Хумус из нута с овощами
Калорийность: 1546
Белки/100г: 10.42
Углеводы/100г: 36.09
Белки/100г: 10.42
Углеводы/100г: 36.09
Отличной идеей для завтрака или перекуса может стать хумус, рецепт приготовления в домашних условиях из нута не сложный.
Кстати, так же можно приготовить паштет из нута с орехами. В любом случае пасту можно намазать на подсушенный ломтик хлеба для тостов или на свежий хлеб, на крекер или есть ложкой, дополняя трапезу свежими овощами. Хумус из нута очень питательный и очень вкусный, нежной кремовой консистенции. В нем много белка, клетчатки, витаминов и прочих полезностей, но главное что готовится эта закуска легко и быстро.
Планировать приготовление блюд из нута, как и из любых бобов, нужно заранее, учитывая, что потребуется некоторое время на замачивание. Нут рекомендуется подержать в холодной воде ночь, а перед варкой промыть и залить чистой водой. Такая подготовка гарантирует быструю варку разбухшего нута и отсутствие тяжести в желудке после еды.
Для всех рецептов мы считаем калорийность и БЖУ. Но для каждого человека нужна разная калорийность, в зависимости от веса, пола, физической активности. Поэтому, прежде чем приступать к диете, нужно рассчитать кбжу для похудения лично для себя. А сайт Дженерал фуд вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- сухой нут – 1 стакан;
- вода – 3-4 стакана;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- имбирь – 3-4 см. свежего корня;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кориандр, зира – по 0,5 чайной ложки (специи целые, семена);
- паприка молотая – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- имбирь молотый в порошке – треть чайной ложки;
- черный перец крупно молотый – неполная чайная ложка;
- перец красный молотый – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Кстати, так же можно приготовить паштет из нута с орехами. В любом случае пасту можно намазать на подсушенный ломтик хлеба для тостов или на свежий хлеб, на крекер или есть ложкой, дополняя трапезу свежими овощами. Хумус из нута очень питательный и очень вкусный, нежной кремовой консистенции. В нем много белка, клетчатки, витаминов и прочих полезностей, но главное что готовится эта закуска легко и быстро.
Планировать приготовление блюд из нута, как и из любых бобов, нужно заранее, учитывая, что потребуется некоторое время на замачивание. Нут рекомендуется подержать в холодной воде ночь, а перед варкой промыть и залить чистой водой. Такая подготовка гарантирует быструю варку разбухшего нута и отсутствие тяжести в желудке после еды.
Для всех рецептов мы считаем калорийность и БЖУ. Но для каждого человека нужна разная калорийность, в зависимости от веса, пола, физической активности. Поэтому, прежде чем приступать к диете, нужно рассчитать кбжу для похудения лично для себя. А сайт Дженерал фуд вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- сухой нут – 1 стакан;
- вода – 3-4 стакана;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- имбирь – 3-4 см. свежего корня;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кориандр, зира – по 0,5 чайной ложки (специи целые, семена);
- паприка молотая – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- имбирь молотый в порошке – треть чайной ложки;
- черный перец крупно молотый – неполная чайная ложка;
- перец красный молотый – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Сухой нут промыть, выбрать испорченные бобы, залить холодной водой и оставить на ночь. Если есть возможность, воду сменить два-три раза, каждый раз промывая бобы перед тем, как заливать их чистой водой.
Перед варкой слить воду, в которой размачивался нут, бобы сполоснуть и залить чистой холодной водой. Объем должен превышать объем бобов в несколько раз. После закипания варить на очень слабом огне примерно час. В конце варки попробовать на готовность – нут должен стать мягким, при нажатии рассыпаться, на вкус крахмалистый. Солить нут при варке не следует, в соленой воде бобовые варятся намного дольше. Воду с готового нута слить, но всю не выливать, она может понадобится если паштет получится очень крутым.
Нарезать овощи для поджарки: морковь ломтиками, репчатый лук мелким кубиком.
Очистить корень имбиря и чеснок. Мелко порубить дольки чеснока, имбирь нарезать маленькими кубиками (или натереть на терке).
Налить масло в сковороду, раскалить его и высыпать кубики лука. Обжарить, не пересушивая, до появления золотисто-коричневатого оттенка.
Добавить морковь, обжаривать пока морковка не станет мягкой. Лук и морковку нужно хорошо поджарить, чтобы овощи придали насыщенный вкус паштету.
Подготовить молотые специи в том количестве, которое указано в рецепте или подобрать оптимальный для вас состав и пропорции.
Зиру и кориандр лучше взять в семенах, целые специи более ароматные. Измельчить в ступке.
Переложить вареный нут в чашу блендера. Высыпать все специи туда же.
Добавить к нуту обжаренные овощи и мелко нарезанный имбирь с чесноком. Блендером превратить все компоненты в однородное густое пюре. При необходимости долить немного отвара, который остался после нута, и еще раз все взбить. Паштет из нута с овощами должен получиться густым, но не сухим и не рассыпаться на кусочки. Готовый паштет посолить по вкусу, дать немного настояться.
Подавать закуску лучше слегка охлажденной, а хлеб выбирать любой, по своему вкусу. Очень хорошо дополняют паштет из нута свежие сочные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, салатные листья. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте паштет из моркови с орехами.
Похожие рецепты
Классический хумус из нута
Хумус с чили и куркумой (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Суп из нута с оливками
Домашний творог
Ризотто по Дюкану с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты)
Постное ризотто со шпинатом
Суп из цветной капусты с овощами
Рыбные котлеты из минтая на пару
Хумус с чили и куркумой (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Суп из нута с оливками
Домашний творог
Ризотто по Дюкану с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты)
Постное ризотто со шпинатом
Суп из цветной капусты с овощами
Рыбные котлеты из минтая на пару
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..