Холодник со щавелем на кефире

Холодник со щавелем на кефире
Опубликовано: 01.07.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 48.11
Жиры/100г: 1.06
Калорийность: 658.18
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63

Классический холодник готовится на воде с добавлением сметаны, а облегченный, диетический вариант предлагает вместо калорийной сметаны заправить летний суп кефиром. В этом случае картошку можно исключить или оставить – зависит от того, насколько низкокалорийным вы хотите приготовить холодник. Вообще на этот счет есть хороший совет – отварите картофель и подайте к супу отдельно, и пусть каждый сам решает добавлять или нет.
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.

Ингредиенты:


- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт;
- редис – 12-15 шт;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).


Приготовление

Картофель чистим и отвариваем в подсоленой воде или варим в кожуре до готовности. Воду сливаем. Если картошка будет добавляться в холодник, клубни остужаем. Если идет как дополнение (подается отдельно), то оставляем в кастрюле, накрыв крышкой чтобы не остывала. Яйца отвариваем вкрутую.

чистим картошку и яйца
Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.

нарезаем щавель
В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.

отвариваем щавель
Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.

мнем лук
Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.

нарезаем картошку
Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.

нарезаем яйцо
Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).

трем редис
Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.

добавляем щавель
Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.

заливаем кефиром
Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и холодник из свеклы на кефире, советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!

холодник
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..