Суп-карри с кабачками и картошкой

Суп-карри с кабачками и картошкой
Опубликовано: 04.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 60.31
Жиры/100г: 2.69
Калорийность: 1055
Белки/100г: 1.59
Углеводы/100г: 7.81
Вкусный и ароматный карри суп. Рецепт с кабачками и картошкой всегда можно изменить по желанию, добавив свои ингредиенты. Приготовить его можно на курином или овощном бульоне, с любыми овощами и обязательным добавлением приправы карри. Собственно, специи и определяют вкус и само название супа – в индийской кухне «карри» - это внушительная категория острых блюд с большим количеством специй. Обычно протертые супы-карри делают легкими, и часть овощей для них отваривают, а часть обжаривают в масле со специями.
Суп-карри с кабачками и картошкой получается достаточно острым, но не жгучим, очень ароматным и ярким. Чтобы вкус супа был мягче, количество специй можно уменьшить и добавить сливки или подать суп с йогуртом (сметаной).
Советуем так же приготовить пряный овощной крем-суп.

Ингредиенты для супа-карри:

- картофель – 3 шт. (крупных);
- кабачок (или цуккини) – 1 шт.;
- цветная капуста – небольшая головка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- приправа карри – 2 ч. ложки;
- свежая кинза – несколько веточек;
- острый перец чили – неполная чайная ложка;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л;
- острый стручковый перец, сметана или густой йогурт – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях


Нарежем картошку
Картофель и цветную капусту будем варить в разных кастрюлях, чтобы картошка не пропиталась специфическим запахом вареной капусты. Нарежем картошку крупными дольками.


Отварим картофель
Опустим картофель в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа. Отварим до готовности.


Капусту отварить
Капусту разберем на небольшие соцветия. Варить ее нужно до полуготовности, чтобы капуста сверху была мягкой, а внутри оставалась твердоватой.




Кабачок нарезать
Кабачок или цуккини очистим от кожицы, нарежем небольшими кубиками.
Кстати, приготовьте как-нибудь кабачковые оладьи с творогом и брынзой.


Нарежем лук
Нарежем полукольцами или кубиками репчатый лук.


смешаем специи
Когда все овощи будут подготовлены, сделаем смесь специй. Для супа-карри нам понадобится готовая приправа карри в порошке, острый перец чили, черный молотый перец и молотые семена кориандра. Все специи нужно смешать (пропорции и количество подбирайте по вкусу).


спассеруем до прозрачности лук
В сковородке разогреем растительное масло, спассеруем до прозрачности лук (не подрумянивая и не подсушивая).




Добавим смесь специй
Добавим смесь специй, прогреем в масле.


добавим кабачки
К луку со специями добавим кабачки, перемешаем.




тушить до готовности кабачков
Накроем крышкой и будем тушить до готовности кабачков (они должны слегка развариться и стать мягкими).


переложить все в блендер
Достаем картофель из отвара (картофельный отвар не выливаем). Перекладываем в блендер картофель, цветную капусту и лук с кабачками (вместе с маслом и специями).


Измельчаем овощи
Измельчаем овощи до нужной консистенции. Суп-карри делают однородным, как пюре, или с кусочками овощей. Густоту супа регулируем добавлением картофельного отвара.




прогреваем ингредиенты и подаем
Переливаем суп в кастрюлю, прогреваем. При желании для смягчения вкуса можно добавить в суп немного жирных сливок.

Суп карри
Готовый суп-карри разливаем по тарелкам, посыпаем острым перцем и мелко нарезанной кинзой. К супу подаем йогурт (сметану) и кусочки подсушенного в духовке лаваша.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Советуем вам приготовить так же запеканку из цветной капусты.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..