Зеленый борщ с рисом и щавелем (постный рецепт)

Зеленый борщ с рисом и щавелем (постный рецепт)
Опубликовано: 07.09.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 24.9
Жиры/100г: 0.94
Калорийность: 618.18
Белки/100г: 0.53
Углеводы/100г: 3.8

Зеленый борщ со щавелем – блюдо универсальное. Его можно приготовить и зимой, из консервированного щавеля, и весной или летом, из молоденьких ярко-зеленых листочков, только что сорванных с грядки. В разное время готовят зеленый борщ по-разному. Зимой обычно наваристым, сытным на мясном или курином бульоне, положив в тарелку по куску мяса. А весной и летом предпочтительнее легкие, постные, диетические варианты. Зеленый борщ со щавелем, рецепт с фото которого предлагается вашему вниманию, готовится намного проще традиционного красного борща со свеклой, ингредиентов нужно меньше, и времени на готовку затрачивается совсем немного. Исключение – мясные рецепты, для которых нужно сварить бульон. Но и тут можно разделить готовку на два этапа: вечером сделать бульон, а к обеду приготовить зеленый борщ. С постными рецептами все совсем просто и быстро. Понадобится не более получаса и вкусный, сытный зеленый борщ будет готов.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 средних клубня;
- рис любой (круглый или длиннозерный) – 2-3 ст. ложки;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- щавель – 2 больших пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – по вкусу;
- сок лимонный – по желанию.


Приготовление


картофель нарезать
На небольшом огне довести до кипения воду или овощной бульон. Пока закипает жидкость, нарезать овощи для борща. Очищенные клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, не очень крупно. Если хотите чтобы зеленый борщ был очень густой, то сварите одну картофелину целой, потом разомнете ее в пюре и добавите в борщ для густоты.

лук и морковь нарезать
Сразу же подготовить овощи для поджарки: нарезать ломтиками или брусочками, кубиками морковь, тонкими полукольцами лук (или мелким кубиком).

картофель выложить в кипяток
В закипевшую воду добавить соль и переложить картофельную соломку. Дождаться начала кипения. Отрегулировать огонь до тихого, оставить картошку вариться почти до готовности.

лук пассеровать
Одновременно поставить на небольшой огонь сковороду с маслом, разогреть ее. Выложить лук, помешивая размягчить кусочки, довести до прозрачности не подрумянивая.

добавить морковь
К луку добавить морковь. Огонь сделать посильнее и слегка прижарить морковь, но не до коричневой корочки, чтобы не появился привкус пережаренных овощей.

добавить рис
Картошка к этому времени практически сварилась. Рис промыть, переложить в кастрюлю с кипящим картофелем, размешать.

добавить пассерованых овощей
Вслед за рисом, минуты через две-три добавить в суп овощную поджарку. Огонь сделать средним, варить суп при умеренном кипении (едва заметном) до готовности риса и картофеля. Картошку и другие овощи нужно довести до полной готовности, а рис можно ставить жестковатым – он в горячем супе дойдет до мягкости. Но этот совет вам пригодится, если после варки суп будет настаиваться минут 15-20. Если сразу разливаете по тарелкам, то рис тоже должен быть готов.

щавель нарезать
Щавель вымыть, перебрать, подрезать стебли. Их обычно не добавляют в зеленые борщи, но можете очень мелко порубить, смешать с листочками и добавить в борщ. Листья собрать в пучок, разрезать на продольные полосы, затем нарезать поперек, полосками. Нарезку зелени делать перед закладкой в борщ, чтобы терялось меньше витаминов.

добавит щавель
Высыпать щавель в кипящий борщ, по желанию добавить перец, проверить на соль. Подержать на среднем огне одну минуту. Выключить и оставить набирать вкус, борщ должен постоять хотя бы минут десять.

Зеленый борщ с рисом и щавелем (постный рецепт)
Разлить горячий зеленый борщ по тарелкам, подавать с ржаным или серым хлебом. В пост кисломолочные продукты исключаются, а в обычное время к зеленому борщу рекомендуется подать густую сметану. Для вкуса и усиления кислоты в постный зеленый борщ можно положить в тарелку дольку лимона или лайма. Приятного аппетита!

рецепт зеленого борща с рисом и щавелем (постный рецепт)
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Яндекс.Метрика