Расам – острый индийский суп из овощей

Расам – острый индийский суп из овощей
Опубликовано: 10.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 42.21
Жиры/100г: 2.21
Калорийность: 714.96
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 4.73
Расам – острый индийский суп из овощей, вкусный и насыщенный, к тому же малокалорийный. В индийской кухне этот острый суп имеет множество вариаций. Его готовят с чечевицей и горохом, на основе овощного бульона или на воде, с добавлением разных овощей и большого количества пряностей. Есть расам томатный, лимонный, имбирный, расам с ананасом, чесноком и т. д. Конечно же, в любом рецепте будет присутствовать перец чили, и вкус у супа довольно острый. Но, как и в большинстве блюд индийской кухни, острота перца удачно дополняется другими вкусами – суп может быть кисловатым, пряным, слегка сладковатым, но ни в коем случае не пресным. Подается такой острый суп как отдельное блюдо или с рассыпчатым рисом. Для тех, кто любит мягкие блюда можно приготовить крем-суп из печеных баклажанов.

Итак, как приготовить индийский суп.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1 литр;
- горох сушеный (половинками) – 3 ст. ложки с горкой;
- помидоры свежие или в собственном соку – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- свежая кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- растительное масло (или топленое) – 2 ст. ложки;
- зира (кумин) в семенах – 0,5 ч. ложки;
- молотый кориандр и черный перец – по полчайной локжи;
- перец чили молотый – чайная ложка с горкой (по вкусу, можно меньше);
- соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Горох залить водой
Для приготовления острого супа горох нужно промыть несколько раз в холодной воде, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа для набухания. Потом воду, в которой горох замачивался, слить, ополоснуть горох чистой водой и переложить в небольшую кастрюльку.


горох размять
Влить стакан воды, довести до кипения. Поднимется плотная белая пена – ее нужно обязательно снять. Сделать небольшой огонь, варить горох прикрыв крышкой до размягчения. Солить не нужно! Готовый горох размять толкушкой в пюре, влить остальную воду и снова поставить на очень маленький огонь.


подготовить все пряности и специи
Теперь нужно подготовить все пряности и специи. Возьмем по полчайной ложки семян зиры, молотого кориандра (можно целый взять) и перца черного. Перца чили добавляйте по своему вкусу, если положить в суп чайную ложку чили, то индийский суп расам получится обжигающе-острым. Тем, кто очень острое не любит, перца чили советуем взять вполовину меньше.




нарезать репчатый лук
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук (можно взять белый или фиолетовый).


Морковь нарезать
Морковь нарезать кубиками небольшой величины.


Нарезать очищенные помидоры
С помидор кожицу лучше снять, в готовом супе она будет мешать. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.


обжарить специи, лук и морковь
В разогретом масле сначала обжарить специи до усиления аромата. Затем добавить к ним лук, обжарить до мягкости. Выложить кубики моркови, морковь тоже обжарить.




Добавить помидор
Добавить кусочки помидор, тушить овощи несколько минут, пока помидоры не дадут сок и не размягчатся.


Выложить овощи в суп
Выложить овощную смесь вместе с маслом и специями в кипящий суп. Посолить по вкусу. Варить еще 10-15 минут до мягкости овощей. Острый суп получится густым, ярким и очень ароматным.




супу дать настояться
Готовому супу нужно дать немного настояться под крышкой.

Индийский острый суп: рецепт
Разлить по небольшим пиалам, добавить мелко нарезанную кинзу и колечки лука. Подавать суп горячим, с пресными лепешками или рассыпчатым рисом.
Индийский острый суп, рецепт которого мы показали, готовила для сайта Елена Литвиненко (Sangina)
Возможно вас так же заинтересует приготовление горохового супа-пюре в пароварке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..