Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами

Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами
Опубликовано: 12.09.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 58.26
Жиры/100г: 3.67
Калорийность: 774.8
Время приготовления: 65
Белки/100г: 2.93
Углеводы/100г: 3.65

Запеканка из цуккини, баклажанов и помидоров, рецепт с фото которой я предлагаю, хороша тем, что готовится очень просто из самых доступных овощей - цукини и баклажана, а получается низкокалорийное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол в качестве горячего блюда или холодной закуски.
Прослаивать овощи будем соусом песто и томатным соусом, его можно приготовить из очищенных от кожицы томатов или томатов в собственном соку. Помидорами так же можно украсить верх запеканки.
Если у вас есть пармезан, то он придется здесь очень кстати. Однако можно обойтись и без сыра, тогда получится постная слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами, которая не содержит даже растительного масла.

Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан,
- 2 крупных цукини,
- 500 гр. томатов,
- 2 ст.л. тертого пармезана (по желанию),
- 2 ст.л. соуса песто (или листья базилика),
- соль по вкусу.

Приготовление


режем баклажан
Баклажан нарежем вдоль слайсами шириной не больше 0,7см. Посолим каждый кусочек и сложим один на другой. Оставим на полчаса, чтобы выделился сок.
Пока можно приготовить томатный соус, потомив на сковороде очищенные и нарезанные томаты с щепоткой соли в течении 10 минут. Один помидор можно оставить для украшения.


режем цукини
Цукини разрежем пополам, затем каждую половинку на слайсы толщиной по полсантиметра или даже чуть тоньше.


выкладываем слой запеканки
На дно керамической формочки выкладываем слой баклажана. Каждый кусочек баклажана нужно перед этим промокнуть полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
На баклажаны выкладываем 1-2 ст.л. томатного соуса и 1-2 ч.л. соуса песто.


выкладываем цукини и сыр
На баклажаны с томатным соусом выкладываем в один слой слайсы цукини. Их мы посыпем небольшим количеством сыра пармезан. Солить цукини не нужно, так как сыр дает соленый привкус.


украшаем помидорами
Повторяем эти слои: баклажан, томаты, песто, цукини, сыр, пока формочка не заполнится до краев. Украшаем поверхность запеканки кружочками свежего помидора.


запекаем до готовности
Отправляем формочку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Овощи запеканки станут мягкими, пропитаются ароматом двух соусов. Сыр подплавится и немного скрепит слои овощей.
Подавать запеканку из цуккини с баклажанами и помидорами можно как в теплом, так и в холодном виде.
А попробуйте еще приготовить пирог-запеканку из овощей.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.09.2016 / 11:11
Делаю такую запеканку как с баклажанами и цукини, так и отдельно - помидоры с цукини, баклажаны с цукини. На мой взгляд, главную роль тут играет сочетание помидоров и пармезана - большая чать "вкусности" блюда от этих ингредиентов.
14.09.2016 / 11:33
Очень люблю это блюдо, но есть некоторые поправки к рецепту. За 45 минут при 180С помидоры верхнего слоя пережарятся, я их кладу за 5-10 минут до приготовления. Если Вы решили использовать в приготовлении сыр, то рекомендую твердые сорта и можно посыпать немного натертого сыра сверху для образования корочки (посыпать вместе с раскладкой помидоров верхнего слоя, за 5-10 минут до готовности). Внутренние слои должны хорошо провариться в соусе, так что если помидоры не очень сочные, то можно добавить томатной пасты или даже пару столовых ложек обычной воды. В остальном стоит следовать данного рецепта. Приятного аппетита!
14.09.2016 / 12:39
Я цукини не очень люблю в свежем виде, поэтому готовлю в виде таких запеканок, получается вкусно, базилик сюда очень идет.