Блины на обезжиренном молоке

Блины на обезжиренном молоке
Опубликовано: 19.03.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 204.83
Жиры/100г: 3.66
Калорийность: 1140.9
Белки/100г: 5.36
Углеводы/100г: 37.92

Снизить калорийность блинов очень просто. Для этого нужно заменить некоторые калорийные продукты более легкими. Вместо цельного молока взять обезжиренное, добавлять меньше растительного масла в блинное тесто и конечно же, не стоит смазывать готовые блины сливочным маслом. Быстро впитываясь в горячие блинчики, масло существенно добавляет калорий и питательности этому и без того калорийному блюду. Казалось бы – никаких радикальных изменений в рецепте блинов нет, но калорийность при этом заметно снижается, а вкус ничуть не хуже. Диетические блины на молоке, рецепт с фото которых мы предлагаем, порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Используйте еще некоторые советы: вместо целого яйца положить в тесто только взбитый белок или заменить часть пшеничной муки отрубной или мукой грубого помола.

Если вы питаетесь по Дюкану, то приготовьте шоколадные блины с творожной начинкой.

Диетические блины на обезжиренном молоке получаются не такими мягкими, как обычные блинчики. Сказывается отсутствие масла и добавление соды с уксусом. Но соду можно исключить, тогда блины будут мягче, нежнее. В качестве начинки или добавок используйте свежие фрукты нежирный творог с зеленью, нежирную рыбу, рис с рыбой и зеленью или сделайте пюре из замороженных, свежих ягод.

Ингредиенты:
- обезжиренное молоко – 1 стакан;
- вода теплая – 0,5 стакана (или чуть больше/меньше);
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – треть чайной ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 десертная ложечка;
- мука пшеничная – 150 гр (неполный стакан);
- масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем в широкую глубокую миску, чтобы можно было взбивать тесто венчиком или миксером.

Просеять муку

В другой миске, поменьше объемом, взбиваем яйцо с половиной столовой ложки сахара и солью. Для снижения калорийности блинов можете добавить в тесто только яичный белок, но взбивать его лучше с солью. А пол ложки сахара добавить в миску с просеянной мукой.

Взбить яйцо с солью и сахаром

Вылить взбитое яйцо в миску с мукой, смешать венчиком. Получатся рыхлые комочки теста.

Вылить яйцо в миску с мукой

Добавить молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Быстро все взбить венчиком или миксером.

Добавить молоко

Взбивать тесто нужно несколько минут, пока все комочки, даже самые мелкие, разобьются, и тесто станет совершенно гладким, однородным. Теперь нужно влить теплую воду, чтобы довести его до консистенции жидкого кефира. Вливаем постепенно, после каждой порции взбиваем тесто и проверяем консистенцию.

Все перемешать

Соду гасим уксусом прямо в ложке или в кофейной чашечке. Добавляем в блинное тесто, размешиваем. Если хотите чтобы диетические блины на молоке были нежными, как бы влажноватыми, этот шаг пропускайте, сода сушит тесто.

Добавить гашенную соду

Накрываем посуду, оставляем на 15 минут отдохнуть. За время расстойки клейковина муки разбухнет, тесто станет чуть погуще, но по густоте тоже будет напоминать кефир. С ложки оно выливается свободно, тонкой струйкой.

Ставим тесто отдохнуть

Перед тем, как печь блины, добавим в тесто ложку растительного масла, лучше брать рафинированное. Тщательно размешаем, оставим на пару минут и можно выпекать блины.

Добавить масло

Сковороду берем с антипригарным покрытием, чтобы ее не нужно было смазывать после каждого блина. Перед тем, как лить тесто, накаляем ее и проходимся по поверхности кулинарной кистью, смазывая тонким слоем масла. Наливаем тесто, крутим сковороду, чтобы оно разошлось, и получился тонкий блинчик. Выпекаем с одной стороны примерно минуту, огонь средний. Когда появятся дырочки или пропадут все влажные участки, поддеваем блин и переворачиваем на другую сторону. Печем еще с полминуты, до румяных пятнышек.

Жарим блины

Из-за небольшого количества сахара и жира диетические блины на обезжиренном молоке не получатся золотисто-румяными, они будут светлее. Учитывайте это при жарке и не пересушивайте их на сковороде. Готовые блины складываем стопкой, обязательно накрываем, чтобы они постепенно остывали и становились мягкими. Подаем с любимыми добавками, но если уж мы пекли блины диетические, то и добавки лучше выбрать соответствующие: нежирный творог, ягоды, фрукты, ягодное пюре, можно медом полить или нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Диетические блины на молоке - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам попробовать диетические оладьи с топинамбуром.
» Пожаловаться на этот рецепт
Хочу похудеть

загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.