Гречка с овощами и брынзой
Калорийность: 1699
Белки/100г: 31.8
Углеводы/100г: 89.3
Белки/100г: 31.8
Углеводы/100г: 89.3
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, мягкой и не слипалась, нужно запомнить два основных правила приготовления этой крупы. Правило первое: соотношение крупа-вода для гречневой каши 1:2 – т.е. берется стакан гречневой крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша («размазня»), воды берут больше, на стакан гречки 2,5-3 стакана воды. Правило второе: после закипания кашу мешать не нужно, чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее будет гречка. Дождитесь пока вода закипит, посолите гречку и накройте крышкой. Оставьте на 20 минут на небольшом огне. Потом выключайте и дайте каше дойти в казанке. Если нужна вязкая каша, то во время варки ее нужно перемешать 2-3 раза.
Гречку с овощами лучше варить рассыпчатой – она получится вкуснее. Овощи подбирайте на свой вкус, а брынзу стоит взять солоноватую, для контраста с гречкой.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 5 штук;
- сладкий перец – 2 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- брынза – 150-200 гр.
Гречку с овощами лучше варить рассыпчатой – она получится вкуснее. Овощи подбирайте на свой вкус, а брынзу стоит взять солоноватую, для контраста с гречкой.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 5 штук;
- сладкий перец – 2 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- брынза – 150-200 гр.
Как приготовить в домашних условиях
Сначала подготовим овощи – очистим, нарежем и спассеруем в масле. Морковку разрежем кружочками или полосками, затем нарежем небольшими кубиками.
Лук можно нарезать полукольцами или кубиками.
В сотейнике или в казанке (в котором будет готовиться гречка с овощами и брынзой) разогреваем масло. Сначала отправляем в него морковь, тушим несколько минут на небольшом огне до полуготовности. Добавляем лук и доводим до прозрачности (при желании лук можно подрумянить слегка, но не зажаривать сильно).
Пока лук доходит до нужной степени готовности, нарежем небольшими кубиками сладкий болгарский перец. В гречку желательно добавлять перец мясистый и красного цвета, зеленый перец становится почти прозрачным, хотя на вкус это не влияет.
А также любителям сладкого перца предлагаем обязательно попробовать рататуй в микроволновке.
Добавляем перец к луку с морковью. Тушим 5 минут.
Помидоры освобождаем от кожицы, режем кубиками.
Выкладываем помидоры к овощам. Сколько их держать на огне – зависит от того, какого вкуса гречку вы хотите получить. Если выпарить жидкость и поджарить томаты, то гречка с брынзой и овощами будет с хорошо выраженным томатным вкусом, если помидоры только прогреть, не поджаривая, то в готовом блюде будет преобладать вкус гречки.
Гречневую крупу промываем несколько раз, выбираем весь мусор. Высыпаем гречку в сотейник с овощами, вливаем 4 стакана воды. Солим по вкусу. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 20-25 минут. За это время вся жидкость впитается в крупу, гречка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной.
Даем гречневой каше с овощами настояться 10-15 минут, крышку не открываем. Брынзу разминаем вилкой, раскладываем кашу по тарелкам, посыпаем брынзой и подаем горячей.
А также обязательно попробуйте рис с зеленью и луком.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Гречка с овощами
Гречка с мясом и овощами
Тушеная цветная капуста с овощами
Ржаные лепешки с овощами и сыром
Гречотто с белыми грибами
Гречка с грибами
Гречка с кабачками
Гречка с овощами
Гречка с мясом и овощами
Тушеная цветная капуста с овощами
Ржаные лепешки с овощами и сыром
Гречотто с белыми грибами
Гречка с грибами
Гречка с кабачками
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..