Чана дал - индийский суп из нута

Чана дал - индийский суп из нута
Опубликовано: 24.10.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 110
Жиры/100г: 2
Калорийность: 823
Время приготовления: 45
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 18

Чана дал, суп из нута: рецепт приготовления в томатном соусе с пряными специями. Блюдо диетическое со всех сторон. Оно не содержит: молочных продуктов, яиц, клейковины, орехов, сои, дрожжей. К тому же, мы будем готовить версию чана дал без масла, что значительно снизит калорийность. Чаще всего на диете я готовлю вегетарианский овощной суп, рецепт более привычный для нашего так сказать региона.
Суп обладает приятной густой текстурой и очень ярким пряным вкусом. Нут сначала отваривается до состояния аль денте, затем тушится с пряной смесью до готовности. Часть нута разминается в пюре, чтобы сделать суп более густым. Очень просто и вкусно. Иногда я готовлю также холодный огуречный суп.

Ингредиенты:

- 1 чашка нута,
- 2 чашки воды,
- 1 очень крупный помидор,
- 2-3 зубчика чеснока,
- кусочек свежего имбиря или 0,5 ч.л. сушеного,
- 1 ч.л. кориандра,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. кумина,
- 0,5 ч.л. гарам масала.


Приготовление


отвариваем нут
Нут замачиваем заранее в воде на ночь, чтобы сократить время его варки. Затем воду сливаем, заливаем двумя чашками чистой воды и отвариваем в подсоленой воде в течении 20-25 минут.


готовим заправку
Пока варится нут, подготовим томатую заправку. Для этого очистим помидор от кожицы или возьмем уже готовые томаты в собственном соку. Очистим чеснок и кусочек имбиря (либо возьмем его сушеный порошок).


выкладываем в блендер томаты, чеснок и имбирь
Выкладываем в блендер томат, чеснок и имбирь. Можно использовать и погружной блендер.


подготовим специи
Подготовим все оставшиеся специи (кроме соли).


добавляем специи
Добавляем пряные специи к томату. В индийском рецепте специи обжариваются в масле, что еще больше раскрывает их аромат.


взбиваем томаты
Взбиваем томаты с чесноком и специями, пока не получится вот такое однородное пюре.


вливаем заправку в нут
Когда нут будет почти готов, вливаем к нему томатное пюре. Перемешиваем. Варим без крышки еще 15 минут, чтобы выпаривалась лишняя влага.


варим нут
Нут должен потушиться в пряной чесночно-томатной заправке, впитать в себя этот аромат и стать совсем мягким.


взбиваем часть нута
Примерно треть нута с бульоном перекладываем в блендер и взбиваем. Можно так же слегка размять нут прямо в кастрюле толкушкой.


нутовое пюре
Поскольку мы все равно используем в этом рецепте бледер, то я измельчаю часть нута именно в нем.


соединяем пюре с цельным  нутом
Соединяем пюре из нута с цельным нутом в кастрюле. Варим еще минут пять.


подаем блюдо
Подавайте чана дал индийский суп из нута дал в горячем виде в качестве первого блюда. Представляю Вашемц вниманию еще одного "иностранца" - французский луковый суп. Любимый суп моих детей.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..