Творожная запеканка с овсяными хлопьями и сухофруктами

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и сухофруктами
Опубликовано: 06.04.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 229.91
Жиры/100г: 6.25
Калорийность: 1078.2
Белки/100г: 9.03
Углеводы/100г: 36.1

Среди множества рецептов творожной запеканки обязательно найдется подходящий под любые ваши запросы. Если в зимние холода главное чтобы еда согревала, насыщала, была питательной, калорийной, то весной отношение к питанию меняется. Мы начинаем считать калории, присматриваться к диетическим рецептам, зачастую забывая, что диета диетой, а без витаминов никуда. Под все весенние требования подходит блюдо, которое мы будем готовить сегодня. И это - творожная запеканка с овсяными хлопьями. В нем нет ни муки, ни манки, и даже яичный желток не добавляется. Основа – нежирный творог, смешанный с овсяными хлопьями, взбитым яичным белком и немножко сахара (хотя и без него можно обойтись). Сладость, приятный вкус и неоднородную структуру запеканке придают сухофрукты, в данном случае это изюм и курага. Вы можете добавлять что угодно: сушеную клюкву, вяленую вишню, финики, чернослив, главное чтобы было вкусно и полезно.

Ингредиенты:
- творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
- хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага – 6-8 шт;
- соль мелкая – щепотка;
- яичный белок – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- немного сливочного или растительного масла.

Приготовление

Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.

Залить хлопья кипятком

Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.

Хлопья готовы

Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.



Моем сухофрукты

Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Взбить белок

Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.

Белок взбить до пены

Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.

Размять творог

К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.



Добавить сахар

Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.

Добавить пену

На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Добавить сухофрукты

Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.

Выложить в формы

Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную творожную запеканку с тыквой и отрубями. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.