Суфле из тыквы и риса

Суфле из тыквы и риса
Опубликовано: 17.03.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 242.24
Жиры/100г: 2.1
Калорийность: 1099.7
Белки/100г: 4.7
Углеводы/100г: 51.33

Рисовое суфле с тыквой, рецепт с фото перед вами. Замечательный десерт во всех отношениях: вкусный, низкокалорийный и несложный в приготовлении. Даже если вы не очень любите тыкву, «замаскировать» ее вкус достаточно просто: нужно добавить апельсиновую или лимонную цедру и о присутствии тыквы в десерте никто не догадается.

А еще вы можете попробовать морковное суфле.

Готовят суфле из тыквы и риса в разных вариантах – как десерт, с добавлением сахара, или в закусочном, без сахара. В этом рецепте рисовое суфле готовится сладким, но можно исключить сахар и приготовить его в несладком варианте. Тогда вместо цедры нужно добавить ароматные специи по своему вкусу. Для детей можно рис отварить на молоке, суфле получится еще нежнее и вкуснее.
Тыквенное пюре для десерта можете использовать готовое, для детского питания. Или приготовить из кусочков яркой, сладкой тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке или довести до мягкости на сковороде под крышкой и размять в пюре. Пока будет запекаться тыква, вы отварите рис, так что времени не потеряете ни минуты.

Как приготовить рисовое суфле с тыквой


Ингредиенты:
- круглозерный рис – 0,5 стакана;
- вода или молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- тыквенное пюре – 120 гр;
- соль – щепотка;
- цедра лимона или апельсина – 1-1,5 ч. ложки (по желанию);
- масло растительное для формочек – 1 ч. ложка;
- корица молотая – треть чайной ложки.

Приготовление

Кусочек тыквы весом около 200 грамм очищаем от кожуры и семян, режем мякоть небольшими кусочками или ломтиками.

Нарезать тыкву

Перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Ставим в духовку и запекаем при среднем огне до мягкости (температура 170-180 градусов). Или готовим кусочки тыквы в пароварке, тушим на сковороде под крышкой. Готовую тыкву разминаем в пюре вилкой или толкушкой. Если вы используете готовое тыквенное пюре, первые два шага пропускайте.

Запечь тыкву

Пока запекается тыква, отвариваем рис до готовности в воде или молоке. Крупу можно слегка недоварить, рис распарится в духовке при запекании и будет очень мягким.

Варим рис

Яичные белки, хорошо охлажденные, взбиваем миксером, добавив щепотку соли. Сначала на невысокой скорости, а когда масса начнет пениться, увеличиваем обороты и взбиваем на максимальной примерно 1,5-2 минуты.

Взбить белки

У нас должна получиться пышная белоснежная масса. Если поднять венчики, она не стекает, а остается на них. Во время взбивания обязательно перемещайте венчики миксера по всему объему посуды, чтобы на дне не оставался невзбитый белок.

Взбить до пышной пены

Смешиваем отваренный рис и тыквенное пюре. Если добавляете цедру, натрите ее на самой мелкой терочке, смешайте с тыквенным пюре и добавьте эту смесь к рису.

Соединить рис и тыкву

Всыпаем сахар, молотую корицу. Количество сахара берите по вкусу, и еще это зависит от сладости тыквы – если совсем несладкая, понадобится больше.

Добавить сахар и корицу

После того, как все ингредиенты смешали, добавляем взбитые яичные белки. Вводим их постепенно, по столовой ложке, после каждой порции осторожно перемешивая рисовую смесь.

Добавить взбитые белки

После добавления взбитых белков рисовая масса станет не такой плотной, как бы воздушной, наполненной пузырьками воздуха.

Все перемешать

Во время запекания рисовое суфле поднимется, поэтому наполнять формочки нужно не до самого верха. Смазываем посуду растительным маслом или кусочком сливочного. Выкладываем рисовую смесь, верх можно разровнять или оставить рельефным. Как вариант – посыпать кокосовой стружкой, коричневым или белым крупнокристаллическим сахаром.

Выложить в формочки и запечь

Ставим формы в лоток для запекания или в глубокую сковороду, наливаем воды столько, чтобы она закрывала формочки примерно до половины. Духовку нужно включить заранее, она должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим рисовое суфле с тыквой в горячий духовой шкаф на средний уровень, готовим 25-30 минут. Достаем горячий десерт, немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рисовое суфле с тыквой - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается суфле из тыквы и яблок.
» Пожаловаться на этот рецепт
Хочу похудеть

загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..