Постные гречневые блины

Постные гречневые блины
Опубликовано: 20.10.2015
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 398.28
Жиры/100г: 9.64
Калорийность: 1386
Время приготовления: 20
Белки/100г: 10.47
Углеводы/100г: 66.79

Блины можно готовить без использования яиц и молока, они получаются не менее вкусными, выпекать их несложно. Постные блины получаются куда менее калорийными, чем блины на молоке или кефире, к тому же, подходят не только постящимся, но и людям с аллергией на молоко и просто этическим веганам.
Чтобы сделать постные блины еще и полезными, можно использовать не "пустую" очищенную пшеничную муку, а гречневую, в ней много клетчатки. Да и вкус у гречневых блинчиков получается совсем другой.
Пшеничную муку я все-таки добавляю в тесто исключительно из-за наличия в ней клейковины - с ней блины легче выпекать. Именно клейковина делает тесто эластичным.

Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- несколько капель лимонного сока,
- вода.

Приготовление



Смешиваем в миске два типа муки: гречневую и пшеничную. Пшеничной можно взять даже меньше, чем я указала, либо рискнуть и не использовать совсем.



Вливаем постепенно воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Количество воды я не указываю. Сколько возьмет тесто. Оно должно быть в меру жидким, чтобы его можно было с легкостью разливать по поверхности раскаленной сковороды.



Добавляем в тесто примерно две ложки оливкового масла. Остальное оставим для жарки блинов.



Приправляем тесто солью и сахаром. Кстати, сахар не только придаст блинам приятный вкус, но и сделает красивый карамельный оттенок.



Чтобы блинчики получились пористыми и воздушными, добавим в тесто немного соды, гашеной несколькими каплями лимонного сока. Соду в этом рецепте можно заменить чайной ложкой разрыхлителя.
Размешиваем тесто и незамедлительно приступаем к выпечке.



Разогреваем на сковороде немного оливкового масла. Когда оно накалится, выливаем половину половника теста. Обжариваем блинчик до золотистого цвета.



Когда одна сторона будет готова, блинчик легко снимется лопаткой. Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.



Блинчики пекутся очень быстро, выкладываем готовые на тарелку стопочкой, чтобы не теряли тепла, и сразу же выпекаем следующий.



Подавайте гречневые блины с пылу с жару, пока не успели остыть. Такие блинчики можно кушать как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны гречневые блины с любым вареньем.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..