Щи постные из свежей капусты

Щи постные из свежей капусты
Опубликовано: 11.10.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 49.95
Жиры/100г: 0.28
Калорийность: 379.44
Белки/100г: 1.52
Углеводы/100г: 11.06

Щи хороши в любое время года – зимой или промозглой осенью, когда хочется сытных горячих супов, и летом, когда щи можно сварить постными и есть теплыми или холодными. В любом случае тарелка щей доставит удовольствие. Как правило, щи варят на мясном бульоне, однако и постных рецептов щей тоже немало. Скорее всего, связано это с тем, что раньше во время длительного поста щи из свежей капусты были одним из главных блюд, и каждая хозяйка имела свой секрет приготовления вкусных и сытных щей. Зимой в щи добавляют квашеную капусту, а летом готовят щи со свежей капустой и молодыми овощами. Особый аромат летним щам придает большое количество зелени и молодой ядреный чесночок – обязательно добавьте эти ингредиенты в щи в конце варки. Ну и не забывайте, что щи, как и борщ, набирают вкус когда постоят несколько часов, а еще лучше - сутки, поэтому варите с запасом, с расчетом на два-три дня.

Для приготовления постных щей нам понадобится:

- Вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста белокочанная – 500 гр (половина небольшого вилка);
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 1-2 луковицы;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошек – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу.

Приготовление

Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото:

Режем картошку
Сначала нарежем все овощи. Часть из них пойдет в кастрюлю, часть на сковородку с маслом. Режем картошку соломкой или кубиками – как вам привычнее.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту не очень тонко (не как для салатов).



Морковь и лук режем
Морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Режем мелким кубиком луковицы.

в кипящую воду уложить картофель
В кастрюле кипятим воду, как закипит - закладываем картошку и варим на не очень сильном огне. Можно положить картошки побольше и потом половину достать и размять в пюре – щи будут гуще. Варить картошку будем до готовности, это минут 8-10 после закипания.

В масле спассеруем лук и морковь
Картошка пусть варится, а мы приготовим остальные овощи для щей. В масле спассеруем лук до мягкости. Добавим к нему морковку и продолжим пассеровать до мягкости моркови. Помидоры нарежем крупными дольками, добавим к овощам. Тушим пока помидоры не дадут сок.

Выложим к луку с морковью и помидорами капусту
Выложим к луку с морковью и помидорами капусту. Лучше добавлять ее частями, после того, как ранее добавленная капуста осядет. Так удобнее ее перемешивать.



Тушим капусту
Тушим капусту минут 5-6 пока она не станет почти прозрачной. Следим за огнем, помешиваем овощи. Поджаривать нам ничего не нужно, достаточно того, что капуста и овощи пропитаются маслом и ароматами друг друга.

уложим овощи к картошку
Закладываем капусту с овощами в кастрюлю где уже сварилась картошка. Доводим до кипения, солим по вкусу. Варим на тихом огне минут 15-20 до готовности капусты (щи должны едва кипеть).

добавим в щи мелко нарезанный чеснок, перец горошек и лавровый листик
Перед тем как выключать огонь, добавим в щи мелко нарезанный чеснок, перец горошек и лавровый листик. Дадим щам снова закипеть, через пару минут выключим огонь. Мелко нарежем зелень, добавим в щи. Накроем крышкой и дадим настояться хотя бы полчаса.

Щи постные из свежей капусты
Подавать постные щи из свежей капусты лучше горячим, но летом они хороши теплыми и даже остывшими. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, вкусно будет с ржаными сухариками. Намного вкуснее щи будут на следующий день, когда настоятся и наберут вкус. Приятного аппетита!

рецепт постных щей
Совет. Подкислить щи из свежей капусты можно добавлением лимонного сока, но добавлять его лучше не в кастрюлю, а в тарелки по вкусу.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..