Диетический торт с творогом и вишневым желе

Диетический торт с творогом и вишневым желе
Опубликовано: 13.07.2013
Разместил: mayusik89

Диета - это еще не повод отказываться от вкусных десертов и выпечки! Праздничный торт с вишневым желе и творожным муссом подарит вам массу вкусового удовольствия и ни одного лишнего килограмма!

Для приготовления торта потребуется:

Ингредиенты:

Для бисквита:

- 2 куриных яйца;
- ½ ст. сахара;
- ¾ ст. муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Для пропитки и вишневого желе:

- 1 ст. вишен;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- ваниль и гвоздика – по желанию.

Для творожного мусса:

- 250 г творога;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 10 г желатина;
- сахарная пудра – по вкусу;

Для украшения:

- грецкие орехи;
- 30 г черного шоколада;
- целые вишни;
- взбитые сливки.

Приготовление

1. Приготовление нашего вкусного диетического торта с творогом и вишневым желе начнем с выпечки бисквита. Для этого нам необходимо разделить куриные яйца на желтки и белки. Бисквит у нас будет невысокий, так как нужен всего 1 корж, поэтому вполне достаточно 2-х яиц. Белки пока отставляем в сторону, а желтки смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром в глубокой миске.

Соединяем желтки и сахар

2. Тщательно растираем массу до растворения сахара.

Растираем желтки с сахаром

3. Белки помещаем в чистую обезжиренную емкость и начинаем взбивать на маленьких оборотах миксера. Когда белки станут превращаться в пену, начинаем понемногу вводить оставшийся сахар, не прекращая работу миксера. Кстати, белки для взбивания должны быть комнатной температуры. Хоть холодные яйца взбиваются быстрее, но их структура менее устойчива и они значительно уступают по объему. Если у вас нет времени заблаговременно нагреть яйца до 18-20 градусов, то можно достать их прямо из холодильника и поместить в теплую воду на несколько минут.

Начинаем взбивать белки

4. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков, то есть когда от венчиков миксера пойдут хорошо заметные волны, и при переворачивании чаши миксера масса будет оставаться на месте, можно прекращать взбивание.

Взбиваем белки до устойчивых пиков

5. Затем добавляем к желткам третью часть белковой массы.

Добавляем треть белков

6. Тщательно, но очень аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы не полопались маленькие пузыри воздуха, образовавшиеся во время взбивания яиц.

Перемешиваем

7. Затем всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом. Однако в таком случае добавлять соду необходимо в уже готовое тесто. Муку просеивать желательно непосредственно перед добавлением и в отдельную емкость. Разрыхлитель рекомендуется сразу перемешать с мукой, чтобы вещество равномерно распределилось по тесту.

Добавляем муку

8. Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх. Добиваемся максимальной однородности, но не забываем об аккуратности и быстроте.

Перемешиваем

9. Теперь добавляем оставшиеся белки.

Добавляем оставшиеся белки

10. И снова все перемешиваем.

Перемешиваем

11. Бисквитное тесто для диетического торта с творогом и вишневым желе готово. Особенность этого типа теста состоит в том, что его следует сразу же выпекать. Поэтому нужно заблаговременно разогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму выстилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями. Переливаем тесто в форму с ставим в духовку. Выпекаем около 30 минут. Первые 15-20 минут открывать дверцу духовки категорически запрещено, иначе бисквит может опасть от перепада температуры и уже не подняться. Готовность проверяем деревянной палочкой: если после прокалывания на ней не остается теста, то бисквит готов. Выключаем духовку, но бисквит не вынимаем, пока духовка не остынет. В идеале нужно уменьшать постепенно температуру до выключения духовки. Затем вытаскиваем форму с бисквитом, остужаем и только потом вынимаем бисквит. После этого острым ножом обрезаем по диаметру край коржа так, чтобы получилось около 2-х сантиметров до бортиков формы.

Переливаем тесто в форму

12. Оставляем корж пока отдохнуть, а тем временем займемся приготовлением основы для вишневого желе. Вишни при необходимости размораживаем и избавляем от косточек. Заливаем их 700 мл очищенной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, немного убавляем огонь. Всыпаем несколько столовых ложек сахара по вкусу. Также по желанию можно добавить любимые специи. С кисловатым насыщенным вишневым вкусом прекрасно сочетается ваниль и гвоздика. Только не переусердствуйте с добавками, иначе вкус желе будет испорчен. Достаточно будет всего одного бутона гвоздики и половины стручка ванили. Готовим отвар на небольшом огне 10-15 минут, затем снимаем с плиты, процеживаем и оставляем остывать. В принципе, если используется быстрорастворимый желатин, то можно добавить его уже на этом этапе. Однако следует учесть, что желатин при снижении температуры застывает, поэтому дальнейшие действия нужно будет выполнять очень быстро. Также не забудьте оставить немного вишневого отвара для пропитки коржа.

