Хлеб из цельнозерновой муки
Калорийность: 1268.9
Белки/100г: 8.42
Углеводы/100г: 41.12
Белки/100г: 8.42
Углеводы/100г: 41.12
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей в духовке очень просто испечь по этому рецепту с фото. На это не нужно тратить долгие часы в ожидании, когда подойдут дрожжи или созреет закваска. Пахта, йогурт или кефир в сочетании с пищевой содой и разрыхлителем, под воздействием высокой температуры в духовке, сделают ваш хлебушек пышным. Он получится очень вкусным, с хрустящей корочкой, и, к тому же, полезный!
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 150 г;
- ржаная обдирная мука – 150 г;
- овсяные отруби – 55 г;
- пахта – 170 мл;
- сода пищевая – 4 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- соль морская – 3 г;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 150 г;
- ржаная обдирная мука – 150 г;
- овсяные отруби – 55 г;
- пахта – 170 мл;
- сода пищевая – 4 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- соль морская – 3 г;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло.
Как приготовить в домашних условиях
Отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов. Вместо овсяных отрубей можно взять любые другие – пшеничные, гречневые, это немного изменит вкус хлебушка, и разнообразит ваше меню.
Смешиваем на разделочном столе или в глубокой миске сухие продукты – цельнозерновую пшеничную муку, ржаную обдирную муку, отруби, разрыхлитель и пищевую соду.
На сухой сковороде обжариваем несколько минут семена кориандра, когда они нагреются и начнут щелкать, снимаем сковороду с огня.
Растираем кориандр в ступе, добавляем к сухим ингредиентам.
Далее наливаем в миску пахту, смешиваем продукты сначала ложкой, затем вкладываем на присыпанный мукой рабочий стол, смешиваем тесто руками.
В отличие от дрожжевого, это тесто долго месить не нужно, достаточно 3-5 минут.
Берём форму для запекания с толстыми стенками или чугунную сковороду, смазываем оливковым маслом,
кладём тесто, расплющиваем руками лепешку толщиной 2-2.5 сантиметра.
Смазываем поверхность теста холодной водой, посыпаем ржаной мукой через ситечко.
На хлебе делаем крестообразный надрез глубиной примерно 1 сантиметр.
Нагреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Ставим сковороду в центр, через 15 минут убавляем температуру до 190 градусов, печём ещё 25-30 минут.
Готовый хлеб из цельнозерновой муки в духовке заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце,
оставляем на 2 часа.
Еще проще приготовить хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке, который тоже получается и вкусным, и полезным.
Похожие рецепты
Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке
Блины из цельнозерновой муки
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Цельнозерновое печенье
Булочки из цельнозерновой муки
Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки
Cырники из цельнозерновой муки с яблоками (в овсяной панировке)
Хлеб из отрубей по Дюкану
Блины из цельнозерновой муки
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Цельнозерновое печенье
Булочки из цельнозерновой муки
Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки
Cырники из цельнозерновой муки с яблоками (в овсяной панировке)
Хлеб из отрубей по Дюкану
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..