Морковный суп-пюре (постный рецепт)

Морковный суп-пюре (постный рецепт)
Опубликовано: 01.12.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 117.07
Жиры/100г: 7.46
Калорийность: 640.4
Белки/100г: 1.57
Углеводы/100г: 11.48

Неслучайно пик популярности овощных супов приходится на осень. Уже прохладно, хочется горячей согревающей еды, но пока еще не тянет на наваристые мясные супы. На прилавках изобилие свежих овощей и зелени, все дешево и доступно. Самое время включать в рацион легкие, вкусные и очень полезные супы-пюре из овощей: яркой морковки, сладковатой тыквы, нежной цветной капусты и спелых сочных томатов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить морковный суп-пюре, рецепт с фото которого вы увидите ниже. Его можно приготовить как в постном варианте, сварив на воде, так и с добавлением мяса или курицы. Если решите приготовить суп на мясном (курином) бульоне, придерживайтесь рецепта, но для обжарки овощей используйте минимум масла. Мясо или курицу лучше добавлять в суп при подаче, нарезав небольшими кусочками. К супам-пюре из овощей вместо хлеба традиционно подают гренки, ржаные хлебцы, сухарики или крутоны, приготовленные из черствого хлеба.

Ингредиенты:

- Вода или овощной бульон – 1 литр;
- морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
- масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Приготовление


Картошку и морковь нарезать
Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения. Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

лук нарезать
Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно. В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.


высыпаем кусочки картофеля
В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.




лук и имбирь выложить в масло
Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.


Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь
Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.


Переложим морковь и лук  в кастрюлю
Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.


Перекладываем вареные овощи в блендер
Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).




Все пюрируем
Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции. Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).


Морковный суп-пюре (постный рецепт)
Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно. Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

рецепт морковного супа-пюре
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.12.2015 / 09:09
Какая хорошая идея, я очень люблю супы-пюре. Такой супчик согреет и насытит, калорий мало, а пользы много. Кстати, это интересная идея, добавлять имбирь. Я не разу не пробовала, но думаю, что он добавит супу пикантный вкус. Тем более, он так хорош для худеющих.
22.02.2016 / 06:26
Это просто безумно вкусно!Очень ярко и полезно)

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.