Алу гоби - пряная цветная капуста с картофелем

Алу гоби - пряная цветная капуста с картофелем
Опубликовано: 26.01.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 58
Жиры/100г: 2
Калорийность: 453
Время приготовления: 30
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 8

Не так давно я нашла интересный индийский рецепт приготовления цветной капусты с картофелем и пряностями. Блюдо называется "алу гоби" - алу означает картофель, гоби, соответственно - цветная капуста.

Казалось бы, очень простое блюдо. Разве можно нас удивить цветной капустой с картошкой? Однако в Индии эти овощи готовят так, что приобретают очень яркий насыщенный аромат благодаря пряностям. Такое блюдо согревает, радует глаз и желудок, при этом всегда оставаясь вегетарианским и постным. Попробуйте приготовить это индийское блюдо на обед и вы удивитесь тому, как специи могут менять вкус привычным продуктам. Посмотрите и такой интересный рецепт цветной капусты в соевом соусе.

Индийское блюдо "Алу гоби" - диетическая тушеная цветная капуста с картошкой и пряностями получается сытным за счет картофеля. Картофель и цветную капусту лучше брать в равных пропорциях. Количество масла я уменьшила до минимума, в оригинальном рецепте масла нужно больше, так как овощи предварительно обжариваются. Мы же будем готовить более легкий вариант.

Ингредиенты:

- 1 крупная картофелина,
- треть кочана цветной капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- четверть луковицы,
- 3 помидора,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. сушеного или свежего имбиря,
- 2 ч.л. карри,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. кориандра,
- 1 ч.л. куркумы,
- щепотка черного перца,
- щепотка красного перца,
- лавровый лист,
- 0,5 ч.л. корицы,
- соль по вкусу.

Приготовление


соединяем специи
В отдельной миске соединяем все специи, кроме соли и корицы.


разбавляем специи водой
Вливаем немного воды к специям. Перемешиваем. Должно получится что-то вроде жидкой пасты.


соединяем помидоры и имбирь
Отдельно взбиваем помидоры и имбирь. Лучше взять свежий имбирь, но если его нет, то подойдет и сушеный, в порошке. С томатов лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.




режем лук и чеснок
Нашинкуем лук и чеснок. Лук мелкими кубиками, чеснок можно нарезать тонкими слайсами.


обжариваем лук и чеснок
Обжариваем лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла, добавив лавровый лист. Не менее вкусная и эта цветная капуста под сметано-чесночным соусом.


добавляем специи
Когда лук станет прозрачным, вливаем пасту из специй. Перемешаем. Прогреем зажарку со специями.


режем капусту и картофель
Картофель очистим и нарежем средними или крупными кубиками. Цветную капусту разберем на соцветия, по размеру примерно равные кубикам картофеля.




обжариваем картофель
Обжариваем картофель вместе с луком и специями. Так как масла мало, вливаем немного воды, чтобы картофель обжарился в смеси воды и масла в течение нескольких минут.


добавляем томаты
Вливаем томаты с имбирем.


добавляем воду
Добавляем воду. Столько, чтобы она едва покрывала картофель. Солим этот томатный бульон и доводим до кипения.


добавляем капусту
Добавляем в кипящий бульон цветную капусту. Перемешиваем.


тушим до готовности
Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности в течении 15-20 минут. Хочу с вами еще поделиться рецептом, по которому я готовлю очень вкусную цветную капусту с морковью, запеченную в духовке.




приправляем корицей
Когда овощи станут мягкими, а лишняя влага выпарится, снимаем кастрюлю с огня и приправляем корицей. Осторожно перемешаем. Удивительно, как корица может сочетаться с овощным блюдом, но факт остается фактом - именно с корицей индийское блюдо "Алу гоби" - диетическая тушеная цветная капуста с картошкой и пряностями приобретает законченное звучание.


подаем блюдо
Теперь алу гоби можно подавать. Раскладываем по тарелкам и подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..