Гречневая запеканка с творогом и овсянкой

Гречневая запеканка с творогом и овсянкой
Опубликовано: 05.04.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 176.62
Жиры/100г: 3.53
Калорийность: 845.99
Белки/100г: 7.99
Углеводы/100г: 29.38

Из остатков гречневой каши и начатой пачки творога можно приготовить вкусную запеканку, добавив для большей полезности еще и овсяные хлопья. Причем, есть два варианта этого блюда: гречневая запеканка с творогом может быть сладкой или без сахара. В первом случае получится идеальный завтрак – питательный, полезный, вкусный, быстрый. Не нужно ждать пока запеканка остынет, в отличие от многих творожных запеканок, она вкуснее пока горячая, так что как приготовили – сразу на стол и завтракать. Во втором варианте в творог с гречкой сахар можно не добавлять, получится низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для ужина, даже позднего. Правда, в рецепт придется внести изменения, но сориентироваться легко: убираем из списка ингредиентов сахар и изюм, добавляем любую свежую зелень или специи по вкусу.
Когда времени в обрез, сделайте запеканку в маленьких порционных формочках или возьмите большую форму, но невысокую. Это сократит время приготовления почти в два раза. Если время позволяет не спешить, готовьте в любой удобной посуде.

Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 стакан;
- творог – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана нежирная (10% – 1-2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Смешиваем яйцо, сметану и овсяные хлопья. Оставляем получившуюся густую массу на 10 минут, чтобы хлопья разбухли и впитали жидкость. Если нужно совсем быстро приготовить запеканку, то вместо сметаны добавьте две-три ложки молока, подогрев его теплее комнатной температуры. Или влейте столько же кипятка (сначала кипятком залейте хлопья, потом добавьте яйцо).

Смешать хлопья со сметаной и яйцом

Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.

Смешать творог с гречкой

Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.

Растолоч творог с гречкой

Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.

Добавить сахар

Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).

Добавить изюм

За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.

Добавить смесь из овсянки

Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.

Выложить в форму

Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!

Запекаем в духовке

Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
Хочу похудеть

загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..