Постная шоколадная коврижка с кабачками

Постная шоколадная коврижка с кабачками
Опубликовано: 14.06.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 228.74
Жиры/100г: 8.08
Калорийность: 1578.3
Время приготовления: 45
Белки/100г: 5.7
Углеводы/100г: 32.76

Коврижкой на Руси называли постную выпечку из муки с медом и ягодным соком и во время поста она казалась настоящим лакомством.

Я расскажу, как готовится коврижка постная и предлагаю рецепт с какао и кабачками. Не удивляйтесь, добавлять в шоколадный пирог цукини первыми додумались итальянцы. Действительно, гениальное решение - выпечка обогащается овощной клетчаткой, при этом на вкусе это никак не отражается (благодаря почти нейтральному вкусу кабачков). Кстати, как вариант, можно испечь постный морковный пирог.
Попробуйте приготовить шоколадную коврижку с цукини к чаю. Чтобы сделать эту выпечку еще более полезной, я рекомендую заменить пшеничную муку другой более полезной, например, цельнозерновой или овсяной.


Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой муки,
- 300 гр. цукини или кабачков,
- 0,5 стакана тростникового сахара,
- 2-3 ст.л. горького какао,
- 230 мл. воды,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка ванили,
- щепотка соли.

Приготовление


смешиваем сухие ингредиенты теста
Выкладываем в миску сухие ингредиенты теста: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.


сухие ингредиенты теста
Смешиваем сухие ингредиенты теста венчиком.


цукини и вода
Отмерим 230мл. воды и возьмем крупный трехсотграммовый цукини. С цукини лучше срезать кожицу, так как она иногда дает горечь.




выкладываем цукини в блендер
В блендер вливаем воду, затем выкладываем очищеный цукини, нарезанный кубиками (чтобы облегчить работу блендера).


пюре из цукини
Взбиваем воду с цукини, пока не получится вот такое жидкое пюре.


вливаем пюре в тесто
Вливаем жидкое пюре к сухим ингредиентам и вымешиваем венчиком густое тесто. Воду дополнительно добавлять не нужно.


добавляем масло
Добавляем в тесто любое рафинированное растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Размешиваем тесто.




выливаем тесто в форму
Прямоугольную форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем маслом. Тесто разделяем на две равные части и запекаем по очереди. Слой теста на противене не должен превышать 0,5см.


запекаем до готовности
Запекаем каждую коврижку в течении 15-20 минут при 180 градусах. Поверхность ее станет глянцевой и гладкой. Тесто почти не поднимется.


разрезаем коврижку
Остужаем коврижки, вынимаем из формы и разрезаем острым ножом на равные прямоугольники.


подаем коврижку
Подавайте шоколадные коврижки с кабачками в холодном виде к чаю. При желании, коврижки можно намазывать ягодным вареньем или любым кремом.
По окончанию поста можно побаловать себя пирогом с кабачками и помидорами.
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.