Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты
Опубликовано: 29.05.2014
Разместил: 0974985262
Калорийность/100г: 71.18
Жиры/100г: 3.62
Калорийность: 1160.3
Белки/100г: 2.36
Углеводы/100г: 7.96
Если вы заботитесь о своей фигуре, то цветная капуста – ваш продукт. У нее очень низкая калорийность, большое содержание витаминов и других полезных веществ, нежный вкус и – что немаловажно – цветной капусте можно найти самое широкое применение. Конечно, борщ с цветной капустой не сваришь, а вот суп-пюре из цветной капусты запросто, из нее получаются замечательные салаты, рагу, суфле и вкусные запеканки из цветной капусты.
Подбирая «компанию» для овощной запеканки с цветной капустой, нужно учитывать, что она не любит обилие специй и приправ, резкие ароматы и длительное приготовление. Овощи с плотной структурой, которые нужно долго варить или тушить, подготовьте отдельно и потом смешайте с цветной капустой. Надеемся, наш рецепт запеканки из цветной капусты придется вам по душе.

Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 гр.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук репчатый – две луковицы;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера (можно уменьшить количество);
- яйца – 2 шт.;
- сметана (или густой йогурт) – 2 ст.л.;
- куркума для цвета – 0,5 ч.л.;
- черный и красный молотый перец – по 2 щепотки (по вкусу);
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


лук нарезать
Для того, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, сначала мы подготовим все овощи, за исключением цветной капусты. Ее можно будет отварить чуть позднее. Поставим варить картошку, предварительно разрезав клубни на 2-4 части. Воду нужно посолить. Очистим репчатый лук и нарежем его некрупными кубиками.

Морковку натрем
Морковку натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение). Можно даже нашинковать морковку при помощи «корейской» терки, длинные полоски моркови сделают запеканку более красочной.


спассеруем до мягкости
Выложим лук и морковь в кипящее масло и спассеруем до мягкости.




Овощи не поджаривайте
На это понадобится 2-3 минуты, не больше. Овощи не поджаривайте, они должны быть мягкими, но не менять цвет. Снимем сковородку с огня, содержимое перекладывать в другую посуду не будем.


разберем цветную капусту
Пока остывает зажарка, разберем цветную капусту на мелкие соцветия. Опустим в кипящую воду с добавлением соли. Через 2 минуты капусту достанем и сразу же обдадим холодной водой. Если оставить ее горячей, то капуста быстро размягчится, потеряет структуру и вкус.


Варенный картофель нарежем
Вареному картофелю дадим остыть, затем нарежем его ломтиками.


выложим помидоры и цветную капусту
В сковородку к луку и моркови выложим помидоры, нарезанные кубиками, и цветную капусту. Аккуратно перемешаем.




Распределим картофель
Форму для запекания смажем маслом. Распределим первым слоем дольки картофеля.


выложим овощную смесь
На картофель выложим цветную капусту, смешанную с луком, морковью и помидорами.




Взбиваем яйца со сметаной и солью
Готовим заливку для запеканки. Взбиваем яйца со сметаной и солью. Если нужно снизить калорийность блюда, то яйца взбейте с добавлением овощного бульона (воды, в которой варили капусту) или обезжиренного молока.


добавим куркуму и перец
Для цвета в заливку добавим куркуму, а для остроты – черный и красный молотый перец.


Зальем запеканку
Зальем яично-сметанной смесью запеканку. Поставим в заранее разогретую духовку и будем запекать около получаса, пока заливка не станет плотной, а сверху не образуется румяная корочка.




овощная запеканка с цветной капустой
Запеканку из цветной капусты можно подавать теплой или остывшей, дополнив сметаной, свежей зеленью, овощным салатом или томатным соусом.

рецепт запеканки из цветной капусты
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..