Паштет из нута с печеным чесноком
Калорийность: 1394.4
Белки/100г: 13.85
Углеводы/100г: 45.03
Белки/100г: 13.85
Углеводы/100г: 45.03
Во время поста вот такие быстрые, сытные и несложные закуски очень выручают. Приготовьте паштет из нута, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, и проблема перекусов и быстрых питательных завтраков будет решена на несколько дней. Впрочем, на несколько дней его может и не хватить. Как и любой паштет, из холодильника он исчезает быстро и заканчивается незаметно. Что совсем не удивительно, попробовать хочется с разными добавками: огурчиками, помидоркой, намазать на ржаной хлеб или на пышный багет, крекер.
Можно приготовить сыроедческий паштет из нута и грецких орехов.
Я же сегодня предлагаю сделать паштет из нута с чесноком. Пусть вас не смущает присутствие чеснока в этой закуске – после запекания в духовке он теряет свой специфический запах и жгучесть, добавляет паштетной массе только чуть-чуть остроты. Вместо перечной смеси вы можете использовать более «щадящий» вариант – приправьте паштет из нута и печеного чеснока свежей зеленью или сушеными прованскими травами.
Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 3-4 щепотки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- перец черный горошек – 4-5 горошин.
Можно приготовить сыроедческий паштет из нута и грецких орехов.
Я же сегодня предлагаю сделать паштет из нута с чесноком. Пусть вас не смущает присутствие чеснока в этой закуске – после запекания в духовке он теряет свой специфический запах и жгучесть, добавляет паштетной массе только чуть-чуть остроты. Вместо перечной смеси вы можете использовать более «щадящий» вариант – приправьте паштет из нута и печеного чеснока свежей зеленью или сушеными прованскими травами.
Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 3-4 щепотки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- перец черный горошек – 4-5 горошин.
Как приготовить в домашних условиях
С вечера заливаем горох нут холодной водой. Накрываем и оставляем на ночь. Перед замачиванием выбираем поврежденные горошины и два-три раза обдаем горох чистой водой.
Перед варкой воду с нута сливаем, промываем горох. Заливаем тремя стаканами холодной воды, ставим на сильный огонь. Не солим воду! Если сразу посолить горох, он будет очень долго вариться и все равно горошины внутри будут плотными, не получится той крахмалистой структуры. Как только закипит, укручиваем огонь до самого тихого (но так, чтобы вода кипела) и варим примерно два часа. Варить нужно до готовности, до мягкости.
С готового нута воду сливаем (ее можно использовать как основу для хлебного теста или добавить в суп-пюре из овощей). Нут обсушиваем и остужаем, оставив в дуршлаге.
Пока нут остывает, запекаем головку чеснока. Срезаем верхушку, чтобы приоткрыть дольки, шелуху не очищаем. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Готовый чеснок потемнеет, приобретет желтовато-карамельный цвет, станет очень мягким с сильным чесночным ароматом (он быстро улетучивается).
Немного остужаем чеснок и еще теплым чистим от шелухи. Делается это очень просто: головка разделяется на дольки, снизу на каждую дольку нажимаем, чеснок легко выходит из шелухи.
Перекладываем вареный нут, печеный чеснок и кунжут в чашу блендера. Измельчаем все.
Когда нут будет немного измельчен, вливаем лимонный сок. Его нужно добавить по вкусу.
Следом за лимонным соком вливаем оливковое масло (при отсутствии оливкового добавляйте какое есть). Снова все взбиваем.
Степень измельчения выбирайте ту, что вам подходит: можно совершенно однородным паштет сделать или с кусочками нута, очень густым или с добавлением нутового отвара. Для получения более однородной паштетной массы перекладываем нут в высокий стакан и погружным блендером превращаем все в нежное пюре. Если получается очень густое, добавляем немного отвара или вливаем еще масла.
Перекладываем паштет из нута в миску. Теперь нужно довести вкус до идеального. Приправляем мелкой солью, размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы соль растаяла. Обязательно пробуем, добавляем чего недостаточно (лимонный сок, соль, перец и т.п.).
Выкладываем паштет из нута и печеного чеснока в банку или в мисочку, посыпаем специями и даем настояться с полчаса. Подаем с подсушенным или свежим хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем попробовать сыроедческий ореховый паштет с белыми грибами.
Перед варкой воду с нута сливаем, промываем горох. Заливаем тремя стаканами холодной воды, ставим на сильный огонь. Не солим воду! Если сразу посолить горох, он будет очень долго вариться и все равно горошины внутри будут плотными, не получится той крахмалистой структуры. Как только закипит, укручиваем огонь до самого тихого (но так, чтобы вода кипела) и варим примерно два часа. Варить нужно до готовности, до мягкости.
С готового нута воду сливаем (ее можно использовать как основу для хлебного теста или добавить в суп-пюре из овощей). Нут обсушиваем и остужаем, оставив в дуршлаге.
Пока нут остывает, запекаем головку чеснока. Срезаем верхушку, чтобы приоткрыть дольки, шелуху не очищаем. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Готовый чеснок потемнеет, приобретет желтовато-карамельный цвет, станет очень мягким с сильным чесночным ароматом (он быстро улетучивается).
Немного остужаем чеснок и еще теплым чистим от шелухи. Делается это очень просто: головка разделяется на дольки, снизу на каждую дольку нажимаем, чеснок легко выходит из шелухи.
Перекладываем вареный нут, печеный чеснок и кунжут в чашу блендера. Измельчаем все.
Когда нут будет немного измельчен, вливаем лимонный сок. Его нужно добавить по вкусу.
Следом за лимонным соком вливаем оливковое масло (при отсутствии оливкового добавляйте какое есть). Снова все взбиваем.
Степень измельчения выбирайте ту, что вам подходит: можно совершенно однородным паштет сделать или с кусочками нута, очень густым или с добавлением нутового отвара. Для получения более однородной паштетной массы перекладываем нут в высокий стакан и погружным блендером превращаем все в нежное пюре. Если получается очень густое, добавляем немного отвара или вливаем еще масла.
Перекладываем паштет из нута в миску. Теперь нужно довести вкус до идеального. Приправляем мелкой солью, размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы соль растаяла. Обязательно пробуем, добавляем чего недостаточно (лимонный сок, соль, перец и т.п.).
Выкладываем паштет из нута и печеного чеснока в банку или в мисочку, посыпаем специями и даем настояться с полчаса. Подаем с подсушенным или свежим хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем попробовать сыроедческий ореховый паштет с белыми грибами.
Похожие рецепты
Сыроедческий паштет из нута и грецких орехов
Постный паштет из фасоли и баклажанов
Паштет из печени с грибами по Дюкану ( 2, 3, 4 этап диеты)
Сыроедческий паштет из моркови с орехами
Паштет из куриной печени (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Сыроедческий ореховый паштет с белыми грибами
Пряный паштет из куриной печени по Дюкану. 2, 3, 4 этапы диеты
Диетический салат из баклажанов
Постный паштет из фасоли и баклажанов
Паштет из печени с грибами по Дюкану ( 2, 3, 4 этап диеты)
Сыроедческий паштет из моркови с орехами
Паштет из куриной печени (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Сыроедческий ореховый паштет с белыми грибами
Пряный паштет из куриной печени по Дюкану. 2, 3, 4 этапы диеты
Диетический салат из баклажанов
Отзывы и комментарии