Расам – острый индийский суп из овощей
Калорийность: 714.96
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 4.73
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 4.73
Расам – острый индийский суп из овощей, вкусный и насыщенный, к тому же малокалорийный. В индийской кухне этот острый суп имеет множество вариаций. Его готовят с чечевицей и горохом, на основе овощного бульона или на воде, с добавлением разных овощей и большого количества пряностей. Есть расам томатный, лимонный, имбирный, расам с ананасом, чесноком и т. д. Конечно же, в любом рецепте будет присутствовать перец чили, и вкус у супа довольно острый. Но, как и в большинстве блюд индийской кухни, острота перца удачно дополняется другими вкусами – суп может быть кисловатым, пряным, слегка сладковатым, но ни в коем случае не пресным. Подается такой острый суп как отдельное блюдо или с рассыпчатым рисом. Для тех, кто любит мягкие блюда можно приготовить крем-суп из печеных баклажанов.
Итак, как приготовить индийский суп.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- горох сушеный (половинками) – 3 ст. ложки с горкой;
- помидоры свежие или в собственном соку – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- свежая кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- растительное масло (или топленое) – 2 ст. ложки;
- зира (кумин) в семенах – 0,5 ч. ложки;
- молотый кориандр и черный перец – по полчайной локжи;
- перец чили молотый – чайная ложка с горкой (по вкусу, можно меньше);
- соль – по вкусу.
Итак, как приготовить индийский суп.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- горох сушеный (половинками) – 3 ст. ложки с горкой;
- помидоры свежие или в собственном соку – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- свежая кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- растительное масло (или топленое) – 2 ст. ложки;
- зира (кумин) в семенах – 0,5 ч. ложки;
- молотый кориандр и черный перец – по полчайной локжи;
- перец чили молотый – чайная ложка с горкой (по вкусу, можно меньше);
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления острого супа горох нужно промыть несколько раз в холодной воде, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа для набухания. Потом воду, в которой горох замачивался, слить, ополоснуть горох чистой водой и переложить в небольшую кастрюльку.
Влить стакан воды, довести до кипения. Поднимется плотная белая пена – ее нужно обязательно снять. Сделать небольшой огонь, варить горох прикрыв крышкой до размягчения. Солить не нужно! Готовый горох размять толкушкой в пюре, влить остальную воду и снова поставить на очень маленький огонь.
Теперь нужно подготовить все пряности и специи. Возьмем по полчайной ложки семян зиры, молотого кориандра (можно целый взять) и перца черного. Перца чили добавляйте по своему вкусу, если положить в суп чайную ложку чили, то индийский суп расам получится обжигающе-острым. Тем, кто очень острое не любит, перца чили советуем взять вполовину меньше.
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук (можно взять белый или фиолетовый).
Морковь нарезать кубиками небольшой величины.
С помидор кожицу лучше снять, в готовом супе она будет мешать. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.
В разогретом масле сначала обжарить специи до усиления аромата. Затем добавить к ним лук, обжарить до мягкости. Выложить кубики моркови, морковь тоже обжарить.
Добавить кусочки помидор, тушить овощи несколько минут, пока помидоры не дадут сок и не размягчатся.
Выложить овощную смесь вместе с маслом и специями в кипящий суп. Посолить по вкусу. Варить еще 10-15 минут до мягкости овощей. Острый суп получится густым, ярким и очень ароматным.
Готовому супу нужно дать немного настояться под крышкой.
Разлить по небольшим пиалам, добавить мелко нарезанную кинзу и колечки лука. Подавать суп горячим, с пресными лепешками или рассыпчатым рисом.
Индийский острый суп, рецепт которого мы показали, готовила для сайта Елена Литвиненко (Sangina)
Возможно вас так же заинтересует приготовление горохового супа-пюре в пароварке.
Похожие рецепты
Острый овощной суп-пюре с тыквой и цуккини
Суп-пюре из печени индюшки с овощами
Томатный суп с имбирём и сельдереем. Индийская кухня (2 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре диетический с тушеной рыбой
Острый мексиканский суп-рагу
Суп пюре из овощей, запеченных в духовке
Холодный суп из овощей с водорослями, спаржей и имбирем
Вегетарианский суп из овощей
Суп-пюре из печени индюшки с овощами
Томатный суп с имбирём и сельдереем. Индийская кухня (2 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре диетический с тушеной рыбой
Острый мексиканский суп-рагу
Суп пюре из овощей, запеченных в духовке
Холодный суп из овощей с водорослями, спаржей и имбирем
Вегетарианский суп из овощей
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..