Основа для вишневого желе

13. Теперь настал черед творожного мусса. Для его приготовления смешиваем творог, сметану и сахарную пудру в чаше блендера. Кстати, существует море диетических десертов с творогом, например сырники в духовке, которые можно кушать на завтрак каждый день и не поправляться.

Соединяем творог со сметаной и сахарной пудрой

14. Все взбиваем блендером в однородную массу.

Взбиваем блендером

15. Быстрорастворимый желатин разводим в небольшом количестве воды и размешиваем до однородности.

Растворяем желатин

16. Форму для выпечки (желательно, разъемную), соответствующую по диаметру (до бортиков должно оставаться 1,5-2 см) выстилаем пищевой пленкой и помещаем туда корж. Пропитываем бисквит. Желатин аккуратно вводим к творожной массе и тщательно перемешиваем. Затем творожный мусс аккуратно выкладываем сверху на корж, стараясь тщательно заполнить промежуток между бортиками и краем коржа. Ставим наш низкокалорийный торт в холод до застывания творожной прослойки. Если поставить в морозилку, то это займет буквально 15 минут.

Выкладываем творожный мусс

17. Сверху выливаем вишневое желе. Если вы не добавили желатин в горячую основу, то можно его растворить в небольшом количестве горячей воды и ввести к вишневому отвару. Выливаем желе на застывший творог и снова ставим в холод.

Выливаем желе

18. А пока диетический торт с вишневым желе и творогом окончательно застывает, приступим к украшению. Удаляем скорлупу с грецких орехов.

Удаляем скорлупу с орехов

19. Измельчаем ядра в блендере до состояния крошки. Орехи будут использоваться для оформления боков. Вместо них можно использовать кокосовую стружку, крошку печенья или оставить бока без украшения.

Измельчаем орехи

20. Теперь делаем заготовки шоколадных фигурок. На самом деле изготавливаются они очень просто. Сначала нам нужно взять небольшой лист бумаги для выпечки и нарисовать там маркером несколько одинаковых небольших кругов. Бумага должна быть прозрачная, так как мы обязательно перевернем ее другой стороной, чтобы микрочастицы от красящего вещества не попали в шоколад. Теперь также из бумаги для выпечки делаем корнетик, помещаем в него несколько кубиков шоколада и ставим в микроволновку на 30 секунд. Когда шоколад растопится, срезаем кончик корнетика и наносим рисуночек в виде сеточки. По желанию можно использовать разные узоры, не обязательно тот, который предложила я. Получившиеся заготовки помещаем в холодильник на несколько минут до застывания.

Делаем заготовки

21. А тем временем наш низкокалорийный торт готов. Аккуратно вынимаем его из формы и снимаем пленку. Если вы где-то заметите неровность на желе, ее можно легко исправить, проведя горячей ложкой. Бока торта засыпаем ореховой крошкой.

Украшаем бока

22. Далее украшаем торт с творогом и вишневым желе получившимися шоколадными фигурками, взбитыми сливками, вишнями и листиками мяты. Желательно украшать торт перед самой подачей, чтобы сливки не расплылись. Теперь можно демонстрировать низкокалорийное лакомство гостям и близким!

Украшаем торт

24. Вряд ли кто сможет отказаться от кусочка вкусного десерта, который не угрожает лишними сантиметрами на талии!

Диетический торт с творогом и вишневым желе
Также предлагаем приготовить диетический пирог с вишнями.
Приятного чаепития!
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.03.2014 / 19:55
И где вы увидели кучу сахара? 1/2 стакана и 1,5 ст. л. на 10-12 порций - это много? Бисквит - самая диетическая основа из классических вариантов. Грецкие орехи - для украшения, их можно не использовать, если хотите снизить калорийность. По сравнению с песочным тортом или тортом с масляным кремом - этот торт действительно диетический, тем более, если его есть не килограммами. Предложите свой вариант диетического торта
17.03.2014 / 13:33
Интересно, чем торт диетичен?
Куча сахара, мука, грецкие орехи, сметана (минимальная жирность у которой 10% - ?
Вы калории просчитали для торта? Не обманывайте людей. Просто торт с творогом. Не диетический.
13.07.2013 / 23:29
Красиво!