Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске
Опубликовано: 05.03.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 192
Жиры/100г: 1
Калорийность: 1984
Время приготовления: 420
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 38

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке готовится довольно долго, но если освоить процесс, то вы поймёте, что выпечка домашнего хлеба много времени не отнимает. Ржаную закваску без дрожжей сделать просто, на её приготовление понадобится 5 дней, рекомендаций довольно много, они все примерно одинаковы.
На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты.

Опара:

- ржаная закваска – 140 гр.;
- мука ржаная – 150 гр.;
- вода – 80 мл.


Тесто:

- мука ржаная обойная – 180 гр.;
- мука ржаная обдирная – 180 гр.;
- солод ферментированный красный – 40 гр.;
- вода – 240 мл.;
- соль – 7 гр.;
- кориандр, растительное масло.

Приготовление


Подготовить ингредиенты
Делаем опару. Смешиваем закваску с тёплой водой и мукой. Накрываем миску влажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на 4 часа. Если в квартире прохладно, то советую увеличить время до 5-6 часов.

Добавить солод
Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты – два вида ржаной муки, ферментированный красный солод, мелкую поваренную соль.

Добавить воду
Воду для теста берём комнатной температуры или чуть тёплую. Наливаем воду в миску, добавляем всю опару, перемешиваем.



Все соединить
Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, сначала перемешиваем их ложкой. Затем выкладываем на рабочий стол, присыпанный мукой.

Вымешиваем тесто
Месим тесто примерно 12 минут, оно довольно тугое и клейкое, но постепенно станет податливым.

Замесить тесто
Скатываем шар, миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, убираем в тепло на 2 часа.

Тесто выросло
Через час обминаем, снова оставляем в тепле.



Выкладываем в форму
Из указанного количества можно испечь 2 буханки среднего размера или одну большую, в зависимости от размера формы. Для выпечки домашнего хлеба подходят чугунные сковороды. Итак, кладём лепешку в смазанную растительным маслом форму, сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы, посыпаем кориандром. Снова убираем в тепло на 1 час.

Достать из духовки
Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в самый низ духового шкафа ёмкость с водой. Форму устанавливаем на средний уровень, печём 40-50 минут.

Выкладываем на тарелку
Готовые хлебы накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 30 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске
Приятного аппетита!
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..