Паштет из нута с печеным чесноком

Паштет из нута с печеным чесноком
Опубликовано: 17.03.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 392.79
Жиры/100г: 18.32
Калорийность: 1394.4
Белки/100г: 13.85
Углеводы/100г: 45.03

Во время поста вот такие быстрые, сытные и несложные закуски очень выручают. Приготовьте паштет из нута, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, и проблема перекусов и быстрых питательных завтраков будет решена на несколько дней. Впрочем, на несколько дней его может и не хватить. Как и любой паштет, из холодильника он исчезает быстро и заканчивается незаметно. Что совсем не удивительно, попробовать хочется с разными добавками: огурчиками, помидоркой, намазать на ржаной хлеб или на пышный багет, крекер.
Можно приготовить сыроедческий паштет из нута и грецких орехов.
Я же сегодня предлагаю сделать паштет из нута с чесноком. Пусть вас не смущает присутствие чеснока в этой закуске – после запекания в духовке он теряет свой специфический запах и жгучесть, добавляет паштетной массе только чуть-чуть остроты. Вместо перечной смеси вы можете использовать более «щадящий» вариант – приправьте паштет из нута и печеного чеснока свежей зеленью или сушеными прованскими травами.

Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 3-4 щепотки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- перец черный горошек – 4-5 горошин.


Приготовление

С вечера заливаем горох нут холодной водой. Накрываем и оставляем на ночь. Перед замачиванием выбираем поврежденные горошины и два-три раза обдаем горох чистой водой.

Залить водой

Перед варкой воду с нута сливаем, промываем горох. Заливаем тремя стаканами холодной воды, ставим на сильный огонь. Не солим воду! Если сразу посолить горох, он будет очень долго вариться и все равно горошины внутри будут плотными, не получится той крахмалистой структуры. Как только закипит, укручиваем огонь до самого тихого (но так, чтобы вода кипела) и варим примерно два часа. Варить нужно до готовности, до мягкости.

Варим нут

С готового нута воду сливаем (ее можно использовать как основу для хлебного теста или добавить в суп-пюре из овощей). Нут обсушиваем и остужаем, оставив в дуршлаге.

Процедить горох

Пока нут остывает, запекаем головку чеснока. Срезаем верхушку, чтобы приоткрыть дольки, шелуху не очищаем. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Срезать верхушку чеснока

Готовый чеснок потемнеет, приобретет желтовато-карамельный цвет, станет очень мягким с сильным чесночным ароматом (он быстро улетучивается).

Запекаем чеснок

Немного остужаем чеснок и еще теплым чистим от шелухи. Делается это очень просто: головка разделяется на дольки, снизу на каждую дольку нажимаем, чеснок легко выходит из шелухи.

Чистим чеснок

Перекладываем вареный нут, печеный чеснок и кунжут в чашу блендера. Измельчаем все.

Сложить нут и чеснок в блендер

Когда нут будет немного измельчен, вливаем лимонный сок. Его нужно добавить по вкусу.

Добавить лимон

Следом за лимонным соком вливаем оливковое масло (при отсутствии оливкового добавляйте какое есть). Снова все взбиваем.

Добавить масло

Степень измельчения выбирайте ту, что вам подходит: можно совершенно однородным паштет сделать или с кусочками нута, очень густым или с добавлением нутового отвара. Для получения более однородной паштетной массы перекладываем нут в высокий стакан и погружным блендером превращаем все в нежное пюре. Если получается очень густое, добавляем немного отвара или вливаем еще масла.

Все измельчить

Перекладываем паштет из нута в миску. Теперь нужно довести вкус до идеального. Приправляем мелкой солью, размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы соль растаяла. Обязательно пробуем, добавляем чего недостаточно (лимонный сок, соль, перец и т.п.).

Добавить соль

Выкладываем паштет из нута и печеного чеснока в банку или в мисочку, посыпаем специями и даем настояться с полчаса. Подаем с подсушенным или свежим хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Паштет из нута - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем попробовать сыроедческий ореховый паштет с белыми грибами.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..