Тыквенный карри-суп с кокосовым молоком

Тыквенный карри-суп с кокосовым молоком
Опубликовано: 31.03.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 49
Жиры/100г: 3
Калорийность: 1113
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 5

Если вам обычные супы-пюре из тыквы наскучили, попробуйте этот вариант с восточными нотками. Перец, карри, имбирь, кокосовое молоко – для бархатистой тыквы это идеальное сопровождение, вкус у супа замечательный! Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Наш диетический суп-пюре из тыквы с карри и имбирем, рецепт с кокосовым молоком, получается ощутимо острым, пряным, с тонким ароматом специй и кокоса. Очень вкусным выходит и этот диетический суп-пюре из тыквы и моркови на молоке.
Купить кокосовое молоко сейчас не проблема, баночки с этим продуктом есть почти в каждом супермаркете или в крупном магазине в отделе специй и пряностей. Но сделать его можно и самостоятельно, из свежего кокоса. Получится дешевле, вкуснее и полезнее. Выбирая кокосовый орех, потрясите его возле уха – внутри должна булькать жидкость. Если ничего похожего на такой звук нет, значит, в орехе есть микротрещины, через которые сок вытек, и орех начал портиться. Покупать его не следует – мякоть будет иметь неприятный запах и мыльный привкус. У целого кокоса внутри будет примерно полстакана мутноватой жидкости – ее нужно слить в стакан, предварительно открыв один из трех глазков. Затем орех расколоть и очистить от коричневой кожуры. Мякоть натереть на мелкой терке или измельчить блендером, залить стаканом воды, оставить на десять минут. Процедить через сито, жмых отжать. В миске у вас будет натуральное кокосовое молоко, которое можно использовать по своему усмотрению. А жмых подсушить и добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

- тыква очищенная от кожуры и семян – 400 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 0,5 крупной;
- имбирь (корень свежий) – 3-4 см.,
- чеснок – 3 зубца;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправа карри – 1 ст.л.;
- перец чили – 1 ч.л. (по вкусу);
- красный перец молотый – 1 ч.л. без горки;
- листья карри сушеные – 6-8 шт. (не обязательно);
- вода – 1 литр;
- кокосовое молоко – 200 мл.

Приготовление


Нарезать лук и морковь
Подготовим овощи для обжарки. Нарежем тонкими перьями лук или нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем дольками. Мелко нарубим чеснок, имбирь очистим и нарежем небольшими кубиками.

Нарезать картофель
Картофель и тыкву нарежем кусочками средней величины. Для супа желательно брать тыкву темную, оранжевого цвета. Если мякоть бледно-желтая, нужно добавить немного куркумы – она сделает цвет супа более ярким, аппетитным.

Пассеруем
Разогреваем в кастрюле или казанке масло, высыпаем лук, чеснок и имбирь. Помешивая, доводим овощи до мягкости. Следим за чесноком, чтобы не пригорел, огонь делаем небольшим.



Приправить специями
Высыпаем в масло с овощами специи и сразу перемешиваем. Примерно через минуту аромат специй усилится, на этом обжарку прекращаем, уменьшаем огонь до минимального.

Добавить морковь
Выкладываем в ароматное масло морковь, смешиваем с луком и специями.

Добавить тыкву
Вслед за морковью добавляем в кастрюлю картофель, тыкву и кидаем несколько сушеных листочков карри. Если этой приправы нет, ничем ее не заменяйте, просто исключите. Листья дают специфический привкус супу, но это не основной ингредиент и без них можно обойтись.

Добавить воду
Несколько минут пропитываем тыкву и картофель маслом и специями. Затем вливаем кипяток, примерно литр или чуть больше – зависит от желаемой густоты супа. Солим по вкусу. Доводим до закипания, регулируем огонь чтобы кипение было слабым. Варим овощи под крышкой до готовности. По времени это минут 15-20, ориентируемся по мягкости картофеля.



Взбить блендером
Овощной бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится позднее. Листочки карри выбираем и выбрасываем – они больше не нужны. Погружным блендером измельчаем овощи до однородного густого пюре.

Перемешать
Вливаем в овощное пюре отвар, добавляем кокосовое молоко. Ставим на слабый огонь, прогреваем суп, но не кипятим. Корректируем вкус, добавляя специи, соль или кокосовое молоко. Выключаем и даем несколько минут настояться.

Выкладываем на тарелку
Готовый тыквенный карри-суп получится густым, ароматным и очень вкусным. Разливаем по порционным супницам, подаем со свежей зеленью, можно присыпать специями. Вместо хлеба к такому супу лучше подать сухарики из белого батона или цельнозернового хлеба.

Готовое блюдо
Приятного аппетита!
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..