Постный чечевичный суп
Калорийность: 1122
Белки/100г: 3.57
Углеводы/100г: 13.86
Белки/100г: 3.57
Углеводы/100г: 13.86
Чечевица легко усваивается организмом, оставляя не тяжесть в желудке от переедания, а приятное тепло и чувство сытости. В пост (и не только в пост) чечевицу используют для приготовления вкусных густых супов, всевозможных вторых блюд, различных салатов и даже десертов. Ну, а мы предлагаем вам попробовать густую чечевичную похлебку, в которой помимо чечевицы есть немало овощей: картофель, помидоры, морковь, лук, цветная капуста и тыква. Ну разве может такой суп быть невкусным!
Выбирая чечевицу для супа, обратите внимание проходила она предварительную обработку или нет. Если чечевица пропаренная, то замачивать ее не нужно, варится она очень быстро. Если обычная, то зернышки нужно замочить в холодной воде на 30-40 минут и затем использовать по назначению. Очень вкусным получается и томатный суп с чечевицей, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 3 шт;
- тыква – 150 гр;
- капуста цветная – несколько небольших соцветий;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- паприка, молотый черный перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- помидоры свежие или консервированные – 2 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Выбирая чечевицу для супа, обратите внимание проходила она предварительную обработку или нет. Если чечевица пропаренная, то замачивать ее не нужно, варится она очень быстро. Если обычная, то зернышки нужно замочить в холодной воде на 30-40 минут и затем использовать по назначению. Очень вкусным получается и томатный суп с чечевицей, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 3 шт;
- тыква – 150 гр;
- капуста цветная – несколько небольших соцветий;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- паприка, молотый черный перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- помидоры свежие или консервированные – 2 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Чечевицу несколько раз залить холодной водой, промыть, удалить примеси и сор. Влить чистую воду, оставить на полчаса.
Соцветия цветной капусты сразу разделить на небольшие кусочки, опустить в кипящую подсоленую воду. Сварить до полной готовности (не переваривать).
Нарезать овощи для похлебки: лук мелко кубиком или кусочками, морковь кубиками или мелкими сегментами.
Картофель и тыкву нарезать кусочками – картошку крупнее (с учетом того, что она разварится), тыкву помельче, аккуратными кубиками. Величина кубиков тыквы зависит от сорта – если мякоть рыхлая и хорошо размягчается, то покрупнее, если тыква плотная, то кубики делайте небольшие.
В кастрюле с толстым дном или в казанке раскалим растительное масло. Когда начнет потрескивать, высыпаем лук и быстро помешивая обжариваем его до посветления (до прозрачности). Лук должен отдать свой аромат маслу. Минуты через две добавляем морковь, ее тоже немного обжариваем.
Высыпаем к луку с морковью картофель. Уменьшаем огонь, обжариваем картошку пока она не впитает масло.
Добавляем кусочки тыквы. Помешивая, прогреваем овощи, оставляем на две-три минуты, чтобы тыква слегка размягчилась и набрала масла.
Приправляем похлебку специями, указанными в рецепте (перец черный, паприка, кориандр, каждого берем по пол чайной ложки). Или подбираем свой ароматный букет.
Перемешиваем овощи со специями, оставляем на минуту чтобы специи разогрелись и отдали овощам свой вкус и аромат. Добавляем чечевицу (если не вся вода впиталась, то с водой).
Доливаем воды сколько нужно, чтобы покрыть овощи на 4-5 см. Солим по вкусу. Варим на слабом огне, отсчитывая с момента закипания овощного бульона15 минут или до готовности картофеля и чечевицы. Добавляем в похлебку кусочки свежих или консервированных помидор, отваренную цветную капусту. Продолжаем варить на очень тихом огне пять минут до размягчения помидор. Выключаем огонь под кастрюлей, накрываем похлебку, оставляем набирать вкус.
Минут через 10-15 разливаем горячую густую похлебку по тарелкам, кладем большую щепотку рубленой кинзы, подаем к столу с серым или хлебом из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки . Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Постный чечевичный суп без картошки
Тыквенный суп-пюре с сельдереем (постный рецепт)
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Постный крем-суп с морковью и карри
Постный гороховый суп
Постный крем-суп из ботвы фенхеля и цукини
Тыквенный суп-пюре с сельдереем (постный рецепт)
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Постный крем-суп с морковью и карри
Постный гороховый суп
Постный крем-суп из ботвы фенхеля и цукини
Отзывы и комментарии
09.12.2015 / 10:22
Наталья
Подруга давно рекламировала чечевицу и блюда из нее, и я наконец-то решила попробовать. Этот рецепт как раз подошел для эсперимента, так как почти все продукты для него были дома. Капусту цветную свежую уже не купить, поэтому я брала из заморозки. Думаю, что это не сильно повлияло на качество. Вот с тыквой долго сомневалась - я не люблю тыкву ни в каком виде. Тыква-то дома есть, мы ее выращиваем, так как дети обожают тыквенную кашу. Решила рискнуть и притоговить все же с ней. С трепетом зачерпнула первую ложку... Это что-то невероятное! Никогда не думала, что постный суп будет настолько вкусен. Дети тоже ели с удовольствием.
11.12.2015 / 11:16
Эля
Как постный рецепт, эта похлебка вполне подойдет, но не для диеты. А вот тыкву я не особо люблю, потому рекомендовала бы лучше положить сушеных грибов (предварительно замоченных). Вкус, и запах однозначно лучше чем с тыквой.