Творожный клафути с зеленью

Творожный клафути с зеленью
Опубликовано: 23.07.2016
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 158
Жиры/100г: 9
Калорийность: 700
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 10
Темой сегодняшнего фото-рецепта будет клафути с творогом. Клафути по традиционному рецепту – это фруктовый пирог, нечто среднее между запеканкой и сладким пирогом, в котором много начинки и мало теста. В прошлый раз мы готовили клафути с цветной капустой. Обычно готовят его с вишней, подают к столу теплым или остывшим, в той же форме, в которой десерт запекался. Во Франции, откуда родом этот десерт, у каждой уважающей себя хозяйки свое представление о самом правильном рецепте клафути, поэтому ингредиенты и сам способ приготовления могут существенно отличаться. Но отличие не только в самом тесте, со временем появились разные варианты и вариации этого блюда, в том числе и без фруктов, закусочные. Например, с творогом или сыром.

Клафути с творогом и зеленью – это летний вариант популярного блюда. Муки в нем почти нет, «тесто» готовится из творога и яиц с добавлением самой разной зелени, какая только у вас найдется: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, молодые побеги чеснока, дикорастущая зелень. Удобнее готовить и подавать клафути в небольших порционных формочках рамикенах, объемом 100-150 мл.

Ингредиенты:
- творог нежирный – 120 гр;
- яйца – 2 шт;
- сметана густая – 3 ст. ложки (можно заменить натуральным йогуртом);
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка или кинза – 1 пучок (или другая зелень);
- паприка молотая, перец черный свежемолотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- куркума – четверть чайной ложки (если необходимо);
- масло сливочное – смазать формы.

Приготовление

Включаем духовку, и, пока она будет прогреваться до 200 градусов, приготовим основу для клафути. Два яйца разбиваем в объемную чашу, удобную для взбивания. Насыпаем по две-три щепотки черного свежемолотого перца и паприки. Специи в этом рецепте ингредиент не обязательный, можете исключить их, но они очень обогащают вкус готового блюда. Особенно, если подавать клафути вы будете теплым. Взбиваем венчиком до появления пены.

Взбить яйца с специями

Творог берем мягкий, слоистый или пастообразный. Если крупчатый (зернистый), растираем толкушкой.

Растереть творог

Зелень моем в прохладной воде, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Нарезаем очень мелко укроп, петрушку чуть крупнее. Можете сделать смесь из пряной зелени по своему вкусу, добавляйте то, что любите, смешивая в любой пропорции и количестве.

Измельчить зелень

Добавляем в чашу со взбитыми яйцами растертый творог и зелень. Солим по вкусу. Все тщательно смешиваем, и на время отставляем в сторону.

Соединить творог, яйца и зелень

Готовим «тесто» для клафути. В густую сметану насыпаем пшеничную муку. Подсыпаем не всю сразу, а частями, чтобы было удобно вымешивать, растирать сметанную массу. Она получится густой, кремообразной, без комочков. Если сметана очень густая и вымешивать трудно, добавим ложку молока или йогурта, воды.

Добавить муку в сметану

Добавим сметану с мукой в творожно-яичную смесь. Перемешаем.

Добавить тесто в творог

Натрем на мелкой терочке чеснок или пропустим его через пресс, растолчем в ступке в кашицу. Добавим к творожной массе.

Добавить чеснок

Все тщательно вымешаем, чтобы получить «тесто» по густоте напоминающее основу для творожной запеканки. Добавим куркуму для цвета – она нужна в том случае, если желтки оказались совсем светлыми. Куркума подкрасит «тесто», готовое блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Добавить куркуму

Порционные формочки обмазываем сливочным маслом. Если есть панировочные сухари – присыпаем тонким слоем. Выкладываем творожно-яичную массу, оставляя от верха примерно 2 см, чтобы «тесту» было куда вырасти. Отправляем формы в разогревшуюся духовку на средний уровень. Запекаем 20 минут до появления легкой золотистой шапочки.

Выложить в форму для запекания

Достаем клафути из духового шкафа, немного остужаем и подаем к столу со сметаной или овощным салатом. Вкусный легкий завтрак готов! Приятного аппетита!

Запекаем в духовке

Совет. В отличие от творожных запеканок и сырников, приготовить творожно-яичную смесь для клафути можно с вечера и оставить в холодильнике. Она останется такой же консистенции, поскольку в составе нет сахара. Утром заполнить формы и поставить в горячую духовку.
Рекомендуем также попробовать приготовить диетический пирог-запеканку из овощей.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..