Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки
Опубликовано: 21.03.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 229.47
Жиры/100г: 3.58
Калорийность: 1268.9
Белки/100г: 8.42
Углеводы/100г: 41.12

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в духовке очень просто испечь по этому рецепту с фото. На это не нужно тратить долгие часы в ожидании, когда подойдут дрожжи или созреет закваска. Пахта, йогурт или кефир в сочетании с пищевой содой и разрыхлителем, под воздействием высокой температуры в духовке, сделают ваш хлебушек пышным. Он получится очень вкусным, с хрустящей корочкой, и, к тому же, полезный!
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 150 г;
- ржаная обдирная мука – 150 г;
- овсяные отруби – 55 г;
- пахта – 170 мл;
- сода пищевая – 4 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- соль морская – 3 г;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло.

Приготовление


Подготовить ингредиенты
Отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов. Вместо овсяных отрубей можно взять любые другие – пшеничные, гречневые, это немного изменит вкус хлебушка, и разнообразит ваше меню.

Добавить муку
Смешиваем на разделочном столе или в глубокой миске сухие продукты – цельнозерновую пшеничную муку, ржаную обдирную муку, отруби, разрыхлитель и пищевую соду.

Обжарить кунжут
На сухой сковороде обжариваем несколько минут семена кориандра, когда они нагреются и начнут щелкать, снимаем сковороду с огня.



Обжарить кунжут
Растираем кориандр в ступе, добавляем к сухим ингредиентам.

Смешать ингредиенты
Далее наливаем в миску пахту, смешиваем продукты сначала ложкой, затем вкладываем на присыпанный мукой рабочий стол, смешиваем тесто руками.

Перемешать
В отличие от дрожжевого, это тесто долго месить не нужно, достаточно 3-5 минут.

Вымешиваем тесто
Берём форму для запекания с толстыми стенками или чугунную сковороду, смазываем оливковым маслом,



Выкладываем в форму
кладём тесто, расплющиваем руками лепешку толщиной 2-2.5 сантиметра.

Посыпать мукой
Смазываем поверхность теста холодной водой, посыпаем ржаной мукой через ситечко.

Делаем надрезы
На хлебе делаем крестообразный надрез глубиной примерно 1 сантиметр.

Достать из духовки
Нагреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Ставим сковороду в центр, через 15 минут убавляем температуру до 190 градусов, печём ещё 25-30 минут.

Готовое блюдо
Готовый хлеб из цельнозерновой муки в духовке заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце,



Рецепт хлеба из цельнозерновой  муки
оставляем на 2 часа.
Еще проще приготовить хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке, который тоже получается и вкусным, и полезным.
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..