника с главного компонента - овоща. Берем сочную, сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Корки обрезаем, вычищаем тыкву от семян и волокнистой серединки. Мякоть натираем на мелкой терке. Для манника нам понадобится 2 полных граненых стакана натертой тыквенной мякоти.


добавим кефир
Вливаем к тыкве нежирный кефир комнатной температуры. Вместо кефира в манник можно добавить скисшее молоко, простоквашу или йогурт.


смешиваем сухие компоненты
В другой посуде смешиваем сухие компоненты – манную крупу, 1 стакан сахара и разрыхлитель.




перемешиваем все ингредиенты
Пересыпаем сухие ингредиенты к тыкве с кефиром и быстро размешиваем. Оставлять манку для набухания, как в других рецептах манников, не нужно, иначе пирог будет очень тяжелым и плохо пропечется.


выливаем тесто в форму
Сразу же выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Верх выравниваем. У манника без муки есть еще одна особенность – во время выпекания он не поднимается, и готовый пирог будет такой же высоты, как и в сыром виде. Поэтому если хотите чтобы манник был повыше, возьмите форму еще меньшего диаметра (в рецепте используется форма диаметром 18 см). Ставим манник в духовку, прогретую до 200 градусов, выпекаем 40-45 минут.


смешаем воду и сахар
Пока печется манник, приготовим лимонную пропитку для него. Нальем в миску 150 мл. воды (чуть больше половины стакана), добавим стакан сахара.


выдавим сок лимона
Из половинки небольшого лимона выдавим сок, смешаем с сахарным сиропом. Поставим сироп на небольшой огонь, доведем до кипения и будем варить 5-7 минут. Сироп должен оставаться жидким.




Деревянной палочной делаем проколы
Достаем наш готовый вкусный манник. Из формы не вынимаем. Деревянной палочной делаем проколы, накалываем его по всей поверхности.


Поливаем горячий манник лимонной пропиткой
Поливаем горячий манник лимонной пропиткой. Она может не сразу впитаться, но за то время, пока пирог будет остывать, сироп пропитает манник.




Манник из тыквы без муки
Готовый вкусный манник лучше нарезать чуть теплым или остывшим и подавать с несладким чаем или крепким ароматным кофе. При желании верх можно посыпать цветной или белой кокосовой стружкой, тогда у манника появится легкий аромат тропических фруктов.


Вкусный манник без муки
Рецептом манника без муки поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Так же для десерта можно приготовить диетический пирог с вишнями.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.11.2014 / 23:38
Абсолютно точно подмечено, что в выпечке не ощущается вкус тыквы. Я довольно часто готовлю запеканку из тыквы, рецепт чем-то похож, но попроще. 700 гр тыквы нарезать небольшими кубиками и поварить минут 10, остудить, добавить 2 яйца и 6 чайных ложек сахарной пудры. Сделать пюре, я использую блендер. Затем добавить 150 гр манки. Еще я добавляю изюм, предварительно его распарив. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать минут 35-40. Я люблю когда запеканка немного остынет, тогда ее проще порезать на кусочки. Такую запеканку лучше всего подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
17.03.2017 / 17:49
Нам понравился)Влажный внутри,и от этого ещё более вкусный)